Чрезмерное употребление напитков с добавлением сахара может увеличить риск развития рака прямой кишки. К такому выводу пришли эксперты Гарвардской школы общественного здоровья по итогам исследования, результаты которого опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи изучили данные более 120 тысяч участников и провели параллели между частотой случаев рака прямой кишки и числу летальных исходов, а также употреблением больными продуктов с фруктозой и напитков с добавленным сахаром.
Эксперты считают, что частое употребление таких напитков увеличивает шанс развития патологий в верхней и средней части прямой кишки, особенно на более поздних стадиях болезни.
Ученые отмечают, что на риск развития онкологии влияет употребление сладких напитков за последние десять лет. Тем, кто любил побаловать себя газировкой в детстве, но сейчас снизил ее употребление, нет повода волноваться.
Рак прямой кишки не является единственным видом онкологии, который может вызвать злоупотребление напитками с добавленным сахаром. Такие напитки могут вызвать патологии и в печени, поджелудочной железе, а также рак эндометрия.