Похоже, мы, сахалинцы, становимся похожими на японцев и перенимаем у соседей не самые плохие привычки. Например, любование цветением растений. У них праздник – цветение сакуры, так и мы бежим на фотосессии, как только распустятся деревья. А ещё мы ждём, когда расцветёт рододендрон. Эти кусты есть не только в ботаническом саду. Прекрасная коллекция – в сквере у краеведческого музея, у гостиницы «Санта».
Кустарники разной высоты, усыпанные крупными цветами фантастического окраса, не могут не радовать. И «Ах» - самое главное восклицание при лицезрении этого чуда растительного мира. Кстати, в интернете мы нашли только две классификации рододендронов – дальневосточные и кавказские виды. У кавказских – три подвида, а у дальневосточных – 13.
Цветущие кусты очень выручают пчёл и шмелей, они хорошие медоносы. Но, пожалуй, на этом и заканчиваются «полезности». Растение ядовитое, оно содержит вещества, которые сначала возбуждают нервную систему, а потом её угнетают, что может привести к летальному исходу.
Наверное, поэтому рододендрон не используют флористы. Но и это к лучшему. Приятнее любоваться живым растением, чем мёртвым букетом. Кстати, в отличие от сакуры, рододендроны цветут неделями, так что наглядеться на красивые соцветия времени хватит всем.