Раньше последней Императрицы Александры Федоровны в Россию в качестве невесты приехала её сестра - Элла. Кем она была, какой у неё был характер, счастлива ли она была в браке? На все эти вопросы постараюсь ответить в этой статье.
Детство
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась 1 ноября 1864 года в семье великого герцога Гессенского Людвига 4 и дочери английской королевы Виктории принцессы Алисы Великобританской. Она была второй дочерью и вторым ребенком в семье. Малышку в семье звали Эллой.
Когда Элле было 9 лет умер её двухлетний брат Фритти (Фридрих), он выпал из окна на балюстраду, и если бы не гемофилия, он бы скорее всего выжил.
Семья Эллы была многодетной, всего в семье вместе с Фритти было семеро детей. В принципе, их семья была довольно счастливой, хотя поначалу, Алиса была не очень рада своему замужеству, но постепенно их отношения с мужем стали теплее, особенно когда трон герцога Гессенского закачался. Дело в том, что Австрия и Пруссия вступили в войну, и герцогство Гессенское выступило в ней на стороне проигравших. Англия в лице королевы Виктории и матери Алисы не пожелала в это вмешиваться (знакомо, правда?) и оставила Алису (собственную дочь) с семьей в беде. Вмешалась, как обычно, Россия. Александр 2 дипломатически и своим авторитетом убедил Пруссию сохранить трон герцога мужу Алисы и выделить ему его земли (его жена приходилась родственницей герцогу Гессенскому). Из интересного, принцесса Алиса, мать Эллы, водила знакомства со знаменитым Штраусом и была непопулярна в Дармштадте. Это тоже наложило свой отпечаток на отношения с мужем. Вообще, судя по письмам, Алиса очень много хотела от мужа в плане чувств и взаимопонимания, чего он, по складу своего характера, не мог ей дать. Но вернемся к её дочери.
Элле едва исполнилось 14, как её семью постиг новый удар, на гессенский двор обрушилась эпидемия дифтерии. Умерла самая младшая сестренка Эллы - Мэй, а затем и её мать. Осиротевшая семья долго не могла прийти в себя. Элла и Аликс (будущая Императрица Александра Федоровна) после смерти матери воспитывались, в основном, при Английском дворе у своей бабушки в Осборн-хаусе.
Как Элла стала Елизаветой Федоровной
Но, время пролетело быстро и настало время её выходить замуж. Вариантов было несколько, это и Фридрих Баденский, и говорят даже прусский кронпринц Вильгельм, которому было отказано. Но в итоге Элла вышла замуж за брата российского Императора Александра 3 - Великого князя Сергея Александровича. Приняв православие Элла стала называться Великой княгиней Елизаветой Федоровной.
Об их отношениях с мужем и были ли они вообще до сих пор спорят историки. Но факт остается фактом, детей в браке не было, то ли по причине каких-то медицинских особенностей, то ли из-за наклонностей её мужа, к единому мнению никто так и не пришел. Но, зато в большой романовской семье Эллу полюбили и русский двор её легко принял. Очень хорошо она общалась с супругой Александра 3 - Императрицей Марией Федоровной.
Несмотря на то, что родных детей в семье не было, супруг Елизаветы Федоровны, Сергей Александрович, взял на воспитание детей своего брата, Павла Александровича, Марию и Дмитрия. Их отца выслали из страны и лишили всех званий за морганатический брак, а их мать умерла при родах Дмитрия, поэтому жизнь детей у родного дяди была отличным выходом.
Как ни странно, но при всей жесткости характера Сергея Александровича, он гораздо теплее относился к детям, чем Елизавета. То ли воспитание и холодность английского двора не позволяли ей проявлять свои чувства, то ли дети на самом деле раздражали Елизавету, непонятно.
Мария Павловна оставила подробные мемуары о своем детстве, не могу их не привести. Про своего дядю она вспоминала так:
Когда он был раздражен или не в духе, губы его сжимались в прямую линию, а глаза становились жесткими и колючими. Все считали его, и не без основания, холодным и строгим человеком, но по отношению ко мне и Дмитрию он проявлял почти женскую нежность. Несмотря на это, он требовал от нас, как и от всех проживающих в доме, беспрекословного повиновения. По-своему он очень любил нас, но всегда ревновал. Если бы он только знал, как мы обожали отца, он бы этого не перенес.
Мария и Дмитрий любили своего дядю и чувствовали от него ответную любовь, для детей, оставшихся без родителей, это особенно важно.
Тетя Элла не проявляла никакого интереса ни к нам, ни к тому, что нас касалось. Казалось, ее раздражает наше присутствие в доме и то, что дядя к нам так привязан. Порой она говорила вещи, которые задевали меня.
Я вспоминаю один такой случай, когда она, одетая для загородной прогулки, показалась мне особенно красивой. На ней было обычное платье из белого муслина, но она сделала новую прическу — распущенные волосы были стянуты на шее шелковым черным бантом — и выглядело это изумительно. Я воскликнула: «Ах, тетя, вы прямо как с картинки из сказки!» Она повернулась к моей няне и сказала раздраженно: «Фрай, вам следует научить ее сдерживаться». И удалилась.
Холодность Эллы (Елизаветы Федоровны) так и не позволила детям хоть сколько-нибудь к ней приблизиться. Но при этом, Мария честно писала, что выглядела Елизавета Федоровна всегда великолепно.
Тетя Элла — великая княгиня Елизавета Федоровна — была старшей сестрой императрицы Александры Федоровны и одной из самых красивых женщин, каких я когда-либо видела в жизни. Она была высокой и хрупкой блондинкой с очень правильными и тонкими чертами лица. У нее были серо–голубые глаза, на одном из которых было коричневое пятнышко, и это производило необычайный эффект.
Продолжение следует...
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал.
Вступайте в мою новую группу ВКонтакте https://vk.com/public210864170