Найти в Дзене
MIR360⁰

КАК ПЕРЕЦ ЧИЛИ ТВОРИЛ ИСТОРИЮ

Что было первым: острый перец в желудке или революция в сердце? О да, тут есть связь и незаурядная. У настоящего революционера — жгучие слезы и огонь изо рта. В 1925 году поэт Владимир Маяковский побывал в Мексике. Среди прочего, он описал и обычный мексиканский обед, которым его угощали: "Ели чисто мексиканские вещи. Сухие, очень пресные тяжелые лепешки-блины. Рубленое катаное мясо с массой муки и целым пожаром перца». "Целый пожар перца" -очень меткое описание почти любого мексиканского блюда. Еще ацтеки, по показаниям испанского миссионера 16 века Бернардино де Саагуна, ели чили на завтрак, обед и ужин. Именно на территории мексиканских штатов Оахака, Пуэбло и Веракрус в 5 тысячелетии до н. э. началось культивирование красного перца. Люди приходили и уходили, а Чили всегда оставался. Поэтому на острой, изрядно наперченной пище выросли и поколения страстных мексиканцев, которые в 1910 году начнут одну из самых горячих революций в истории. ПЕРЕЦ И ПОРОХ. В 1876 году в Мексике в резу

Что было первым: острый перец в желудке или революция в сердце? О да, тут есть связь и незаурядная. У настоящего революционера — жгучие слезы и огонь изо рта.

В 1925 году поэт Владимир Маяковский побывал в Мексике. Среди прочего, он описал и обычный мексиканский обед, которым его угощали:

"Ели чисто мексиканские вещи. Сухие, очень пресные тяжелые лепешки-блины. Рубленое катаное мясо с массой муки и целым пожаром перца».

"Целый пожар перца" -очень меткое описание почти любого мексиканского блюда. Еще ацтеки, по показаниям испанского миссионера 16 века Бернардино де Саагуна, ели чили на завтрак, обед и ужин. Именно на территории мексиканских штатов Оахака, Пуэбло и Веракрус в 5 тысячелетии до н. э. началось культивирование красного перца. Люди приходили и уходили, а Чили всегда оставался.

Поэтому на острой, изрядно наперченной пище выросли и поколения страстных мексиканцев, которые в 1910 году начнут одну из самых горячих революций в истории.

ПЕРЕЦ И ПОРОХ.

В 1876 году в Мексике в результате мятежа к власти пришел генерал Порфирио Диас. В следующем году он был избран президентом на выборах. Диас удерживал власть в своих руках долгие 34 года. Как и многие другие диктаторы, он не отменял выборы, просто за помощью махинаций и административного ресурса каждый раз их выигрывал.

-2

В 1910 году он был избран в очередной раз. Но вновь стать президентом Диасу уже не суждено. За долгие годы диктатуры он изрядно всех достал. Всыпать перца ему желала едва ли не каждая политическая сила Мексики-либеральные демократы, коммунисты, крестьянство, студенчество и даже большая часть собственных офицеров. До марта 1911 года восстание охватило штаты Чиуауа и Морелос и начало распространяться по всей стране.

Так началась революция, которая продлится долгих семь лет. После бегства Диаса во Францию власти будут часто переходили из рук в руки, начнется война всех против всех. Среди командиров повстанцев особенно выделялись крестьянские предводители Панчо Вильяи Эмилиано Сапата. Первый командовал повстанческими отрядами на севере Мексики, второй возглавлял Армию Освобождения Юга и держал под контролем именно те земли, которые были родиной перца чили. К армии Сапаты охотно присоединялись сборщики перца с гор Оахаки.

Рацион мексиканского революционера был не слишком разнообразен. Серия гражданских войн привела к неурожаю кукурузы, к 1915 году она уже была страшным дефицитом. Самым популярным блюдом, которое готовили на полевых кухнях, стал простой пресный блин со специями. В основном-с Чили, который собирали прямо на пути. Антибактериальные качества красного перца снижали вероятность появления расстройств желудка, паразитов и инфекций — постоянных спутников любой войны. К тому же, засушенные перцы долго хранились и почти ничего не весили.

Перец чили стал основным хлебом мексиканского революционера и залогом его сытости перед боем.

Революция закончилась победой Альвареса Обрегона и Венустиано Каррансы, умеренных политиков, которые вовремя «сбросили с поезда» своих более радикальных соратников. Сапата и Вилья погибли.

В 1920 году произошел новый переворот, Обрегон сместил Каррансу и стал новым президентом Мексики. Но революция живет пока растет — следующее восстание в стране начнется через шесть лет.

-3

ТЕСТ НА РЕВОЛЮЦИОНЕРА ОТ МАО

За много тысяч километров от Мексики, на другом полушарии, красный перец так же стал одной из движущих сил другой революции — китайской.

Первые упоминания о чили в Китае можно найти в 1591 году, всего через сто лет после открытия Америки Христофором Колумбом. Никто точно не знает, как именно перец из Мексики и Перу попал в Азию. Вероятнее всего, его привезли португальские торговцы, которые в 1557 году арендовали у китайских властей остров Макао и основали там колонию. Так или иначе, к концу 17 века, красный перец уже стал привычным для нескольких регионов страны.

Единой китайской кухни не существует, она очень разная от региона к региону. Красный перец пришелся по вкусу жителям центральных провинций Сычуань и Хунань, которые уже до того были свои традиции острой еды, приправляя блюда корнем имбиря, чесноком и сичуанським перцем. Центральный Китай оказался идеальным местом для Чили. Подошли и местный климат, и вкусы жителей, и рецепты китайской медицины, которые приписывали острым приправам целебные качества.

Сичуанцев в Китае считают самыми бунтарями, вспыльчивыми и горячими, как и мексиканцев в Латинской Америке. Именно с выступлений повстанцев в Сычуани в 1911 году началась Синьхайская революция, положившая конец правлению императорской династии Цин.

Не утратил перец своего значения и в предстоящих революционных событиях в Поднебесной. В 1949 году очередная гражданская война совершилась приходом к власти Коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном. Мао, который и сам родился в "перченой " провинции Хунань, любил символизм и афоризмы, поэтому часто повторял, что перец чили — это своеобразный тест на революционера. Если можешь терпеть изжогу от перца, то сможешь и сразиться с врагом.

По воспоминаниям советского дипломата Петра Власова, Мао специально кормил его перцем и смотрел на реакцию, говоря при этом:

«АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ НАВЕРНЯКА ОБОЖАЛ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. ОН ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК И РЕВОЛЮЦИОНЕР В СВОЕМ ДЕЛЕ. ЕШЬ ПЕРЕЦ И ТЫ... ДАВАЙ, ЕСЛИ ТЫ РЕВОЛЮЦИОНЕР...»

Сам глава китайской революции имел свою систему поедание чили — не разжевывать, а класть в горло и глотать сразу целые стручки. Страшный человек, настоящий дракон!

-4

НЕМНОГО НАУКИ

Известный американский журналист Эндрю Леонард в своей статье Why Revolutionaries Love Spicy Food утверждает, что связь между перцем чили и повышенной революционностью целых стран и регионов существует. И это не просто ради острого словца, а научный вывод.

В 1970-х профессор психологии Пенсильванского университета Поль Розин исследовал влияние острой пищи на мексиканских детей и выдвинул теорию «мягкого мазохизма». По теории Розина и его последователей, жжение во рту от чили — это первоначальный дискомфорт, который постепенно трансформируется в своего рода наслаждение. Человек, с детства привыкший есть острое, лучше будет испытывать реальную боль и трудности. Более того, у нее будет возникать желание повторить последовательность «острые ощущения — наслаждение» и в других жизненных сферах, ища приключений и оказываясь в опасных ситуациях.

Именно поэтому в водовороте социальных кризисов и революций жители Мексики или провинции Сычуань продемонстрировали такой азарт. Стрессовые ситуации не пугали их, а, наоборот, добавляли остроты. Склонность революционеров к острому подтверждается и на украинских примерах:

Перец появился на территории Украины где-то на рубеже 17-18 веков, предположительно из Османской кухни. Украинцы добавляли перец в острой жирной похлебки с мясом — она придавала сил и согревала в длительных походах и битвах. Такую уху часто варили опришки — карпатские повстанцы, что в 18-19 веках устраивали на своих землях антиимперские диверсии. Острый суп — топливо для борьбы с обидчиками! Карпатский рецепт этого мяса сейчас называют "ухой Довбуша" в честь Олексы Довбуша — самого известного украинского опришка.

-5

С другой стороны Карпат, на Левобережье, перец использовали для приготовления жгучего алкоголя — перцовки и варенухи. Именно медово-острой варенуху, согласно свидетельствам современников, очень уважал известный украинский анархист Нестор Иванович Махно.

Конечно, как и любая психологическая теория, тезис Розина является лишь предположением. Однако она косвенно подтверждается историческими событиями. Так что новые острые снеки от KABANOSY, если и не превратят в революционера, то точно закалят ваш дух.

МИР360⁰ - ЭТО КАНАЛ ПРО ВСЁ, ВСЁ КРОМЕ ПОЛИТИКИ 🌍🌎🌏. САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, ЛЮДИ И ЕДА, СТРАННОСТИ И ФАКТЫ, НАУКИ. НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ 202 СТРАНЫ И МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ О КАЖДОЙ, ПРОВЕДЕМ ПО САМЫМ УКРОМНЫМ И ИНТЕРЕСНЫМ ЕЕ УГОЛКАМ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.

#мир360 #история #еда #мексиканскаякухня #мексика #уераина #перецчили #чили #китай#еда