Найти тему
Спортивная Нация

Плюсы и минусы разнообразия в питании

Оглавление

Полезно ли есть одно и то же каждый день?

#здоровье и долголетие #питание и добавки

Правильно питаться не просто. Особенно, когда самостоятельно, не имея достаточных знаний, пытаешься разобраться во всех тонкостях диетологии. Сегодня все больше говорят о разнообразии в рационе питания. Казалось бы, почему ни есть одно и то же каждый день, особенно если пища нам нравиться. Так насколько важно это разнообразие, давайте выяснять?

Исследование о разнообразии диеты!

-2

Испанские исследователи захотели узнать, как оказывает разнообразие рациона питания на долголетие, для этого они отобрали 1 540 жителей Валенсии в возрасте от 20 до 97 лет для проведения исследования питания.

Первоначально был произведен опрос, как часто участники ели указанные в списке продукты. Он состоял из 93 различных продуктов питания и разбит на 10 групп (овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, молочные продукты и т.д.). Затем исследователи наблюдали за ними в течение долгих 18 лет.

За этот период 430 участников умерли, примерно 40% из них от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, когда они разделили всех испытуемых на четыре группы, они отметили, что в группе с наибольшим разнообразием рациона питания наблюдалось снижение смертности (смерти от всех причин) на 30% по сравнению с группой с наименьшим разнообразием рациона.

В группе со вторым по величине разнообразия рациона наблюдалось снижение смертности на 29% по сравнению с группой, которая, как правило, ела в основном одно и то же.

Хотя не было значительно большой разницы в показателях смертности между самыми разнообразными и вторыми по разнообразию группами питания (всего 1%), исследование, несмотря на все переменные факторы, которые вы можете увидеть в отчете, ясно показало, что «более высокое разнообразие в потреблении пищи, особенно в овощах, может быть связано с более низким риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний».

Тем не менее, есть достаточное количество людей, которые, достигают свои цели, по изменению состава тела употребляя в основном одни и те продукты.

Но они едят одни и те же продукты каждый божий день!

-3

Например, Дуэйн Джонсон, готовясь к роли Геркулеса, каждый день ел «кучу» яичных белков, говядину, курицу, рыбу, овсянку, брокколи, салат, спаржу, печеный картофель и др. «сложные углеводы».

Так же Генри Кавилл, готовясь к любой из своих ролей Супермена, просыпался с протеиново ягодным коктейлем, а чуть позже съедал омлет с ветчиной. После он работал определенное время и тренировался. На обед у него была курица с белым рисом с соусом карри (для аромата). Третий прием пищи был таким же, но с коричневым рисом вместо белого.

На четвертый прием пищи у него была 120 грамм говядины со сладким картофелем фри. Последним приемом пищи был протеиновый коктейль перед сном.

Эти обе диеты с огромной звездочкой. Хотя они и были ограничены в разнообразии, но носили временный характер (несколько месяцев), их питание являлось средством для достижения цели - супергеройской фигуры.

Предполагаю, что Джонсон и Кавилл вернулись к нормальной или относительно нормальному рациону питания после завершения съемок, по крайней мере, до тех пор, пока они в очередной раз не стали готовится к фильму. Тем не менее, вопрос остается открытым, каковы будут последствия для здоровья от употребления такой диеты каждый день в течение длительного периода времени.

Исследования по этому вопросу нет, но все знают, что культуристы/ спортсмены питаются таким образом, в течение длительного периода времени с целью сохранения или совершенствования свои результатов. Давайте отвлечемся от спортсменов, актеров и посмотрим на другого человека, который ест одну и ту же пищу каждый день.

Есть такой Дональд А. Горске, он попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что съедал в среднем два Биг-Мака в день и почти всегда запивал их кока-колой и мало того делал он это в течение 50 лет. Это примерно 36 000 Биг-Маков.

Горске утверждает, что у него не выявлено проблем со здоровьем. При росте в 188 сантиметров он весит 84 килограмма. По состоянию на 2011 год (в последний раз, когда он обращался к врачу), его общий холестерин составлял 156 мг/дл, что значительно ниже среднего показателя по стране в 208 мг/дл.

Горске похоже является исключением, верно? В противном случае все наши представления о мире не имели бы смысла. Все походило бы на сюжет фантастической истории, где сигареты и тортики с кремом полезны для здоровья.

В любом случае диеты для киноролей Геркулеса и Супермена, несмотря на отсутствие разнообразия, все равно будут гораздо лучше в долгосрочной перспективе для здоровья, чем питание среднестатистического жителя нашей страны.

Давайте сравним плюсы и минусы употребления одних и тех же продуктов каждый день и посмотрим, перевешивают ли преимущества одного или другого.

Преимущества употребления одних и тех же продуктов каждый день

-4

Контроль физического состояния – употребление одних и тех же продуктов каждый день, варьируя только их количество, даст вам полный контроль над вашим телом. Хотите совершенный пресс? Просто ешьте меньшее количество ежедневных продуктов в течение нескольких недель. Хотите, получить роль в римейке «Кровью и потом»? Просто ешьте больше ежедневных продуктов в течение нескольких недель.

Если бы вы составили ежедневный рацион, содержащий все питательные вещества и макроэлементы, необходимые для здоровья, наряду с огромным разнообразием полифенолов и каротиноидов, вы можете, по крайней мере теоретически прожить долгую жизнь.

Удобство – ежедневное употребление одного и того же блюда вообще избавит от необходимости отслеживать свое ежедневное питание.

Пищеварение – предположительно, продукты, которые вы выбрали в качестве своей пожизненной диеты не будет вызывать проблемы с пищеварением. Вы можете утешиться тем, что расстройство желудка, метеоризм или раздраженный кишечник будут проблемами для всех кроме вас.

Соблюдение диеты, о которой вам не приходиться думать, легко практиковать. Употребление одних и тех же продуктов каждый день не требует вас ломать голову и тратить кучу нервов на составление ежедневного рациона. Это, как если бы вы ходили в униформе на работу, не нужно думать, что надеть, достали чистую одежду и вперед.

Недостатки употребления одних и тех же продуктов каждый день

-5

Отсутствие полифенолов и каротиноидов – предположим, выбранная вами диета содержит 20 продуктов, две трети из которых на растительной основе. Вы будете питаться лучше, чем большинство, но даже в этом случае вы будете недополучать сотни полифенолов и каротиноидов, которые являются составляющими фруктов, овощей, зерновых и т.д.

Несогласованность питания – последовательность рациона, как объяснялось выше, может быть преимуществом. Это также может быть недостатком. Жизнь не статична. Ваши диетические предпочтения изменчивы. Стресс вмешивается. Болезнь. Ваше тело нуждается в различных питательных веществах в зависимости от обстоятельств, с которыми оно сталкивается.

Питательные вещества продуктов также не являются постоянными. Один урожай может сильно отличаться от предыдущего урожая с точки зрения их питательной ценности. Несезонные фрукты и овощи, находящиеся на прилавке в течение длительного периода времени, имеют разные питательные свойства.

И горе вам, если вы неправильно рассчитали свои рацион питании; если продукты, которые вы выбрали для своей идеальной диеты, в конце концов, оказались не такими идеальными. Это может нарушить некоторые жизненно важные метаболические процессы; возможно, развитие дефицита питательных веществ, влекущее за собой нарушение в работе организма.

Скука – вы помните, как ваша мама вытаскивала большую кастрюлю и начинала добавлять в нее продукты на ужин? Вы понимали, что содержимое этой кастрюли будете есть каждый ужин, возможно, и обед до последнего, пока еда в ней не закончится.

И это всего лишь малая часть того, с чем вы столкнетесь, если будете есть одни и те же продукты каждый день. Нет необходимости ходить на кухню и спрашивать, что на ужин, потому что вы уже знаете. Это 200 куриной грудки, ложка или две риса и немного овощей. Как говорится приятного аппетита.

Запутанная наука о микробиоме кишечника все еще находится в зачаточном состоянии, но мы почти уверены, что наличие большого разнообразия бактерий в нашем пищеварительном тракте — это хорошо. Они помогают нам переваривать продукты, и производят все виды полезных метаболитов, которые, оказывают большое влияние на здоровье человека.

Соответственно употребляя одни и те же продукты, разнообразия полезных бактерий кишечника ожидать не стоит, вы будите получать меньше пользы от них.

Скрытые загрязнители – почти в каждом продукте содержатся какие-либо химические загрязнители, будь то микотоксины, мышьяк, диоксины, ртуть, кадмий, акриламиды или другие химические ужасы, которые еще не обнаружены наукой. Употребление одних и тех же продуктов каждый день, будут способствовать накоплению этих веществ в организме. Люди, которые едят разнообразные продукты, будут менее склонны накапливанию этих веществ.

Компромисс?

-6

Хотя большинство читателей скажут, что эта статья не про них; что они едят много различных продуктов, но они ошибаются.

Большинство спортсменов / культуристов находят для себя около 20 продуктов, которые, соответствуют их потребностям по микронутриентам и их вкусовым предпочтениям. Они используют их, от рассвета до заката, в том или ином сочетании.

Сами персональные тренеры способствуют такому же стилю питания. Они сначала внимательно прислушиваются к диетическим проблемам / потребностям своих клиентов, а затем ровняют всех под одну гребенку и выдают им ограниченный список продуктов, который они дают всем своим клиентам.

Очевидно, что употребление одних и тех же продуктов каждый день - отличный способ привести себя в желаемую форму для определенного события; избавиться от жира, сохраняя при этом или, возможно, даже наращивая мышцы, но это не самый здоровый способ жить.

Разнообразие равно здоровье, если конечно подход к выбору продуктов, составляющие это разнообразие разумный.

Я предлагаю, компромисс, который хорошо сработал для меня. Я ем в основном одни и те же продукты на завтрак, обед и перекус, но я разнообразил свой ужин. Конечно, ужин все еще состоит из мяса, овощей и гарнира, но это редко одни и те же продукты.

Чтобы минимизировать возможный недостаток овощей и фруктов, я использую SuperFood, это добавка, состоящая из 18 различных фруктов и овощей, которая не содержит искусственных подсластителей, пищевых красителей, ароматизаторов и наполнителей или других химических веществ любого рода.

Так что, я получаю лучшее из обоих вариантов питания:

· удобство, соответствие по КБЖУ и контроль над составом тела

· разнообразие в еде, вкусовые удовольствия