Именно, благодаря своей взвешенной внутренней и внешней политике, в последнее время такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, становятся новыми центрами силы на мировой арене, как в политическом, так и в экономическом плане.
Глобальное противостояние с каждым годом все больше возрастает, хотелось бы верить, что не перерастет в глобальный конфликт! И вот на этом фоне, на мой взгляд, руководители Эмиратов заняли очень правильную позицию, они не вмешиваются в глобальное противостояние, сохраняют нейтралитет, что не скажешь, например о «традиционно нейтральной» Швейцарии. При этом они (Эмираты) пользуются моментом: наращивают экспорт углеводородов, увеличивают приток инвестиций в свою страну, тем самым, укрепляя свою экономику, улучшают уровень жизни своих жителей.
Не смог удержаться от небольшого политико-экономического экскурса, но это только для того, чтобы лучше понимать эту удивительную страну – Объединенные Арабские Эмираты.
Можно долго спорить и рассуждать о том, что в Эмиратах правильно, а что нет, политического устройства страны я вообще не хочу касаться, да и идеального общества в мире не существует – это утопия! А вот то, что можно у них многое позаимствовать (нет, не своровать, как это делают некоторые, а перенять опыт) и внедрять в нашей жизни, я уверен на сто процентов. Например, организация строительной отрасли!
Я непрофессиональный строитель (хотя кое-какое отношение к этому имею), в детали вдаваться не буду, да это будет и неинтересно. Просто расскажу вам то, что услышал от одного гида в Эмиратах. Он очень много интересного рассказывал нам о разных аспектах жизни в Эмиратах и не только, видно было сразу, что он человек с большим багажом накопленных знаний и опыта, слушать его было очень интересно.
Итак, про строительство.
Во-первых: количество строительных компаний, имеющих лицензию на строительство в Эмиратах очень небольшое, и это все проверенные, имеющие большой опыт в строительстве, собственный капитал и ресурсы (в отличие от нашей страны, где десятки тысяч липовых строительных компаний, у которых кроме директора, бухгалтера и еще пары человек, ничего нет, и которые априори не собираются выполнять контрактные обязательства).
Во-вторых: сроки строительства устанавливаются очень жесткие, так на строительство одного этажа «среднего» небоскреба (этажей пятьдесят, плюс-минус) дается одна неделя, в итоге, полное завершение строительства вместе с коммуникациями, отделкой и подъездными путями (в общем – «под ключ») – около двух лет (с нашими сроками даже сравнивать не хочу).
И в-третьих, самое главное: перед заключением контракта на строительство того или иного объекта, строительная компания вносит в государственный банк сумму завершенного строительства по контракту (под залог), в случае не исполнения контракта в срок, нет – сразу не отбираются деньги, специальная комиссия выявляет все недочеты и определяет сроки для устранения недостатков, обычно это 2-3 месяца, но не более полугода, а если и за этот срок строительная компания не справляется, контракт аннулируется, деньги (под залогом) переходят в доход государства, компания теряет лицензию на строительство и больше никогда не сможет заниматься этим на территории страны, а для достройки объекта или устранения недостатков объявляется новый тендер.
Как вы думаете, при такой системе может быть такое понятие, как «обманутые дольщики»? Я уверен, что нет!
Конечно, я не призываю полностью копировать их порядки, но думаю, что, в целом – подход правильный.
А вы согласны со мной?
Если дочитали, подписывайтесь! Будет еще много интересного!