Найти тему

Хиромантия и физиогномика на службе Императорского флота

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

В 1930-е годы японская авиация столкнулась с проблемой большой аварийности при освоении лётным составом передовых образцов военной техники. Пресса в статьях задавалась издевательским предположением – армия и флот, видимо ведут борьбу за первое место, у кого больше происшествий.

В целях снижения аварийности в морском авиакорпусе была развёрнута работа по расследованию происшествий, инцидентов, изучению жалоб лётных подразделений на техническое состояние и недостатки самолётов. В результате была выявлена проблема, решить которую обычными способами оказалось невозможно – часть пилотов в процессе обучения и дальнейшей службы утрачивала профессиональные качества.

На деле это выглядело так: перед приёмом на лётные курсы кадеты проходили тщательный отбор, подвергаясь тестам на способность к обучению и на физическое состояние; вслед за тем строго проверялось их соответствие задачам, которые предстояло решать. В процессе нескольких месяцев обучения, а то и вовсе, через несколько лет службы, многие пилоты, под влиянием напряжённой учёбы, запредельных физических и психологических нагрузок, утрачивали способность адекватно оценивать лётную обстановку.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В качестве превентивной борьбы с этим явлением проводился жёсткий отсев кадетов и отстранение пилотов от лётной работы. Но, время обучения таких авиаторов влекло лишнюю трату денег, а кроме того, само отстранение ложилось несмываемым пятном позора на пилота. Хуже всего, что ещё до отстранения такие пилоты часто гибли и устраивали различные происшествия. А разрушение дорогого авиационного оборудования налагало дополнительную нагрузку на военный бюджет, и без того ограниченный.

Казалось, ситуацию могли исправить психологи. Для отбора личного состава начали привлекать экспертов из Токийского императорского университета. Но и здесь дело окончилось полным провалом. Отобранные психологами идеальные кандидаты через несколько месяцев не оправдывали ожиданий. Выяснилось только одно – экспериментальная психология мало чем помогает в определении нужных способностей.

Однажды, в кабинете Торао Кувахары, заместителя командира авиакорпуса Касумигаура, раздался телефонный звонок. С другого конца провода донёсся весёлый голос капитана 1-го ранга Такидзиро Ониси, в будущем, главного инициатора создания эскадрилий «камикадзе»:

- Слушай! В школе моего тестя выпускается любопытный персонаж по имени Йосито Мизуно. Он изучал историю в университете, а его дипломная работа касалась древних способов предсказания. С детства он увлекался хиромантией и физиогномикой. Узнав из газет, что морская авиация недавно потеряла много самолётов, он заявил, что во флоте применяются неверные методы отбора пилотов. «Склонен к фантазиям», - подумал я. Но, после личной встречи, решил дать ему шанс. Я пришлю парня к вам в корпус с рекомендательным письмом. Почему бы не дать ему возможность, хотя бы ради смеха, посмотреть на лица и ладони ваших людей...

Вице-адмирал Торао Кувахара (1887 - 1975 г.г.) Фото из открытых источников.
Вице-адмирал Торао Кувахара (1887 - 1975 г.г.) Фото из открытых источников.

Кувахара был готов ухватиться за любую соломинку и согласился на безумный эксперимент. В назначенный день Йосито Мизуно появился в авиакорпусе. В распоряжение хироманта- физиогнома были предоставлены около 120 инструкторов, с задачей разбить их на группы по степени пригодности к полётам или иной работе. Сами моряки имели под рукой список личного состава с отметками о квалификации пилотов, приобретённой ими за долгий период службы.

Мизуно пристально вглядывался в каждого, пять-шесть секунд, а затем, в соответствии с одному ему ведомыми критериями, относил военнослужащего в какую-то категорию. Когда Кувахара сравнил результаты исследования с отметками, проставленными в списке, то к удивлению, обнаружил совпадение в 86 процентах случаев. В тот же день собрали всех кадетов и подвергли такой же проверке – в этот раз попадание составило 87 процентов. Моряки были ошеломлены: скромный юноша, не имевший никакого отношения к авиации, в короткое время делал выводы, соответствующие характеристикам пилотов, выданным им через месяцы, а то и годы после прибытия в часть. Хотели позабавиться, но вышло, что дело серьёзное…

Вице-адмирал Такидзиро Ониси (1891 - 1945 г.г.). Фото из открытых источников.
Вице-адмирал Такидзиро Ониси (1891 - 1945 г.г.). Фото из открытых источников.

Кувахара немедленно позвонил Ониси:

- Невероятно! В этом молодом человеке действительно что-то есть! Нужно подумать, нельзя ли его методы использовать при отборе пилотов и формировании экипажей. Хотелось, чтобы он сам этим поглубже занялся. Как бы принять его в штат, скажем на должность советника при департаменте аэронавтики, чтобы облегчить ему доступ к частям морской авиации?

Такидзиро Ониси, очевидно, возражений не имел, поэтому капитан 1-го ранга Кувахара засел за составление рапорта, в котором попытался обосновать необходимость привлечения к работе такого экзотического специалиста. А это была ещё та задача. Кувахаре пришлось пустить в дело всю свою неуёмную фантазию: он апеллировал к здравому смыслу, приводил в качестве примера иглоукалывание и другие древние и явно ненаучные практики альтернативной медицины, ссылался на мнение специалистов по статистике – совпадение в 60 процентах случаев и более следует считать признаком достоверности! В итоге, когда опус лёг на стол начальника бюро по персоналу и морским делам, Ониси и Кувахара были подняты на смех:

- Это же Императорский флот!!! Сосредоточие военной и технической мысли!!! И тут вы, со своими безумными фантазиями! Хиромания! Может вам ещё гейшу в штат включить?

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Кувахара приписывал свою неудачу «рационализму» и «узколобости» специалистов морского бюро. Для бюро по морским делам всё это выглядело как доказательство, что у авиаторов окончательно поехала крыша. Но Ониси и Кувахара были настоящими авантюристами и не привыкли так быстро отказываться от затей. Когда стало очевидно, что ничего не получается, Кувахара спросил Ониси, а говорил ли он с вице-адмиралом Исороку Ямамото, начальником департамента аэронавтики. Нет, не говорил и они вместе отправились на приём к адмиралу.

Вначале, попросив его не смеяться, офицеры в деталях изложили историю с Мизуно. Ямамото улыбался. Он, как страстный игрок в карты и рулетку, что-то понимал в знаках судьбы:

– Понятно. Я сам с ним поговорю, но пусть он придет один.

Когда прибыл Мизуно, первое, о чём его спросил Ямамото - что такое хиромантия и физиогномика?

– Всего лишь отрасль прикладной статистики, - объяснил Мизуно. – Популярные народные верования и приметы основаны, по сути, на эмпирических статистических наблюдениях. Конечно, эти знаки не верны, для каждого конкретного случая, но тут и не пятьдесят на пятьдесят. Точность индивидуальным наблюдениям придаёт опыт и интуиция исследователя.

- Что ж, хорошо, - кивнул Ямамото. – Здесь собрались двадцать штабных офицеров. Можете указать, кто из них лётчики?

Главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи адмирал Исуроку Ямамото (1884 - 1943 г.г.). Фото из открытых источников.
Главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи адмирал Исуроку Ямамото (1884 - 1943 г.г.). Фото из открытых источников.

Мизуно внимательно вгляделся в лицо каждого и, наконец, указал на двоих: Хоси Казуо и Мива Йоситаке, оба из числа лучших летчиков-истребителей, какими в то время могла похвастаться морская авиация.

- Всё? Больше нет?– торопил Ямамото.

– Это все,– ответил Мизуно.

Внезапно, один из присутствующих подал голос: - Я тоже пилот! Но Мизуно было не так легко смутить, видимо юноша что-то понимал в психологии. Взяв руку офицера, он внимательно изучил её. – Может быть, вы пилот, но не очень хороший!

Раздался громкий смех. Все знали, что капитана второго ранга Тагучи перевели в Морской генеральный штаб чтобы сохранить ему жизнь. Для лётчика у него была слишком замедленная реакция. «Смотри! Не соберёшься – в конце концов разобьёшься вдребезги», - со времён лётной школы говорили ему инструкторы.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Затем последовало ещё несколько эффектных демонстраций таинственных способностей Мизуно, после чего Ямамото счёл эксперимент успешным и достойным внимания. Вскоре, без дальнейшей шумихи, Йосито Мизуно был назначен советником при департаменте аэронавтики. В его обязанности входило присутствовать на всех проверках кадетов в авиакорпусе Касумигаура и изучать их ладони и лица.

Флот стал применять методы Мизуно в сочетании с обычными письменными и физическими проверками; наиболее обещающим из всех кандидатов считался тот, кто получал хорошие оценки на этих двух экзаменах и «добро» от Мизуно. Поэтому утверждать, что морской авиакорпус с головой погрузился в мистические восточные практики представляется надуманным.

В результате занятость Мизуно превысила всякие пределы. Во время войны он пользовался помощью двух ассистентов и ему столько приходилось ездить по авиачастям, что там стали заранее готовить отпечатки ладоней. Как утверждают, в общей сложности он провел анализ свыше 230 тысяч человек.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Однако, после поражения японского флота у атолла Мидуэй и гибели адмирала Ямамото, работа Мизуно утратила всякий смысл. В это время Империи требовались пилоты, которые просто могли взлететь с аэродрома или палубы авианосца. Обратного пути зачастую не предполагалось. Мизуно выгнали по приказу начальства, но и здесь он быстро нашёл работу при министерстве юстиции, где продолжил заниматься изучением физиогномики и хиромантии при каторжной тюрьме Чофу. После войны Мизуно числился консультантом различных коммерческих компаний, давая советы по найму и размещению персонала.

Сейчас невозможно сказать, до какой степени методы Йосито Мизуно отвечали прикладной статистике того времени, тем более, что подавляющее большинство одобренных им пилотов погибло в ходе войны. Есть мнение, что вся работа Мизуно была сплошной мистификацией, подтасовкой фактов и откровенным жульничеством, слегка прикрытым элементами парапсихологии и гипноза.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.

Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

В продолжение темы, читайте:

ДОРОГА К ЗАЛИВУ ЛЕЙТЕ

РАЗРЫВ ШАБЛОНА. БОЙ У ОСТРОВА САВО.

РАЗГРОМ "СОЕДИНЕНИЯ Z"

АВИАНОСЦЫ И ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ

НОЧЬ "ДЛИННЫХ МЕЧЕЙ". СРАЖЕНИЕ ПРИ ТАССАФАРОНГЕ.

Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.