Найти тему
Cinema Critique: всё о кино

Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» – один из самых ярких отечественных дебютов последних лет

До / после просмотра «Межсезонья» стоит посмотреть первый фильм Александра Ханта, после которого его моментально нарекли одним из самых перспективных новичков в профессии. Чисто формально – это молодёжная карикатура на провинциальную хтонь, попытка как-то осмыслить феномен 90-х, которые из некоторых регионов словно никуда не уходили (а где-то и мутировали в гораздо более агрессивную форму).

Показать под новым углом локации, которые тот же Юрий Быков задействует для съёмок махрового «ЖКХ-арт-хауса», Ханту в первую очередь помогают эксперименты с картинкой – выкрученная на максимум палитра солнечных зелёно-жёлтых оттенков, акценты на детали (когда кроссовки, ключи и очаровательный красный фургончик не просто обрамляют, но и органично дополняют характер персонажа) и нестандартное построение мизансцены.

Плюс нельзя не отметить исключительную работу с саундтреком – от «Грибов» с Хаски до Нигатива с FOLKPRO: это, во-первых, многократно повышает аутентичность происходящего, а во-вторых – постоянно наращивает динамику, даром что самая напряжённая и блестяще сыгранная сцена разворачивается под тихое звучание лиричной джазовой мелодии (поездка Витьки с опытным уголовником).

-2

Но самое точное попадание Ханта – каст. Ткачук и Серебряков, старая и новая артистическая школа, смотрятся тем эффектнее, чем сильнее окружающие напирают на их внешнее сходство; по началу кажется, что это материал для циничного драмеди, но к финалу режиссёр обнаруживает в отношениях отца и сына и трагическую глубину.

Да и сам фильм – о вынужденном сочленении формаций, эпох, людей, поколений. На примере частного конфликта Хант всматривается в современную Россию – и обнаруживает там столько парадоксальных смыслов, сколько большинству наших фестивальных хитов и не снилось.

Больше текстов о кино в нашем телеграм-канале:

https://t.me/cinemacritique/2766