Найти тему
Собачьи радости

Взаимоотношение философов с собаками

Всем, Гав!

Философия – это любовь к мудрости, об этом много тысячелетий назад сказал древнегреческий философ Пифагор. Философы ищут ответы, на вопросы, которые их интересуют, и конечно же, они обратили внимание на собак, так как они выделяются из мира остальных живых существ. Давайте узнаем, а что думали философы о собаках?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Пифагор считал, что животных, в том числе и собак нужно беречь. Философ писал следующее: «Строго накажи своё дитя, виновное в убийстве насекомого, с этого начинается человекоубийство».

Пифагор предполагал, что у собак и людей одинаковые души, по мнению философа, душа состоит из огня и воздуха и постоянно переходят из тела человека в тело животного и наоборот. Доброе отношение к животным – это основа нравственного поведения человека, философ высказывал, очень мудрую мысль, о том, что пока человек будет истреблять животных, то он будет убивать и себе подобных. Так всё и происходит, человек убивает собак и агрессивен к собственному виду.

Взято из открытых источников. Аристотель.
Взято из открытых источников. Аристотель.

Аристотель продолжал идею о том, что доброе отношение к собакам и остальным животным – это основа добродетели человека, которая является смыслом человеческой жизни.

В период эпохи Возрождения философ Петрарка размышлял о величии человека – это было основной характеристикой возрожденческой философии.

Вот, что он писал: «С помощью сетей человек покорил себе моря, с помощью собак - леса, с помощью птиц - небо».

У него была собака, которую он любил и посвящал ей целые письма. Наблюдая за поведением своей собаки, философ пришёл к выводу о том, что у собаки есть человеческие черты характера, например, собака приходит в возбуждение, если её куда-то позвать, она успокаивается, если притянуть к себе поводок и погладить её по голове. Обычно собаки добродушны и не обижают коз или овец, но если собака видит гусей в реке, то не даст им покоя, потому, что или возникает охотничий инстинкт или её возбуждает шум гусей.

Взято из открытых источников. Артур Шопенгауэр.
Взято из открытых источников. Артур Шопенгауэр.

Философ Артур Шопенгауэр – известный теоретик пессимизма, не любил людей, но обожал свою собаку, белого пуделя Атму, такая кличка собаки выбрана не случайно, с языка санскрита она обозначает «мировая душа». Когда его любимый пудель умер, философ сильно горевал и заказал гипсовый слепок с головы Атмы, маску с изображением своей любимой собаки он сохранил навсегда.

Через 40 дней траура по Атме, философ завёл себе черного пуделя и назвал его Бутц, эту собаку Шопенгауэр полюбил за сообразительность и способность понимать своего хозяина. Философ проводил с ним много времени, в процессе работы он читал Бутцу свои философские трактаты, которые пудель внимательно слушал. Они не расставались до самой смерти Шопенгауэра.

Об отношении философа к собакам можно узнать, прочитав его записи: «Я должен откровенно сознаться, что вид всякого животного дает мне непосредственную радость, и у меня при этом становится теплее на сердце. Наоборот, вид людей возбуждает во мне почти всегда решительное отвращение».

Философы жили в разное время, но у всех можно заметить уважительное отношение к собакам и понимание их сущности. Мудрецы призывали к бережному отношению к животным, думаю, что такие мысли важны и в сейчас.

Берегите себя и своих собак!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!)