Здравствуйте, уважаемый читатель. Продолжаю цикл заметок о своих любимых вкусняшках. Сегодня это будет рецепт: “Пирог зебра на кефире”. И хотя, его рецептов существует уже великое множество, выпечка у всех кулинаров происходит по-разному и со своими добавками ингредиентов. Не зря ведь говорят, что у каждого свой вкус.
Полосатым его делает какао-порошок, а кефир – нежным и воздушным. Да и вообще весь процесс прост как дважды два. Я не люблю рецепты замороченные, требующие для приготовления много времени и большую кучу продуктов. По мере своей занятости, не могу часами простаивать у плиты, а вкусненького поесть хочется.
Мне нравится пирог “Зебра” еще и тем, что пролежав пару дней, он не теряет своих вкусовых качеств. Конечно, спору нет, свежеприготовленные продукты всегда вне конкуренции, но иногда черствость вносит дополнительный вкусовой оттенок. Я думаю, Вы не раз сами это явление замечали. Ну все, давайте переходить к самому процессу.
МОЙ РЕЦЕПТ ПИРОГА "ЗЕБРА" НА КЕФИРЕ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
Чтобы испечь пирог "Зебра" на кефире в духовке, нам потребуется следующий список продуктов. Здесь нет дорогих ингредиентов, так что вы сможете себя порадовать, при этом не потратив много денег:
- яйца – 6 шт;
- сахар – 2-2,5 стакана (360-450 г);
- кефир – 2 стакана (400 мл);
- мука – 4 стакана (520 грамм);
- разрыхлитель – 2 пакетика (1 пакетик = 1,5 г);
- ванилин – 2 пакетика (1 пакетик = 10 г);
- подсолнечное масло без запаха – 100-120 мл;
- какао – 2 столовые ложки (30 г);
- лимонная цедра – 15-20 г.
Для приготовления теста возьмем яйца 6 штук, два стакана сахара и хорошенько их взобьем. В полученную массу выливаем два стакана кефира и чуть больше полстакана подсолнечного масла (без запаха). Высыпаем муку, четыре стакана, и по два пакетика ванилина с разрыхлителем, не забываем и 20 грамм лимонной цедры.
Все это хорошенько перемешаем и чуть-чуть взобьем, этим самым придадим немного воздушности. Все, тесто практически готово. Остался, правда, один нюанс – сделать его полосатым, как зебра.
Для этого, мы разделим его на две равные части, в одну добавим две столовые ложки какао и еще немного взобьем. У нас получилось тесто двух цветов: белое и коричневое. Как сделать пирог полосатым, я знаю два способа.
Первый – смазать противень маслом, затем потихоньку льем белую часть теста в середину емкости, пока оно не заполнит его ровным тонким слоем. Следующий слой коричневый, и так пока не кончится тесто.
Все слои нужно наливать в середину и не смотреть, что слои будут не ровные, так задумано. Второй, мой любимый и более простой способ: выливаем на противень одну за другой обе половины, берем ложку и начинаем круговыми движениями делать произвольный узор, как на фото, насколько позволит фантазия.
Когда форма заполнена, подготовка закончена, переходим к выпечке. Я пользуюсь электрической духовкой, другой у меня нет. Дело в том, что практически каждая духовка уникальна своими температурными свойствами, так что время выпекания может колебаться. На всякий случай нужно проверять готовность.
Ставим приготовленный противень в духовку и выпекаем наш пирог “Зебра” на кефире при температуре 180-200 градусов. У меня процесс приготовления длится 40-45 минут. По его истечении проверяю готовность пирога воткнутой зубочисткой, если тесто пропеклось и при этом поднялось в 1,5-2 раза, оно к ней не прилипает. “Зебра” готова!
КАК СДЕЛАТЬ ПИРОГ ЕЩЕ ВКУСНЕЕ
Готовить четко по шаблону и указкам – скучно и не вкусно. В любое дело нужно вложить душу и добавить что-то новенькое, тогда результат превзойдет все ожидания. Например, закрасить вторую часть теста не какао, а свежей черникой. Чем не эксперимент? Вкус пирога уже будет совсем другой.
А что если уже готовый пирог посыпать шоколадной крошкой или обмазать, например, взбитыми сливками или сметаной? А может, перед тем как вынуть пирог из духовки, добавить немного натертого сыра?
Помните, когда-то продавались плавленые шоколадные сырки, по-моему очень вкусное получится сочетание.
Честно признаюсь, для меня пирог становиться объедением, когда я добавляю много лимонной цедры, но это только для себя любимого, не примите это как рекомендацию. Это я намекаю на то, что когда готовлю только для себя, вношу в рецепты избранные ингредиенты в большем количестве, чем нужно на самом деле.
Я при каждой готовке стараюсь чуть-чуть уклоняться от рецепта, как в случае с цедрой. Был поставлен акцент на более выраженный вкус лимона и мне это очень понравилось. Так что не бойтесь вносить новые поправки в любые шедевры. Насыщайте любимые блюда еще большим вкусом и ароматом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как Вы успели заметить, пирог "Зебра" на кефире – очень простой рецепт. Приготовить его может каждый, не прилагая каких-то титанических усилий. Я уже описывал выше, что не имею поварских и кулинарных навыков, но такие вот немудреные лакомства, готовлю на раз-два.
Главное в этом деле – не лениться. Имея подборку таких несложных рецептов, можно иногда баловать себя, своих близких и друзей. Причем получаешь удовольствие не только во время еды, но и от самого процесса готовки. Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Гарантирую, это ну ооочень вкусно! Быстро! Просто! Недорого. Боюсь ответа, но вопрос задаю: понравилась ли Вам моя заметка? Оставьте свой комментарий. Предложите свои варианты простых рецептов, буду им рад. Желаю вам всех благ и удачи в делах.
Подпишитесь на канал, если не сделали этого раньше.
#кулинария #пироги #рецепты