Может ли одно существовать без другого? Что важнее? И как составить бизнес-модель грамотно.
Недавно мы говорили о бизнес-плане тут. Он действительно важен для тех, кто хочет грамотно вести бизнес и предусмотреть риски по максимуму.
Если коротко повторять, то бизнес-план представляет собой довольно фундаментальный документ с расчетами рентабельности, анализом конкурентов, рынка, подробно описанной стратегией и продуктом. В нем нужно указать максимум деталей, не упустив из виду ничего, что может повлиять на ваше дело.
А что же бизнес-модель?
Как правило ее формируют всего лишь на одном листе и нужна она для того, чтобы смоделировать бизнес или отдельный процесс и сделать его проекцию. Такая схема позволяет быстро и наглядно увидеть всю картину в целом. А еще бизнес-модель — не статичная картинка, ее всегда можно изменить, чтобы посмотреть , как ваше дело будет вести себя в тех или иных условиях.
Немного подробностей.
Бизнес-модель собирается из нескольких кусочков, которые отвечают на основные вопросы о вашем проекте:
— Продукт бизнеса
— Целевая аудитория и способы ее привлечения и удержания
— Схема продаж
— Источники и суммы дохода
— Что нужно сделать, что произвести и продать товар
— Партнеры
— Все необходимые ресурсы
— Расходы на реализацию проекта
Здесь подробно расписываем каждый пункт и складываем все в один рисунок. Им может быть простая схема, таблица или прорисованная инфографика. На ней указываем не только все процессы, необходимые для бизнеса, но и взаимосвязь одного с другим.
Бизнес-модель можно (и нужно) составлять на каждый новый товар и услугу компании или на работу фирмы в целом.
Она может стать частью бизнес-плана или его основной. Если прибавить к этой схеме финансовый план, ситуация вокруг проекта заметно прояснится. Сказать, что такой микс может стать заменой бизнес-плану нельзя, но для случаев, когда нужно быстро составить прогноз или просчитать риски, это допустимый вариант.
А вы имели дело с бизнес-моделью? Что думаете, может она стать заменой глобального планирования?