Найти в Дзене

Евгений Тугаринов. Дневник хорового лагеря «Серая лошадь» 2022. 23 июня, четверг

Галерея портретов (продолжение)

Маша С.

Маша – старожил Старшего хора. Когда-то пришедшая совсем ребенком, Маша сейчас выглядит взрослой. Это не преувеличение. Но Маша не утеряла своей искренности, которая свойственна нежному девичьему возрасту. Она тоже лидер, но старается быть незаметной. Эта незаметность – часть ее христианского устроения. Сегодня мы играли в интеллектуальную игру, и в своей команде Маша была лидером. В ней сокрыт ум, она не лишена образного мышления, она прекрасно держится на сцене как исполнитель, раскрываясь лучшими сторонами художественного и артистического дарования. Скажу честно, мне очень нравится эта девушка – своей чистотой, простотой, серьезностью, открытостью. Как бы было хорошо, если бы все русские девушки были подобны ей.

Катя М.

Катя раз уходила из хора и это при том, что ее мама когда-то училась у меня в ПСТБИ. Мне было огорчительно, я советовался с ее мамой, но слышал:

— Катя выбирает.

Что тут скажешь? Человек должен выбирать. Но вот уже несколько лет Катя в хоре. И хор рад, что Катя с нами, что Катя солирует. Природой ей дан голос, артистизм. В ней есть то, что может стать художественным явлением. Катя может стать музыкантом: певицей, учителем, регентом. Все это в перспективе, если она захочет этим заниматься всерьез. А пока Катя на распутье. Что выбрать? Это или другое?

Путь человека – это осознание себя в каком-то деле, которое будет приносить радость. Надо много трудиться, чтобы это понять. Без труда ты не увидишь, что это твой путь. Но юный человек будет сомневаться, колебаться… А вдруг не это? А может это не станет моим?
Вот такая сейчас Катя. Дай Бог тебе понять себя, но в любом случае твое присутствие приносит тепло, окрашивает доброй атмосферой. И это главное.

Варя М.

Там где Варя, там радость. Варино лицо светится, когда она выступает в составе ансамбля девочек. Она такая же в Старшем хоре и это очень важно для тех, кто рядом с ней. Варя никогда не отвлекается, не растрачивает себя пустыми разговорами, она нацелена на результат, и если его нет, то расстраивается. Она способна глубоко переживать, так же как она способна много отдавать. Какие замечательные качества человека.

Кем она станет? Она наверняка выберет что-нибудь хорошее и нужное для людей. Врач, учитель – это все ей подошло бы. Выбор за ней.

У Вари есть подруга – Таня В. Про них можно сказать – «не разлей вода». Они встречаются до спевки, чтобы вместе попить кофе, они поют в одной партии, они знают друг друга давно. Дружба – это показатель верности, устремленности в жизнь, единства взглядов. Это чудесно!

23 июня, четверг

На сегодня запланирован первый байдарочный поход. В прошлые годы он начинался в нескольких километрах от базы на реке Ветлуге и завершался на ее старице. Ветлуга – приток Волги, когда-то судоходная, рыбная, лесосплавная, работавшая для людей. Теперь речных кораблей нет, лес не сплавляют, а рыбу ловят для себя на удочку. Может и попадается?

Наш поход для некоторых детей будет первым в жизни, и они, понятно, волнуются. А как? А где? А в чем? Но вы, родители, не беспокойтесь. Всех рассадят по лодкам так, чтобы в каждой посудине неопытный сочетался с опытным. Даже грести получится. Главное, чтобы не обгорели (взяли кепки, платки, кремы), чтобы не продуло (не забыли бы ветровки), не промокли (лучше, если не перевернутся, но этого не было еще ни разу), не уплыли в Астрахань (шлюзы не пустят). Сколько забот и разных мыслей!

Из-за похода сегодняшний день запланирован с сокращенной утренней спевкой, но все равно работаем, корпим, задаем учить наизусть (и учат!). Хормейстеры «лютуют» – «драят» хоровую палубу (знакомят детей с произведениями в целом), чистят каюты (вычищают по партиям), но все рады – произведения все больше становятся похожими на самих себя, дети это чувствуют и тоже радуются (они все-таки любят музыку).

Вечернее катание в среду на лошадях в две смены прошло без происшествий. От лошадей жалоб не поступало. А после молитвенного правила я снова «разразился» речью. Почему-то захотелось сказать детям про свое к ним отношение. Получилось, что я их всех люблю и благодарю за то, что они есть. И еще хотел обратить их внимание, что рядом с каждым из нас находится человек, лучше нас самих: мягче характер, тоньше чувства, острее ум, шире способности. И в этом мы не должны никому завидовать. Но в одном мы должны стремиться превзойти соседа – в желании больше ему дать, чем получить, в силе нашей к нему любви и доброты. Дети слушали внимательно.

Из записной книжки руководителя

Говорить только о нотах – мало. Надо учить детей жизни. А жизнь больше или меньше нот? А в нотах есть жизнь? А какое место в жизни занимают ноты? Надо подумать на эту тему.

Из блокнота опытного певца

Малыши подтягиваются, хотя их задевает, что им чаще нас делают замечания. Когда-то и нам делали, а теперь нас ставят им в пример. Но некоторые из новичков даже лучше поют, чем можно себе представить. Не дают расслабиться нам, старичкам.

Вчера узнал, что во вторник у владыки Августина день ангела. Возможно это поможет мне его увидеть?

Для родительской информации – дети едят все лучше и больше. В магазин за чипсами не бегают, хотя при деньгах – сами ввели в лагере местную валюту – тугарики (почти как монгольские тугрики). Но в местном магазине эту валюту не принимают (правда, никто еще не проверял). А вдруг?

Сегодня ждем приезда Саши В. и Ксени С.. Им предстоит попотеть, ведь хор уже ушел вперед. Каково же будет тем, кто не поехал в лагерь? Они оставили себя без лошадей, без спевок, без походов, без парного молока, без вкусного варенья с оладушками, без интеллектуальных игр, без кроликов и фазанов, без общения и общей молитвы, без жизни без родительского присмотра и без мобильника… Как нам их жаль. Господи, прости их чересчур осторожных родителей…

Из подслушанного и непридуманного

— А здесь классно!

— И все с прикидом.

— Типа приоделись?

— Нет, типа хорошо выглядят.

— А я, такая, короче, смотрю на нее…

— А она что?

— А она ничего себе.

— А ты?

— А что я? Я не отстаю.

— Круто!

Галерея портретов (продолжение)

Сестры Таня и Саша В.

Эти сестры пришли в хор в разное время. Сначала Таня, потом Саша. Зная Таню, можно быть уверенным, что Саша увлеклась ее рассказам о хоре и тоже решила стать хористом.

Таня – самая веселый человек в хоре. И эта веселость умная и добрая, не пустая. Таня ищущий человек, следящий за движениями/рывками моды, что вполне вписывается в образ о современной девушке. Таня стремится к изучению языков и выбирает не самые легкие и популярные. Кто ей в этом помогает, известно ей и Небу. Таня дружит с Варей и не только, но с Варей крепче всего. Таня прошла проверку на «прочность» в ансамбле девочек и стала опорой Варвары Владимировны (как-то она в своей деревне?, без спевок? без нот?) Пройдет еще несколько лет, и мы выпустим Таню во взрослую жизнь, и нам не горько (разве что чуть-чуть), потому что во взрослую жизнь ворвется человек с нежной душой и смелым характером. А пока Таня с нами.

Саша – другая. Но в ней сокрыты те силы, которые еще покажут окружающим ее дарования. Саша верна хору, а значит умеет терпеть и прощать. Она не обижается на замечания в адрес вторых сопрано, хотя поет в первых. Она не расстраивается, когда альты не вступают вовремя. Саша хранит при этом олимпийское спокойствие, качество, необходимое всем людям. Но это в Саше возможно внешнее? А что же внутри? Судя по горящим на концерте глазам, она способна увлекаться искусством. Судя по опущенным ресницам, она расположена к глубокому переживанию. Судя по распахнутой душе, она открыта для дружбы. Как же много дано человеку, а еще говорят «чужая душа потемки»? (вот сегодня Саша приедет, и мы все это еще раз проверим).