Найти в Дзене
MIND MASTER Дарья Кемрих

ОБ УРОВНЕ ПРИТЯЗАНИЙ И ЦЕННОСТЯХ: МАСС-МАРКЕТ ИЛИ ПЕЧАТЬ МАСТЕРА?

Бережность — это внимание, забота, тактичность, стремление сохранить что-то хорошее
Бережность — это внимание, забота, тактичность, стремление сохранить что-то хорошее

В последнее время в моём окружении много сказано о низком уровне притязаний․

Долго тыкалась носом в то, что же такое «высокий уровень притязаний» и с чем его едят․ Мне что: остров себе пожелать? Или «Бугатти»? А может личный самолёт? )) Не․․ Всё это «не то»․ Это то, что нам навязано обществом, рекламой и мнением трендсеттеров (всё время в этом слове слышу название породы собак )) )․

И вот случай навёл на понимание вопроса. Довелось вывозить вещи из своего загородного дома, и весь бесценный скарб мы разместили в городе в гараже. Заходим с детьми на наш «склад» выгружать очередную порцию коробов, и старшая дочка спрашивает: «А где у нас красивая посуда?»

Я такая (мысленно)…: «ПФФФУУУ! Золочёные тарелки штоль?»

Нашли. Открываем короб, а там… Помимо золочёных тарелок, столовое серебро и мельхиор… И тут у меня случается настоящий переворот сознания. «Господи! — думаю я — Каким образом масс-маркет обработал нас так, что мы предпочитаем есть штампованными вилками и ножами из нержавейки, когда у нас под боком лежит столовое серебро!?».

Почему и как так случилось, что из нашего быта ушёл этикет, ушло уважительное отношение к размеренному семейному обеду с интересной беседой? Как так сама Жизнь наша стала просто придатком к работе и достижениям?

Я не умаляю заслуг масс-маркета, который приучил нас к тому, что дом должен быть удобным, красивым и функциональным. Это безусловная его заслуга! ННО! За всем этим мы абсолютно оторвались от чего-то важного и «корневого». Мы оторвались от своей индивидуальности и вернулись к тому, над чем смеялись в 90-х — начале 2000-х — к жизням одинаковым, будто под копирку.

Как в СССР, когда была одна модель кресла, которую покупали все. Все же помним «Иронию судьбы»? ))

Однозначно, так жить удобно; однозначно, это функционально. Но где за всем этим МЫ САМИ?

Драгоценная Википедия говорит, что «Уровень притязаний личности» — это стремление к достижению цели той степени сложности, на которую человек считает себя способным.

При этом вижу необходимость упомянуть, что для меня высокий уровень притязаний не связан прямолинейно с брендами. Для меня это немного о другом:

Неужели мы считаем себя исключительно достойными масс-маркета и удовлетворяемся этим? За привычкой к нему мы просто привыкли занижать собственные возможности. Мы позволяем себе одноразовое, быстро-доступное, легко-получаемое. Вместо того, чтобы вложиться чуть больше, но получить нечто совершенно другого качества, другого уровня стоимости (дело не в деньгах, а в личной ценностной стоимости).

Мы хотим купить квартиру с готовой отделкой, не вкладывая в неё СЕБЯ, не хотим «тратить время» на «всё это» и довольствуемся предложенным. Мы готовы носить то, что нам предлагают магазины, но не готовы выражать себя через тот образ, который только про нас. Мы удовлетворяемся пользованием «быстро-растворимым», «быстро-доставленным», «быстро-действующим». И снова, и снова я возвращаюсь к тому, что за этой реализацией своих хотелок прямо здесь и сейчас мы забываем Жить и проявлять СЕБЯ.

Мне важно, чтобы предметы, которыми я пользуюсь и то, что я делаю, отражало меня на 100%. Но осознала я это только сейчас. Речь не о «сегодня», конечно, — это вызревающий, требующий времени процесс. Но теперь я хочу, чтобы Моя Жизнь несла на себе «Печать Мастера». Чтобы каждая вещь в Моём будущем доме — будь то чашка, ложка, элемент интерьера и др. — был создан Мастером. А значит, это может быть деревянная ложка, но она будет иметь свою Историю. Печать Мастера не означает пафосного клейма известного на весь мир гуру своего дела. Речь, скорее о том, что при создании предметов моего быта в них вкладывается душа и сердце того, кто относится к своему делу с большой любовью.

Само собой, такой подход потребует бОльших вложений, чем просто заказ дивана в интернете (что не исключено, само собой), но это про желание создать Жизнь, которая отражает МЕНЯ и МОИ ценности, потому что я и есть тот Мастер, который творит свою Жизнь )). При этом Отражения МЕНЯ в том, что меня окружает, и есть одна из важных ценностей. ))

И есть желание оберегать и сохранять всё, что меня окружает: возможности, предметы, люди... Отношения... События... Опыт, в конце концов. Это всё становится невероятно ценным.

Теперь дело за малым: отбросить навязанные рекламой ценности и вычленить свои — важные, отражающие меня, образующие мою жизнь; дающие опору в повседневной жизни. Ну и следовать этим ценностям )). А ещё интересно, знаком ли кто-то со своими истинными ценностями? Или я одна такая, кто задумался об этом в 40 лет?