Приветствую вас, друзья!
Как и обещал, сегодня продолжаем весеннюю прогулку по Щукино. В предыдущем выпуске мы с вами остановились на том, что осмотрели архитектурный ансамбль «Академгородок лаборатории № 2 АН СССР», что у перекрёстка улиц Максимова и Маршала Новикова. Ну, а нынче мы с вами осмотрим довольно многочисленные архитектурные излишества 7-го и немного 9-го микрорайонов Щукина. Словом, давайте гулять!
Навигация по циклу:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
1. Площадь Генерала Жадова. Названа в 1978 г. в память о Герое Советского Союза Алексее Семёновиче Жадове (1901–1977). В Великую Отечественную войну командовал воздушно-десантным корпусом, с 1942 г. – армией. После войны был первым заместителем главкома Сухопутных войск, начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе. Здесь начинается улица Маршала Новикова. Настоящим украшением площади является вот этот комплекс домов 1950-го года постройки авторства Андрея Константиновича Ростковского (1908 — 2000), лауреата сталинской премии, соавтора проекта высотки на Котельнической набережной, нового корпуса МГТУ им. Баумана и МЭИ.
Но к этому комплексу мы ещё вернёмся подробнее чуть дальше.
2. А пока пройдёмся по улице Максимова в сторону площади Академика Курчатова. Слева восьмиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1958 году. Там очень классные дворы. Мы в них обязательно заглянем.
3. Подходим к площади.
4. И вот перед нами во всей красе памятник академику Игорю Васильевичу Курчатову (1903 - 1960) на площади его имени и на фоне института его же имени. Чем знаменит Курчатов, я надеюсь, рассказывать никому не нужно? На заднем плане красивое здание корпуса управления, построенное в 1948-м году.
5.
6. Улица Маршала Бирюзова (первоначальное название 6-я улица Октябрьского Поля). В 1965 г. переименована в память о Сергее Семёновиче Бирюзове (1904–1964), Маршале Советского Союза, Герое Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны командир дивизии, начальник штаба армии, фронта, командующий армией. После войны занимал ряд крупных командных постов. Вид в сторону метро «Октябрьское Поле». Некогда по этой улице ходил троллейбус, а здесь у него была конечная.
7. Вокруг этого симпатичного сквера на площади было организовано троллейбусное кольцо «Площадь Курчатова». Кольцо на было введено в эксплуатацию 6 января 1964 года вместе с новой троллейбусной линией по улицам Песчаная, Алабяна, Народного Ополчения, Маршала Бирюзова, Расплетина, Маршала Рыбалко. По новой троллейбусной линии был запущен новый троллейбусный маршрут № 44 — Станция метро «Сокол» – Площадь Курчатова. В 1972-м году маршрут был отменён, а в 1976-м открыт заново уже как маршру уже от метро «Полежаевская» до площади Курчатова. В таком виде он и просуществовал до своего последнего дня - 13 декабря 1991 года.
Маршрут был отменён из-за малого пассажиропотока и нехватки подвижного состава. Кроме того, на данном участке его полностью дублировали автобусные маршруты № 100 и 253, что также сказывалось на пассажиропотоке. Контактная сеть частично демонтирована в 1994 году (разворот на площади Курчатова) и уже полностью — в 2000 году. Впрочем, теперь в Москве она почти везде демонтирована вместе с троллейбусом вообще.
8. Величественный дом 1957-го года постройки по адресу улица Маршала Василевского, 1 корпус 1.
9. Ранее здесь был свой двухзальный кинотеатр «Восток», закрытый более десятка лет назад.
10. Дом богато декорирован с фасада.
11. Вот ещё интересный дом по соседству. Улица Маршала Василевского, 3 корпус 1. Построен в 1950-м году.
12. Я так понимаю, что надпись «Ателье» ещё аутентичная. Здесь я повернул в 3-й Щукинский проезд с целью осмотреть дворы.
13.
14. А дворы здесь роскошные.
15. Посмотрите какой простор. Асфальт и парковки только вдоль домов.
16. А всё остальное огромное пространство это сплошь зелень и детские площадки с прогулочными дорожками. Красота!
17. Тыл кинотеатра «Восток» на заднем плане и симпатичная клумба. Только с лавочками почему-то не очень дела обстоят.
18. Двор здорового человека.
19. Дом 1955-го года.
20. Возвращаемся на 3-й Щукинский проезд. Вид обратно к Щукинскому лесопарку.
21. Фасад дома с фото № 19.
22. Напротив кирпичное здание школы серии МЮ. Построено в 1952 году.
23. А теперь мы возвращаемся к дому с заглавного фото. Только со двора.
24. Очень красивое здание, конечно. Собственно дом состоит из двух корпусов, соединённых стеной с арками. Кстати, башня жилая. В подъезде с 5 этажа идёт наверх отдельная лестница, а в башне, как пишут, находится одна квартира.
25. В самом дворе тоже достаточно много зелени. В глубине прячутся дома попроще.
26. А это второй корпус комплекса. Кое-где пишут, что он также относится к Академгородку напротив, но я сильно сомневаюсь. Тем более, что построен он позже и уже не И. В. Жолтовским, Л. Б. Карликом, а, как говорилось выше А. К. Ростковскиим. Впрочем, это не отменяет вероятности того, что там тоже селили физиков.
27. Вид через арку на Академгородок.
28. А вот комплекс с фасада. Красота!
29. И ещё немного деталей.
На этом на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно и познавательно. А в следующей части, которая выйдет уже скоро мы с вами прогуляемся дальше по улице Маршала Новикова, заглянем во дворы и увидим ещё один уникальный объект. Но какой именно - пока не скажу :) Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!
Навигация по циклу:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
#москва #сзао #щукино #история #архитектура #сталинки #промышленность #прогулкипомоскве #краеведение #интереснаямосква