Всем привет, меня зовут Андрей и я мастер спорта по легкой атлетике. Я занимался спортом всю свою жизнь. Моя работа это заниматься спортом. Мое хобби – это заниматься спортом. Моя семья – это заниматься спортом. Мой спорт - это заниматься спортом.
В рубрике “лайфстайл как стиль жизни” (коротко "Тейк") мы делимся реальными и непредвзятыми историями читателей, если эти истории нам нравятся. - прим. ред.
Я владелец бриллиантовой карточки декатлона (да-да, есть и такая – чтобы получить её пришлось пробежать всю беговую дорожку). С самого детства я был лучшим на уроках физкультуры, побеждал на районных и городских соревнованиях. Что уж там говорить, я ни разу не занимал место ниже первого. У меня складывалась карьера мирового рекордсмена - но в один момент это прекратилось.
И нет, дело было не в травме. Скорее наоборот в тот день – я излечился от травмы. В тот день я перед сном решил размяться и записался на московский полумарафон. Пересекая финишную черту, я зашел на сайт посмотреть свое время и увидел то, что меня потрясло.
Свою фамилию на втором месте. Первое место занял какой-то Глеб Крылов. И я хочу сказать ему спасибо за то, как сильно он изменил мою жизнь.
Не буду скрывать, сначала я просто думал, что на сайте ошибка и скоро все поправят – не мог же кто-то меня обогнать. Но с каждой минутой моя фамилия все ниже опускалась в списке лидеров - это был сущий кошмар. Я в неистовстве бегал по Лужникам, отобрал у всех болельщиков огромные руки, чтобы никто не давал пятюни бегунам. Из-за того, что я носил эти огромные руки – я передвигался еще медленнее и менее эффективно отбирал дальнейшие огромные руки – потому что у меня образовался неслабый такой парус. Я упал посреди набережной, окруженный кучей огромных рук.
В тот день я первый раз в жизни попробовал алкоголь и фастфуд. И я бы мог сейчас писать про то, как водка отлично сочетается с соленым огурцом из беконайзера – но уже на следующий день я понял, что моя миссия в другом.
Я перестал заниматься. Первые недели мне было ужасно тяжело. Я вставал с утра и по привычке брался за гантели – но я нашел средство и занимал руки сигаретами. Мне некуда было выплеснуть стресс – слава богу рядом со мной были близкие, на которых я мог орать.
В какой-то момент ломка была настолько сильной, что я просил маму связывать меня, чтобы я не бежал в парк на турники. Проблема в том, что я гибкий и доставал связанные руки из-за спины, а физической силы мне хватало на то, чтобы оторвать батарею, к которой я был прикован. Недаром кто-то из греческих философов сказал “С большой силой приходит большая ответственность”.
Но постепенно зависимость снижалась. С каждым днем без тренировок мне все меньше хотелось двигаться. С каждым днем я чувствовал все больше свободы и трезвости в принятии решений. Теперь я, а не мои мышцы определяли мою судьбу.
Я смог больше есть и наслаждаться вкусом любимой пищи. Мне стало гораздо теплее. Мои посты становились все более популярными в твиттере. Все эти изменения давали мне чётко понять, что я лежу в правильном направлении.
Сейчас я чист уже 4 года. И как человек, прошедший страшный путь зависимости из бездны к спасению, я знаю как важен иногда импульс извне. Я решил стать проигранным московским полумарофоном для тысяч людей по всему миру. Я разработал концепцию спорт-аболизицонизма.
Что постулирует спорт-аболиционизм:
Спорт – противоестественен
Это важнейшее положение, с которого начинается теория спорт-аболиционизма. Всегда помните, что спорт никогда и нигде не встречается в природе! Можете представить себе волка на беговой дорожке? Может коня, который жмет лежа? Но почему-то образ взрослого человека на огромном резиновом шарике ни у кого не вызывает вопросов.
Любой спорт - это насилие
И не нужно мне рассказывать о “добровольном” занятии спортом, или как любят называть это явление сторонники насилия “физкультура”. Занятие спортом не обосновано естественными потребностями. Поэтому очевидно, что человек причиняет себе боль, только чтобы вписываться в принятые нормы спортивности. В нашем консервативном обществе принято осуждать БДСМ-практики, но при этом такое истязание почему-то поддерживается.
Здесь речь не только о насилии над своим телом и постоянной болью. Науке давно известно, что при занятии спортом происходит выделение кортизола. Вбиваем в гугл и видим, что кортизол – гормон стресса.
Спорт является частью культа потребления
Спортивное питание, фитнес-центры, тренеры, экипировка - очевидно, что без всего этого нельзя даже на начальном уровне заниматься спортом. В экономике есть известная метрика “индекс биг-мака”. С помощью неё я проиллюстрирую стоимость занятий спортом для простого человека. Мы опять идем в гугл и смотрим цены на спортивные товары.
- Абонемент в фитнес зал - в среднем 25 тысяч рублей
- занятие с тренером - 2-4 тысячи
- кроссовки и форма - 30 тысяч
- спортивное питание - 10 тысяч
- тренажер Matrix G3 S60 Подтягивания и отжимания - 469 430 рублей
Итого 536 430 рублей. Биг-мак стоит (стоил, прим.ред.) 139 рублей. Получаем 3859,20863309 бигмаков.
Это в стране, где мрот составляет 13 890 рубля. Чтобы накопить на тренажер Matrix G3 S60 Подтягивания и отжимания простому россиянину нужно 39 месяцев, если не тратить деньги вообще.
Спорт рождает преступность
Сколько раз вы слышали новости о столкновении между футбольными фанатами? Вот вам и ответ. Более того, смогли бы люди воровать, если бы они не умели залезать в дома? Если бы они не могли убежать с украденным? Если бы им не хватало сил вскрыть замок? Физическая сила даёт злоумышленникам возможность нарушать закон, а современное общество всячески пропагандирует физкультуру.
Вы никогда не остановитесь
Это самое страшное, самое очевидное – но никогда не осознаваемое спортсменами положение. Вы думаете, что если попробуете бегать по утрам, то потом не прибегнете к чему-то потяжелее? Сначала вы попробуете фитнес-зал, потом кроссфит. В конце концов вы найдете себя в каком-нибудь лесу посреди ультра-трейла. И тогда уже поймете, что обратно дороги нет – потому что обратно вам бежать 150 километров по болотам и трупам лосей. Но будет поздно.
По статистике Росстата, каждый десятый россиянин самостоятельно занимается спортом. Численность детей в России составляет почти 33 миллиона. Мы правда позволим 3.5 миллионам русских детей уничтожать свои жизни? Задумайтесь, кому это выгодно.
Очевидно, что пока идея спорта в обществе занимает доминирующее положение - мы не сможем спокойно существовать в нем. Ведь даже если нашу свободу выбора не нарушают - мы не должны давать им свободу в любой момент отобрать нашу свободу. Лучшим шагом будет бездействие – ведь бездействие является самым наглядным протестом культу спорта.
________________________________________
(ВСЕ ТЕКСТЫ ЖУРНАЛА ВЫМЫШЛЕНЫ)
Автор: Андрей
Редактор: Вася Сидоров, Илья Самбурский
Статья написана до 24 февраля 2022 года.