Найти в Дзене
Jeeva Decor - мастерская

Правда ли, что реальный клиент никогда не откажется от предоплаты? Мой опыт и практика

Предоплата для многих, работающих по заказам, вещь привычная и даже неотъемлемая. Тратить материалы за свой счет и не иметь гарантий оплаты за работу мало кому хочется.

Но верно ли утверждение, что только те клиенты, которые готовы внести предоплату реально будут покупать ваш товар?

Источник фото pexels.com
Источник фото pexels.com

Мой опыт говорит о том, что это неверно.

В свое время я хватался за всех клиентов и даже не смел просить предоплату чтобы не спугнуть. В итоге из тех, кто действительно вел речь о заказе после узнавания цены, выкупали готовые изделия практически все. В год случаев было 1-2, что клиент исчезал.

Но я и эту проблему смог решить изготавливая только типовой товар своего модельного ряда. То есть мог продать другим то, что не забрали.

Я вообще в принципе не видел смысла в предоплате. Она только могла отпугнуть покупателя. И отпугивала!

Да, я замечал, что многие люди, когда я просил внести предоплату, уходили в раздумья и не возвращались.

И почему так? Потому что у некоторых деньги будут только завтра или через неделю... Молодежь ведь частый клиент в моей сфере. И им просто нечего мне внятно ответить и проще или забыть о покупке, или найти другого.

Предоплату на регулярной основе я стал брать когда уже связался с большими объёмами. На типовые мелкие заказы я до сих пор не беру предоплату очень часто и не жалею. Это действительно только отпугивает в большинстве случаев.

А без предоплаты ко мне люди едут за коробкой в 400 рублей 18 км за город и довольны. То есть более позитивны и сгорворчивы.

Метод конечно абсолютно неприемлем для тех, кто делает индивидуальные работы. Но в типовом производстве по каталогу очень даже работает.

Итог - без предоплаты в сфере лазерной резки и деревянной упаковки работать можно. Но при условии, что у вас есть свой каталог.

Для меня уже шестой год не стоит проблемой, что именно еще произвести. Ежегодная проблема это индексация цен на типовые товары и запомнить все это, если вдруг позвонят, чтобы сходу ответить.

Если постоянно менять ассортимент или не иметь его вообще, то это наверное ужас. Но и так работают люди. Не понимаю, честно, как они ориентируются в своих ценах с учётом индексации. Или может вообще не ведут учёт ни сбережениям, ни прибыли, без коих и работа смысла не имеет.

Оцени статью лайком, если понравилась и подписывайся на канал! Вопросы и мнение пиши в комментариях!