В годы моей юности только ленивый из "деятелей культуры" не говорил о том, что "Ласковый май" и все что они делают и поют это - пошлый примитивизм.
А эти мальчишки собирали стадионы.
Да, конечно, эти песни были несколько легкомысленны и не особенно замысловаты по сравнению с тем, что писали и исполняли тогда мэтры эстрады. Но иногда думаю, а мог бы в то время быть также популярен, как "Ласковый май" тот же Шнуров с его "матюками"... Думаю, что вряд ли...
Вот не станет меня и Вас, а "Белые розы", "Седую ночь", "Розовый вечер", "Старый лес" и многие другие будут с большим удовольствием слушать и в конце этого века. Потому что написано и спето это просто, по-человечески, от души... (Юрий Дорофеев)
Юрочка Шатунов – это, конечно, символ нашего советского отрочества. Только я скажу более определённо. Лично для меня это символ всего того, что я ненавидел в своём советском отрочестве. Немудрящие тексты. Примитивная мелодийка с навязчивым небыстрым ритмом, специально рассчитанным так, чтобы удобно было покачивать вполне уже развившимися бёдрами…. И, конечно, жалобный голосок, голосок ягнёнка из басни Крылова, которого так и хочется взять на ручки и поцеловать в белый кучерявый лобик. (Михаил Визель)
Что бы там ни говорили, "Ласковый май" тоже был формой освобождения от советского и опытом массовой психологической помощи подросткам. Поэтому помянем Юру Шатунова добрым словом. (Александр Архангельский)
Вспоминаю лето 1987-го. Мы, студенты московского физтеха, летом работали в стройотряде, в каком-то колхозе в степном Алтае. И там, местные деревенские девчонки на клубной дискотеке поставили нам их модную группу… «Ласковый май».
Мы, «москвичи», снисходительно улыбались их деревенской музыкальной моде. У нас в кумирах тогда были Гребенщиков и Цой, и уехав в строяк в июне мы вообще не слышали и ничего не знали о такой группе.
Это, наверное, какое-то провинциальное увлечение алтайских деревенских девчонок, подумалось нам тогда.
И какого же было наше удивление, когда в сентябре мы вернулись на учебу, вся Москва и Подмосковье уже во все голоса пели…
«Белые розы, белые розы, беззащитны шипы…»
Такого мгновенного, стремительного взлёта я более не видел ни у кого…
Уходит эпоха. Наша эпоха… (Сергей Васильев)
Кумир моего детства. Молодой парнишка из детдома своим голосом покорил не только СССР, но и весь Мир. Самая любимая песня "Белые розы". Очень жаль, ранняя утрата. Пусть земля ему будет пухом. (Светлана Кулиева)
Когда слышу «Белые розы», меня всегда разбирает необъяснимый смех, как если бы я услышала заунывную песню профессионального попрошайки. Потрясающий китч создавали ребята. А дорогу им дали в детдоме на Юго-Западе Москвы. Я в префектуре работала, там хорошо им помогали, но они были славными мальчишками. Время было такое, для кого-то подъемное, а для кого-то неподъемное, нищее. (Любовь Борисова)
Мне 13 лет, я в бабушкином саду, зима, но оттепель, ветки вишни в ледяном платье, вечер, свет такой особенный, какой бывает только зимой, со стадиона доносится: «Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер...» Я безнадёжно влюблена и так же безнадёжно полна счастьем и жизнью… (Юлия Блек)