Найти тему

Глава восьмая.

«Внимание! Сущность без имени предлагает Вам изучить несколько умений. Пожалуйста, выберите их из представленного ниже списка. Сущность без имени поставила ограничение: 2 умения. Выбирайте с умом!» - возникло перед глазами системное уведомление.

Дэндаль задумался, скользя глазами по представленным вариантам.

В то же время. Вечер.

Место: Наземный город. Открытое пространство рядом с воздушной флотилией.

Девушка закрыла системное уведомление, ярко светящееся у нее перед глазами, и посмотрела на костер. Тот изредка выкидывал в воздух искры под характерно трескающий звук.

— Ты уверена?

Девушка молча кивнула.

— Рия, это опасно!

— Я не Рия, - ответила.

— Но…

— Не называй меня так.

Собеседник замолчал. Им был старик, с виду лет семидесяти. На поверхности до таких годов редко, кто доживал. Все благодаря целительным способностям препаратов с Парящих островов, которые девушка покупала нелегальным путем: через посредников. Тех людей, что летают «наверх» каждые пять дней. «Жаль, что в этом мире так и не придумали нормального календаря. Не знаешь даже названий дней», - подумал старик.

— Я больше не Рия, - тихо добавила.

На глазах девушки была намотана грязной, посеревшей вуалью полоска, перевязанная на затылке. «Слепая дура, - говорили наземные жители. – Из-за тебя на нас разгневается Бог за то, что мы не убили тебя!»

За свою жизнь Лилинуэ́р пришлось умереть не один раз. И обязана девушка только старику, что дал ей кров и крышу над головой в столь неприветливо мрачном мире. Из десяти стартовых жизней, которые дают каждому игроку, попавшему в виртуальный мир, остались только две. Что бывает дальше с теми, кто умирает в последний раз – никто не знает. Такие люди навсегда исчезают из виртуального мира: их тела растворяются в воздухе в разы медленнее обычного, а разум затухает уже по-настоящему.

Рией же девушку звали в прошлой жизни. Сейчас не нравится, когда так обращаются. Невольно вспоминается прошлое. Отныне она – Лилинуэр, слепая воительница с двумя ножами-кастетами.

— Когда вылетаем? – спросила.

— Я не полечу с тобой. Ты будешь одна. А теперь посмотри туда, - старик протянул в сторону флотилии сморщенную руку. – Что ты там видишь?

— Очень смешная шутка, - съязвила Лили.

— Что ты видишь по своим ощущениям? Глаза часто нас обманывают.

Девушка повернулась к воздушной флотилии. Готовые к вылету боевые корабли начинали свою вооруженную шеренгу в километре, но рев моторов разносился на округи далеко за место, где старик развел костер. Лилинуэр молчаливо смотрела в ту сторону около минуты, после чего повернулась обратно к старику.

— Вижу только темноту. Я слепая, ты забыл?

Старик рассмеялся. Девушка улыбнулась в ответ и чуть опустила голову. Уперлась завязанными глазами туда, откуда слышала трескающие звуки костра. Аккуратно протянула руки к обжигающему пламени.

— Но если серьезно, - продолжила, слыша стихающий смех, - то я боюсь. Ты единственный, кому могу рассказать об этом. Там, - кивнула в сторону флотилии, - тысячи людей, готовых расстаться со своей жизнью в будущей войне. А я – нет. Мне страшно умирать. Особенно страшно, когда понимаю, что всего две жизни отделяют меня от полного забвения.

Смех старика окончательно стих. В воздухе повисло небольшое напряжение.

— Лететь в сторону Парящих облаков, чтобы уничтожить тех, кто там живет. Но зачем? Что они плохого сделали людям, что живут на поверхности? Не думаю, что они были обязаны делиться с нами ресурсами просто так. Просто потому, что мы голодаем. Это было бы паршивой жалостью с их стороны. Словно отсыпали бы корм для мяукающих котят. Как унизительно.

Девушка тяжело вздохнула.

— Я лечу не ради войны. Не знаю, за что сражается этот сброд варваров, но мне нужны деньги. Без них мы не проживем, понимаешь? И ты – тоже. Твои лекарства стоят больших денег. И делают их только наверху. Черт возьми, я же так стараюсь, так почему так сложно сказать мне гребаное «спасибо тебе за то, что рискуешь своей жизнью»? Ответь, старик!

Но он молчал. Из-за слепоты Лилинуэр не могла различить эмоции, которые отпечатались на его лице в данный момент. Однако девушка чувствовала исходящий со стороны стыд.

— Прости, - наконец произнес. – Но я не могу тебе такого сказать.

Девушка резко встала. Непонимающе посмотрела завязанными глазами на старика.

— Тебе трудно?!

— Да. Трудно обязывать тебя рисковать собой. Я не хочу умирать. Никто не хочет. Но сказать тебе спасибо не могу ровно так же, как не могу спать с мыслью, что ради моего лишнего года ты так рискуешь. Ты не должна. И я не хочу, чтобы ты это делала.

Вдруг девушка почувствовала, как старик тоже поднялся с места и, подойдя, крепко обнял. Ростом Лилинуэр была чуть ниже. Положила ему на плечо подбородок. Обняла в ответ. Злость быстро прошла, даже не успев разгореться от несправедливого, как казалось, отношения старика.

— Прости.

— Тебе не за что извиняться, глупая, - беззлобно ответил старик.

Лили улыбнулась. В прошлой жизни родители не были к ней так добры, как простой набор игрового кода, вписанный в виртуальный мир. Девушка понимала, что рисует жизнью ради символов, игровой модели, со сложным искусственным интеллектом. Но не могла ничего с собой поделать. Не могла относиться к старику, как к программе.

Вдалеке взревели сильнее прежнего двигатели «Багровых крепостей». От подобных ассоциаций незнакомец в плаще, что был главным по воздушной флотилии, даже решил написать эти два слова на корпусе одного из летательных средств. Девушка чуть отпрянула от объятий и улыбнулась пошире.

— Не вешай нос! – произнесла радостно. – Вернусь живой и с мешками монет.

— Береги себя.

Лилинуэр коротко кивнула. Ощупала тело ладонями, проверяя экипировку, и только потом вспомнила посмотреть в статус персонажа. Мысленно вызвала список, который услужливо всплыл в ту же секунду в сознании. Вместе с тем аккуратно двинулась в сторону воздушной флотилии.

«Имя: Лилинуэр. Возраст: 19 лет. Раса: Ушоги. Класс: Смешанный: слепой монах, ассасин. Напоминаем, что редкость Вашего класса превышает «эпический», поэтому от глаз всех он будет навсегда скрыт. Чтобы открыть, зайдите в настройки».

Девушка скользнула мимо своих показателей и цифр характеристик, мимо умений, навыков – туда, где была показана информация о экипировке. Медленно, цепко прошлась по каждой букве. Убедилась, что боевая экипировка – а не для охоты на наземных монстров – надета, после чего смахнула в сторону статус персонажа.

До ушей все сильнее доносились рев двигателей, крики тысячи, десятка тысяч глоток, готовых их же и порвать на предстоящей войне с Парящими островами. «Интересно, - подумала, - а верхние жители уже знают, что мы собираемся напасть? В таком случае…» - девушка мысленно притихла, вспоминая слова, которые недавно сказала старику – «Лилинуэр вернется живой». Однако девушке все меньше в это верилось.

— Быстрее, мы уже взлетаем! – крикнули на ухо.

Подбежавший мужчина подхватил Лилинуэр под руку и потащил в сторону одной из «Багровых крепостей».

Гомон людей порой был даже громче нескончаемого, дикого рева сотен двигателей. Через несколько минут девушка почувствовала под ногами сталь опущенного подъема внутрь корпуса. Вбежала вместе с держащим под руку мужчиной. Несколько раз по плечу Лилинуэр ударило тяжелым железом. Мужчина плохо закрепил на спине механическое оружие, потому оно при интенсивном беге болталось в стороны.

— А вот и наша слепая, - весело отозвались в корпусе «Багровой крепости».

Девушка скривилась. Однако это только сильнее развеселило всех. Игроки заржали. Проскальзывали противные нотки надрывистого смеха. «Сброд», - подумала. Вместе с тем мужчина, что вел ее под руку, грубо отпустил, кидая на свободное место у корпусной стены. Из-за формы, та чуть загибалась полукругом и соединялась большим швом наверху. Пространства было мало. Всем приходилось чуть ли не прижиматься друг другу от нехватки мест.

— Как настрой? – ехидно донеслось справа.

Незнакомая голосом девушка попыталась схватить Лилинуэр за чуть выпирающий ворот экипировки.

— Я тебе горло перережу, только коснись меня.

— Да ладно тебе! Не будь такой злой, Лили, - уже слева послышалось.

Мужчина положил под смешок сидящих рядом ладонь Лилинуэр на ногу. Слегка погладил. Девушка слышала, как тот усмехается. Чувствовала на себе прожигающий взгляд уродливых – как представляла в голове – глаз. Рывком ноги скинула ладонь мужчины, который настойчиво полез обратно.

— Да не сопротивляйся. Может, мы все умрем. Сама-то не хочешь?

Ехидный голос, доносившийся от девушки справа, стал более едким. Лилинуэр начинала закипать. Однако предстоящая экспедиция значила для нее слишком многое. Если бы не деньги, если бы не жизненное положение, то оба клинка уже давно были в горле сначала девушки, потом мужчины, а следом и каждого, кто только подойдет ближе.

Вдруг сильно тряхнуло. Ладонь с ноги соскользнула, девушка справа сильно – судя по болезненному вскрику – приложилась носом о крепкую экипировку Лилинуэр. Радостно заорали сидящие в тесном помещении люди. «Багровая крепость» взлетела. Как и вся воздушная флотилия следом.

— Разнесем этих зажравшихся!

— Порвем!

— За Столицу! За наших детей!

Крик усилился. Был настолько громким, что заглушал собой даже мысли Лилинуэр.

Двигатели с новой силой взревели. По корпусу прошлась небольшая вибрационная дрожь, передающаяся в грудь. Они начинали набирать высоту.

В то же время.

Место: Наземные границы. Подъем с Подземного города.

— Летят, - отозвался Вурел.

— Летят!

— Они полетели!

Его тихий голос подхватили собравшиеся игроки. Однако вондельсен сидел молча. Именно его голос означал начало предстоящего подрыва.

Воздушной флотилии видно не было. Как говорил Вурел, разведчики других Подземных городов видели колонну боевых транспортов в ста километрах от этого места. Здесь же – только один. Самый бронированный, самый огромный из всех аналогов у наземных жителей.

— Мой вондельсен, - тихо прошептал Вурел, - не пора ли?

Волкоподобный напряженно смотрел, как громадных размеров транспорт взлетает все выше к небу. Но мужчина молчал. «Не время», - думал про себя.

— Они же улетят! – крикнули из толпы игроков.

— Ждем!

Вурел старался сдерживать излишнюю спешку игроков, однако и сам уже начинал нетерпеливо поглядывать в сторону вондельсена.

Когда боевой транспорт поднялся на достаточную высоту, вдруг стал чуть отклоняться вбок. Мужчина предполагал подобное. Даже был уверен. Потому не отдавал команды раньше, чтобы не промахнуться из-за «неожиданной» смены курса.

— Выпускайте! – крикнул.

Готовые игроки и сам вондельсен достали из инвентарей самодельные, продающиеся на черном рынке довольно громоздкие установки. Из-за «эксклюзивной» редкости такое оружие стоило дорого, продавалось единичным товаром и всегда меняло места из-за опасающихся за жизнь торговцев.

Слитный залп десятка странных на вид, слишком вытянутых в размерах снарядов полетели в сторону кренящегося в сторону транспорта. Какое-то время все завороженно и с большим напряжением следили за тусклым шлейфом дыма. Тот тянулся за снарядами. Никакого яркого пламени, никаких громких звуков. Все было тихо и практически незаметно. Однако сенсоры боевого транспорта все равно засекли приближающиеся объекты.

— Поздно, - довольно протянул вондельсен.

Мужчина заметил, как со скрипом открываются боковые отсеки. Сравнительно медленно выдвигаются пулеметы «редкого» качества. Нацеливаются на летящие снаряды. Этого времени хватило, чтобы те уже оказались слишком близко. Первые пулеметные очереди взорвали один из снарядов слишком близко к боевому транспорту, отчего тот чуть покосился. Отлетела часть бронированного листа, раскаленным от температуры грузом падая вниз. Второй снаряд подорвался ближе. Остальные же пули не успели настигнуть. Снаряды долетели до цели. Некоторые просвистели в опасной близости. Но таких, что пролетели мимо, были единицы.

Сверкнуло. Взрыв был поистине колоссальных размахов. Пламенная сфера охватила собой весь корпус транспорта и продолжила расширяться. Следом до ушей донесся и оглушительный звук взрыва.

— Получилось! – заорали.

Игроки повскакивали с мест, побежали в сторону стремительно летящего вниз транспорта.

— Стойте, идиоты!

Вондельсен попытался остановить безбашенную часть собравшихся. Более предусмотрительные же остались на месте и с напряжением смотрели в спины своих соратников.

Искореженная жестяная банка боевого транспорта с бешеной скоростью вращалась, словно заживо сгорающий человек. А следом, оставляя за собой пламенные шлейфы, хорошо видимые в вечерней темноте, посыпались раскаленные части. Их вырвало взрывом от обшивки и корпуса. Летели чуть выше из-за разницы в массе.

На какое-то время вондельсен засмотрелся. Выглядело это завораживающе. Красиво. Словно сотни маленьких звезд летели вслед падающему на землю метеориту.

— Убегайте! Вас придавит! – кричал рядом Вурел.

Ожидаемо, но программному коду не было дела до каких-то там сравнений. Волкоподобный не умел наслаждаться чем-то, созерцать. Особенно в такие моменты.

Прогремело. Скрежет металла слился с мольбами о помощи, захлебывающимися в крови криках боли. Игроки, что бежали ради наживы, предполагали остановиться на «безопасном», как им тогда казалось, расстоянии от падающих обломков. Однако хладнокровным и безжалостным частям боевого транспорта было все равно на облажавшихся людей. Кого-то придавило, мгновенно умертвив, а кто-то отбросило ударной волной, переломав кости.

Пыль и ошметки почвы, небольших камней – все взметнулось столбом грязи вверх, когда упала самая массивная часть. Следом стали втыкаться в податливую землю маленькие осколки боевого корабля. Бывшего боевого корабля. Сейчас от его названия осталась лишь тлеющая, разорванная на стальные части надпись «Багровая крепость».

— Подождем, когда все остынет, - перекрикивая мольбы о помощи, произнес вондельсен, - и пойдем собирать награду.

«С игроков, - подумал следом, - падают вещи, что были у них в инвентаре или надеты на них самих с не слишком большой вероятностью. Но, учитывая, что там были тысячи таких, то «дропа», как мы это называем, упасть должно очень много».

— Мы им не поможем?

— Мы же не можем просто слушать, как они…

— Нет! – рявкнул вондельсен. – Эти придурки сами выбрали для себя судьбу, пускай расплачиваются за ошибки. До выхода на поверхность несколько раз каждому из вас объяснили, что делать категорически нельзя!

Молчаливые взгляды игроков устремились в сторону горящих обломков. Но большая часть отводила глаза сразу в сторону, слыша, как оттуда болезненно кричат, мучительно умирая, люди.

В то же время.

Место: открытое воздушное пространство. Боевая флотилия.

В салоне стихли почти все голоса. Девушка ощущала нарастающее с каждым словом напряжение.

— …не ради своих близких, а ради общего дела! – говорил голос из полой металлической трубы, что вела из кабины в боевой отсек с игроками. – Подождите. Что?

На время все стихло. Ожидание войны давалось трудно. Девушка считала там, на земле, что сможет совладать с эмоциями, однако уже в пути поняла, насколько это невыносимо сложно. Сердце бешено колотилось в груди, дыхание было прерывистым, медленным. Напряжение в тесном отсеке тоже давило на психику. И две жизни. Лилинуэр практически все время думала о том, что всего две смерти отделяют ее от настоящего и вечного забвения.

— Мне донесли новость, - вновь заговорил голос, - что главный боевой корабль был недавно взорван.

Лилинуэр нервно сглотнула.

— Братья! Сестры! Да как смеют Парящие облака мешать нашей светлой цели?!

Говоривший все больше распалялся в речи. Порой игроки даже поддерживали слова, что-то выкрикивали в абсолютно пустой, напряженной тишине. Однако девушка не хотела слушать тот бред для промывки мозгов. «Уверена, - подумала под усиливающейся гомон игроков, - это устроили точно не Парящие облака. Они даже и знать не могут о нас. Точно не на такой высоте. Ни один датчик бы не засек. Не говоря уже о том, чтобы на таком расстоянии взрывать что-либо с высокой точностью. Либо предатели, либо «подземные» так постарались».

— …так отомстим за наших мертвых друзей!

— Да! – заорали игроки.

Впрочем, в отсеке сидели не только игровые персонажи. Хватало и «программных кодов». Таким голову заморочить было легче. Искусственный интеллект даже при всей хвалебной другими репутацией остается по-детски наивным.

Затрясло. Боевая флотилия вошла в зону турбулентности. До парящих островов им оставались какие-то два часа.

Дэндаль молча рассматривал список умений. По механическому выражению лица незнакомца нельзя было сказать точно, нетерпеливо ли тот ждет, когда парень закончит, или ему все равно. Впрочем, Дэндаль бы выбирал хоть неделю, если бы это было возможно. «Итак, - подумал, - список большой, а доступно только два умения. Все они выглядят как-то невзрачно. Хотя, чего я ожидал увидеть, раз у меня всего первый уровень? Самые, скажем так, сравнительно хорошие из остальных: вызов оружия, контроль разума и вестник апокалипсиса. Звучат они, бесспорно, очень сильными. Но вот их описание оставляет желать лучшего».

— Внимание! – раздался в голове системный голос, - Вы хотите выбрать умение «Вызов оружия»? Описание: Вы вызываете в руку любое оружие, которое является секретом даже для хозяина данного умения до первого применения. Все зависит от Вашего класса, который выбрали на старте создания персонажа.

«Нет», - мысленно отказался. Когда парень вернулся обратно к списку, выбрал взглядом второе из понравившихся умений.

— Внимание! – и вновь голос системы, - Вы хотите выбрать умение «Контроль разума»? Описание: специальное умение жнецов – Вашего класса – которое позволяет подчинить себе равное или ниже по уровню неразумное существо. На высоком уровне прокачки есть вероятность, что умение сработает на игроке не выше Вас в прокачке.

«Нет», - вновь отказался. Перед тем, как скользнуть взглядом дальше, задумался на некоторое время. «Специальное умение для моего класса, - мысленно повторил. – Раз это так, то есть ли смысл не брать? Думаю, раз «жнец» - редкость среди игроков, то и умения должны быть сильнее обычных. Хотя по описанию ничего особенно сильного я не вижу. Зачем мне существа моего уровня? Да и не сказано, на какое время могу подчинять. А чтобы делать подобное с игроками, уверен, прокачиваться мне придется не один десяток лет».

— Внимание! Вы хотите выбрать умение «Вестник апокалипсиса»? Описание: возможность накладывать на других один из нескольких эффектов в случайном выборе: «голод», который накладывает небольшое замедление и слабость на врага, «чума», которая накладывает на врага дебафф нестерпимого кашля – прерывает магические способности – «смерть», которая с небольшой вероятностью может убить еле живого врага и «война», которая накладывает на врага эффект ужаса. Противник под этим дебаффом не находит себе места и бежит прочь, куда только видит. Продолжительность зависит от уровня хозяина умения и от сопротивления дебаффам у врага.

«Нет», - мысленно произнес Дэндаль. Парню показалась эта способность самой слабой из трех. Остальные были еще хуже. «Мало того, что вероятность каждого дебаффа зависит от сопротивления цели, от моей прокачки, так еще и сам эффект случайный. А если на воина ляжет тот, который мешает творить магические заклинания? Это же совершенно бесполезный дебафф против игрока с холодным оружием!»

— Я выбрал, - вслух произнес Дэндаль.

— Слушаю.

— «Вызов оружия» и «Контроль разума».

Механически незнакомец задумался. Парень смахнул все системные надписи и списки, что мешали обзору, и увидел в глазах напротив стоящей фигуры нерешительность. А ведь Дэндалю казалось, что незнакомец не умеет выражать эмоции. Пару секунд они молча смотрели друг на друга.

— Хорошо.

В механическом голосе сквозило неуверенностью за свои слова и дальнейшие действия. Парень заметил странное, вполне подозрительное поведение, но промолчал. Незнакомец закрыл глаза и чуть сдавил механической рукой лоб Дэндаля. По телу пробежалась волна холода, заставившая чуть поежиться. Однако та быстро сменилась медленно растекающимся теплом. Он обволакивал каждую клеточку тела, согревал и успокаивал.

Вдруг наступила сильная эйфория. Продолжалась она даже, когда незнакомец убрал руку и встал в прежнюю позу. Сложил руки у груди, взгляд устремил дальше, через плечо парня. Хотелось упасть в ноги механического создания и целовать их, радостно благодаря за столь ценный подарок. Однако вскоре тело объяло красным свечением, а когда схлынуло, потускнев, то и волна эйфории покинула Дэндаля.

«Поздравляем! Вы изучили два новых умения, - всплыла перед глазами надпись от системы. – Поздравляем! – перекрыла ее вторая. – Вы стали представителем «эксклюзивного» класса жнец. Ваша статусная информация будет частично скрыта от глаз других игроков, поскольку ее ранг выше «эпического».

«А разве до этого люди не могли видеть, какой у меня был класс?» - мысленно спросил себя Дэндаль.

— Нет, - отозвался безэмоциональный голос механического незнакомца. – Раньше все видели только имя, расу и уровень. До подтверждения класса никто его не видит в информации. Подтвердить можно просто изучив специальное умение на пятом уровне.

— А я изучил на первом.

— Верно, - с неким сочувствием произнес незнакомец.

«Поздравляем! – третья надпись привычно перекрыла две предыдущие. – Вы выполнили скрытое задание обычного ранга – «Изучить одно умение». Награда: 10 опыта и 2 медные монеты.

Тело парня вновь окутало красным сиянием, лишь на небольшое время возвращая эйфорию.

«Поздравляем! Вы достигли второго уровня. Вам доступно несколько нераспределенных очков характеристики и одно – умений».

#книгаонлайн #фантастикачитатьонлайн #фантастикачитать #виртуальныймир #попаданец #попаданцывдругиемиры #антиутопия #электроннаякнига #писатель