Найти в Дзене

Почему Козельск можно считать пушкинским местом. Материал из «Музея газеты»

Продолжаем оцифровывать архив районки – в этом году ей 105 лет. В этом июне мы даем вторую жизнь очень важному материалу, опубликованному 5 июня 1979 года под заголовком «Величие поэта» (К 180-летию со дня рождения А.С. Пушкина). Автор материала – известный козельский краевед Василий Сорокин.

Уже более трех тысяч козельчан за последние пять лет побывали на экскурсиях в пушкинских местах: Болдине, Михайловском, Тригорском, Покровском, Святогорском монастыре, Ленинграде (Петербурге), Москве, Одессе, Орле, Полотняном заводе, Калинине (Твери), Торжке, Белеве.

Да и сам Козельск можно смело назвать пушкинским местом. Ведь здесь проезжал Александр Сергеевич в 1829 году в Орел, а потом в Арзрум. В Березичах было имение его «парнасского» отца, дяди баснописца Василия Львовича Пушкина, неподалеку от Козельска жили его друзья Россеты, Вяземский, Бестужев, Бибиков, Коверин. Пушкин – образец не только поэзии и прозы. Он образец жизни. Он – человек, указавший путь развития нашей культуры. Он и историк, и бичеватель пороков, и певец красоты, и, наконец, подлинно интернациональный гений.

Приведем два высказывания великих писателей. «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа! Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла» (Н. В. Гоголь).

«У нас ведь все от Пушкина. Поворот его к народу в столь раннюю пору его деятельности до того был беспримерен и удивителен, представлял для того времени до того неожиданное живое слово, что объяснить его можно лишь, если не чудом, то необычайною великостью гения, которого мы… до сих пор еще оценить не в силах» (Ф. М. Достоевский).

Действительно, гениальный Пушкин прикоснулся ко всем глубинам человеческой психологии и соединил их с глубинами психологи творчества: он стал учителем и Гоголя, и Достоевского, и Тургенева, и Толстого.

-2

Труды поэта требовали уединения. Но он не мог жить вне общества. Вот почему был рад приехавшему в Михайловское Пущину, рвался в боевые атаки и участвовал в них на Кавказе, сетовал на друзей за то, что не дали ему участвовать в восстании 14 декабря 1825 года. А не дали потому, что слишком берегли поэта.

Что больше всего приветствовал Пушкин? Солнце, разум, звезду пленительного счастья, труд во славу Родины. И именно поэтому мы повторяем слова другого русского поэта, адресованные Пушкину: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет».

Фрагмент первой полосы номера:

-3

Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама.

#козельск #газетакозельск #пушкин #пушкинскийклуб #старыегазеты