Найти тему

Что осталось от заброшенного поселка C-25 АДУЛЯР. Или почему, когда нашел что-то интересное, то лучше не тянуть, а ехать!

Давным-давно нашел на картах заброшенный поселок-призрак C-25 АДУЛЯР, бывший военный городок. Долго думал ехать или нет? Путь то не близкий, от дома занимает около 3х-4часов. Да и на тот момент то не было то времени, то подходящей компании. По сути вечные отговорки. И каждый раз вспоминая или натыкаясь на статьи и фотографии, сильно жалел, что так и не сгонял туда.

Но прошло НЕСКОЛЬКО лет, и все сложилось, компания, время и волшебный внутренний пинок - что пора ехать, больше тянуть нельзя.

Путь пролегал через парочку других интересных мест:

Первая остановка была в Николо-Урюпино, там есть заброшенная усадьба князей Голицыных. В вики есть статейка с историей данной усадьбы. Если вкратце то первые строения начали появляться в начале 1600х годах. Многократно менялись владельцы. В 1919м был создан музей помещичьей жизни. Далее превратилось в общежитие. В 1999-2000х годах было в аренде у одного предпринимателя, который пытался ее отреставрировать, но из-за прав собственности реставрация так и не началась. Далее в 2005 году была очередная попытка реставрации, но

и ее так и не довели до конца. На кирпичном фасаде видны следы перфоратора (видимо хотели оштукатуривать), внутри остатки строительных лесов и прочее..

В итоге состояние на осень 2021 года, весьма плачевное.

Далее заехали на катушки Тэсла, рядом с Истрой. На территорию заходить не пытались, так, побродили вокруг. Здоровенные, конечно, причудливые махины, напомнило игру Сталкер, хоть артефакты вокруг ищи, главное не угодить в аномалию)))

Собственно говоря, это в народе их называют трансформаторы Тэсла, катушки Тэсла, а истинное название данного места «Высоковольтный испытательный стенд предприятия Р-6511». Во времена СССР были проекты по созданию сверхмощных энергомостов на тысячи мегаватт (для простоты большие ЛЭП тянущиеся на сотни километров по просторам нашей Родины). Для реализации данных проектов необходимы были испытательные стенды, соответствующей мощности. Хотя и в военных целях их тоже хотели использовать. Какой бы генерал, отказался пускать молнии подобно Тору?))) К середине 80х был практически достроен гигантский купол, диаметром основания около 250метров и высотой почти 120м, скрывающий от посторонних глаз сие чудо инженерной мысли. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так, и одним январским утром 85го года, данный купол рухнул. Есть множество версий, почему это произошло, но скорее всего, правды мы не узнаем.

Далее была долгожданная встреча с виновником данной поездки- поселком Адуляр. На подъездах к нему мы увидели кучу техники, занимающейся разрушением этого прекрасного места. Благо на тот момент пострадали только несколько мало этажных здания и бараки, а основные доминанты этого места- заброшенные пятиэтажки пока-что еще стоят. Судя по табличкам, после сноса, там будет построен очередной коттеджный поселок :(

Вот мы и вернулись к основной теме заголовка- Почему стоит ехать, а не выжидать у моря погоды? Еще бы несколько месяцев, пол года, год- и я бы увидел, вместо этого прекрасного, богом забытого места, пустое, перепаханное гусеничными тракторами поле или очередной скучный коттеджный поселок.

Конечно же зашли и внутрь домов. Но там уже, делать особо нечего, только лишь посмотреть на стены, оклеенные газетами, да выглянуть в окно.

Вот так, успел застать хотя бы что-то.