Найти в Дзене

Интересный факт: Пёс, ставший торговым знаком

Более ста двадцати лет назад на рынке появилась новая компания «Граммофон». Её товарным знаком стал пёс по имени Ниппер, внимательно слушающий музыку.

Ниппер родился в Бристоле, Глочестер, Англия в 1884 году в семье Марка Барро. Пёс получил своё имя из-за привычки слегка покусывать людей за пятки. К сожалению, через несколько лет Марк скончался, но пёс успел сильно к нему привязаться. Уход хозяина подкосил его здоровье.

После смерти хозяина собака вместе с фонографом и несколькими цилиндрами, на которых был записан голос умершего владельца пса, достались младшему брату Марка, художнику по имени Френсис Барро.

Однажды, сидя у себя в кабинете, он заметил, как маленький пёс залез на стол и начал внимательно слушать фонограф, из которого доносилась запись голоса его бывшего хозяина. Дни и ночи сидел Ниппер у трубы инструмента, тоскуя по своему прежнему владельцу и надеясь, что оттуда зазвучит его голос.

Эта сцена так впечатлила Френсиса, что через несколько лет, когда Ниппера уже не было в живых, он нарисовал эту картину.

Френсис Барро
Френсис Барро

В 1898 году Френсис Барро закончил своё произведение, назвав его «Собака, смотрящая и слушающая фонограф». Поскольку основным источником художника была продажа своих работ, Барро попытался сделать это и с новой картиной. Однако его попытки продать её в офисах компаний-производителей этого прибора не увенчались успехом. «Собаки не слушают фонограф» или «Никто не поймёт, что эта собака делает», – объясняли ему там.

Разочарованный Барро сменил название своего произведения на более броское «Голос его хозяина» и попытался выставить её в Королевской Академии искусств, но получил отказ.

Оригинальное изображение
Оригинальное изображение

Но Барро не отчаивался и продолжал искать решение. Для начала он решил перекрасить раструб из чёрного в золотой, что должно было, по его мнению, помочь продаже. С этой мыслью он посетил улицу Maiden Lane 31, на которой располагался офис недавно основанной компании «Граммофон», занимавшейся выпуском грампластинок. Пытаясь заинтересовать новую фирму, художник предложил дорисовать к фонографу медный граммофонный рупор, но ему были выдвинуты иные требования.

Главным условием сотрудничества стала полная замена фонографа граммофоном, на что художник согласился без особых возражений. И в сентябре 1899 года компания «Граммофон» отправила Барро письмо, в котором ему было сделано официальное предложение о покупке картины. Художнику заплатили 50 фунтов стерлингов за саму картину и ещё 50 за все копии, которые ему предстояло нарисовать. Сделка была окончательно подтверждена в октябре 1899 года, когда представитель компании впервые увидел переделанную картину.

Пластинка фирмы «Граммофон» с логотипом
Пластинка фирмы «Граммофон» с логотипом

Рекламные кампании, в которых использовалось изображение Ниппера, имели ошеломляющий успех. Собака, узнающая голос своего хозяина в записи, не вызывала сомнений у любителей музыки в высочайшем качестве продукции компании, обеспечивающим идеальную передачу исполнения артиста. Поэтому пёс украшал каждую пластинку, выпущенную компанией «Граммофон», и вскоре сама фирма получила известность как HMV (His Master’s Voice – «Голос его хозяина»).

Ещё большим успехом Ниппер пользовался в Америке, где лицензию на его изображения приобрела компания «Виктор» и стала украшать им все тиражи своих пластинок. Пёс настолько тесно ассоциировался с компанией, что рекламные плакаты в музыкальных магазинах говорили просто: «Ищите собаку».

-4

В наши дни Ниппер по-прежнему сохраняет своё влияние. В США он является символом фирмы RCA, наследницы компании «Виктор». В Великобритании его унаследовала компания EMI, использующая его для рекламы сети своих музыкальных магазинов, названных HMV.

#РКФ #РКФ_интересныйфакт #кинология #собака