Найти в Дзене
Неуловимая Джо

"Вертинский": песнь об Артисте

Весьма странно сейчас писать про последний сериал Авдотьи Смирновой, такое четкое ощущение сюра и постиронии, снизошедшей на всех нас, но это правда потрясающая работа и заслуживает восхищения. Наверное, это довольно расхожая идея - снять биографию про Артиста с большой буквы, показать, как талант человека возносит его что над проходящими событиями, что над всякими общечеловеческими горестями и делает его немного больше. Но такое успешное исполнение этой идеи я вижу впервые. Обычно это как-то очень рафинировано получается - вроде бы главный герой фильма и талантлив, но неясно отчего вокруг него такой ажиотаж и кажется, что его любят, и он получает от этой любви определенную отдачу, просто нипочему. В "Вертинском" такого нет. Напротив, сочетание человеческой доброты и обаяния с этим самым талантом, создают очень привлекательный образ и герою искренне сопереживаешь, не говоря уже о том, что просто интересно смотреть за всеми его приключениями.

Вертинский сам по себе очень интереснейший персонаж. Жизнь его, конечно, помотала: застал и первую мировую, где был медбратом, и революцию, с началом которой эмигрировал буквально чудом, потом помотался по свету, жил даже в Германии 30-х, в Шанхае, а потом все-таки вернулся на родину, практически описав круг вокруг всего земного шара. Некоторые повороты его судьбы опустили для более складного повествования, но я не из тех, кто душнит по поводу перенесения хроники событий точь-в-точь на экран. Наоборот, мне очень понравилось как в сериале сочетается правда и вымысел, и какие персонажи введены для лучшего раскрытия героя и истории. Особенно хороша была героиня Анны Михалковой - многим она не понравилась и показалась неуместной, мол, опять Смирнова впихнула свою подружку, дочку Михалкова заодно, - но она там в роли "бога из машины", своеобразной метафоры Родины для главного героя. А введение друга-двойника-анимы для героя так вообще центральный ход всего повествования: вот буквально где у одного плюс, у другого минус, и связаны они в том числе через то, что один другого как-то спас от самоубийства. С этим двойничеством и противопоставлением богемной жизни Вертинского на западе и страданий его друга в СССР порой перегибают, но гиперболизация и некая театральность сериала это, как говорится, не баг, а фича.

-2

Может показаться, что я оправдываю недостатки очень понравившегося мне сериала, но я считаю, что многое так и было задумано. Сериал получился очень тесно связанным с творчеством Вертинского именно в каком-то мета-мета смысле, и именно поэтому он работает. Первый уровень - структура: каждая серия это рассказ об определенной знаменитой песни из его репертуара, не всегда процесс написания, или что вдохновило, а чем-то связанная с ней история. И в каждой серии один или два полноценных номера, где Вертинский просто поет на сцене, а все его слушают. Второй уровень - эдакая диффузия, взаимопроникновение ткани образов песен и повествования сериала друг в друга. Это довольно сложно объяснить со стороны, это нужно видеть и слышать. Песни Вертинского ведь странные, где-то подчеркнуто оторванные от реальности, где-то с почти немыслимыми инопланетянскими описаниями и метафорами, переходами, а где-то прям бьющие точно в цель. И вот сериал ровно такой же. Создатели как-то глубинно поняли Вертинского и выпустили, как минимум, образ из его песен на свободу - про него в итоге и сказ. Так что перегибы, театральность, некоторый нафталин и тут же какой-то надрыв в сериале оправданы.

И хотя такой подход кажется мне единственно правильным и в итоге выигрышным, он может оттолкнуть при просмотре. Порог вхождения в сериал своеобразный, примерно 1-2 серии, потом понимаешь почему именно так и зачем. Очень нравится образ Вертинского - с одной стороны он определенно положительный герой (добрый, умный, совестливый, великодушный, ect.), а с другой и недостатки у него имеются. Самый главный можно сформулировать, как то, что он все-таки Артист с большой буквы, смотрит на всех со своей сцены, где-то больше любуется собой, снисходительно посматривая на других, и вообще как-то приподнят над реальностью. В этом есть и сила, и слабость: с одной стороны это помогает ему переживать разные тяжелые периоды в жизни, у него всегда есть его талант и это артистическое свойство, а с другой, так проявляется и его черствость, и надменность, и лучше всего это иллюстрируют его отношения с женщинами. Кстати, не знаю, что написали про этот сериал феминистки и заметили ли его вообще, но в этой истории очень занятно и с юмором описано то, как ГГ-ловелас влюбляется постоянно в какой-то внешний образ, совершенно не учитывая при этом внутренний мир женщины, и потом каждый раз выгребает за это со свистом. Очень небанальный ракурс на отношения, поучительно, да и смотреть забавно.

-3

Визуальная часть, как и в многих российских проектах последних лет, на высоте. Особенно хороши костюмы, которые сменяют разные эпохи, а на той же неуловимой Анне Михалковой вообще перемешиваются. И ужасно, бесподобно хорош Алексей Филимонов в главной роли. Это его бенефис и та самая роль, о которой актеры мечтают всю жизнь; он идеальный Вертинский. Строгие черты, немного театральные повадки, фраки, концертный грим, и даже грим состарившегося героя - все просто идеально. Образ мощнейший и полное "верю". И еще все песни Вертинского Алексей в сериале исполняет сам. Вот тут отдельная магия и чудо - после каждой серии я тут же бежала переслушивала романс в оригинале и... они почти не отличались. Разве что только качество старой записи не билось с более чисто записанными сейчас. Я не знаю, почему нет саундтрека к сериалу и романсов, исполненных Филимоновым отдельно. Очень хороша и просто музыка, написанная к сериалу, дополняет историю красками тех самых кабачков и варьете, уже канувших в лету.

Так как нет саундтрека, оставлю вот эту песню. Она звучит в финале 6-й серии и потрясающе обыграна. И то, как поет ее Алексей... это просто надо слышать. Но и в оригинале она очень мощная. И про всех нас, конечно же.

Единственное что, мне показалось, что создатели так и не поняли отчего Вертинский так стремился обратно на Родину и чужие дали ему не милы, хотя очень старались показать эту линию во всей красе. И каким-то образом история даже здесь заполняет это пустое место, отвечает на этот вопрос сама.

#кино #сериалы #русские сериалы