Если оглянуться в прошлое, то выявляется поразительный факт: жители нашей страны никогда не жили богато. Речь не о тех нескольких процентах «избранных», а о простом народе. Во времена СССР все жили примерно одинаково, работала уравниловка.
Советская модель удерживала широкие слои населения как от явной нищеты, так и от чрезмерного богатства. С приходом рыночных отношений и рыночной экономики началась эпоха открытых возможностей. Однако за более чем три десятилетия наш народ не стал ни богаче, ни счастливее.
Кто виноват в этом и почему так складывается жизнь россиян? Любопытную точку зрения касательно этих вопросов я услышал от моего друга, который работал одно время на крупном заводе по производству сельхозтехники.
Дело было 15 лет назад, и его рассказ – это взгляд на проблему изнутри. Вообще, надо сказать, что первая половина нулевых – это едва ли не самый светлый период в истории нашей страны. С точки зрения обычных людей – это было время оптимизма, когда уровень жизни реально и стабильно повышался.
А ещё в эти годы в нашу экономику активно заходили иностранцы со своими капиталами, технологиями и культурой. Работая в этих компаниях, мы привыкали к дресс-коду, технологиям продаж, корпоративной культуре, стандартам компании…
Многое было в диковинку, казалось непривычным, но от некоторых «нормальных» для них вещей – просто кружилась голова! В 2005 году я испытал эти ощущения в полной мере.)) Уровень зарплаты, компенсация ГСМ и мобильной связи – это было как в сказке!
Иностранные компании, принимая в свои штаты россиян, предоставляли им доступ к своим стандартам. Устроиться в такую фирму было всё равно, что вытянуть счастливый билетик.)) Иностранцы участвовали и в руководстве заводом, где работал мой друг. Но всё изменилось, когда случился кризис 2008 года.
«Зарплаты снизили. Резко. Вот, например, были сервисные инженеры. Им вместо 90 тысяч оставили 30 тысяч. Естественно, что они все поувольнялись. Работа ведь у них адская! Только представь: лето, с/х сезон в разгаре, техника должна работать едва ли не круглосуточно. А тут поломка и простой.
Ребята буквально жили в полях, практически без выходных, разъезжая по заявкам на ремонт. Техника по качеству уступала импортным аналогам, но была и намного дешевле. Но владельцам от этого не легче, когда нужно работать!
Хорошо, если удавалось починить всё на месте. Если нет, то весь негатив клиентов выливался на головы инженеров. А тут ещё и снижение зарплаты в 3 раза!»
«Но это же – незаменимые люди! Сервисники обязательно нужны», - с удивлением отреагировал на рассказ друга я. «Разумеется», - ответил друг. «Разместили объявление с вакансиями, пообещали 30 тысяч. И знаешь, что в итоге? Пришли люди, устроились и стали работать!»
Вот так. Суровые законы сурового рынка. Спрос уравновешивает предложение. Если люди готовы работать за 30 тысяч рублей, зачем им платить 90 тысяч?! А как же культура, цивилизация, стандарты? В суровых условиях капитализма это отходит на второй план…
В этой ситуации меня удивил другой нюанс: почему люди соглашаются работать за гроши на адской работе? Мне вспомнилось, как в те же времена меня поразили новости из-за границы. В США афроамериканцы-шахтёры отказывались спускаться в шахты меньше чем за 200 долларов. И протесты в Греции, когда страну захлестнули волнения из-за реформ, навязываемых МВФ. Как это пенсионеры будут получать 170 евро?
А в России такого не происходит… В 90-е годы, а кое-где и вообще до недавнего времени существовала практика многомесячной задержки зарплаты. И люди продолжали работать! И надеяться, что когда-нибудь всё заплатят…
За три десятилетия мы пережили немало кризисов. И всегда народ позволял затянуть пояса… Рыночная экономика – не для России. Наш народ обладает долготерпением, наверно именно поэтому идеи коммунизма и социализма так хорошо приживались в сознании нашего человека. И до сих пор вспоминаются с чувством приятной ностальгии…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!