Найти в Дзене

В чем феномен беспилотника Bayraktar TB2

Bayraktar TB2, фото: www.baykartech.com (производитель)
Bayraktar TB2, фото: www.baykartech.com (производитель)

Сегодня ударные беспилотники во многом ассоциируются с одной моделью – Bayraktar TB2. Этот турецкий летательный аппарат, пожалуй, является самым узнаваемым в мире. Его имя на слуху, а споры о его реальных возможностях и боевой эффективности, кажется, не утихают ни на минуту.

Сам беспилотник стал известен задолго до начала боевых действий на территории Украины. Впервые о нем заговорили массово во время конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджанская армия продемонстрировала тогда всему миру, насколько эффективным может быть применение различных БЛА на поле боя.

Но и до этого «Байрактары» уже широко использовались в боях. Совершивший первый полет в августе 2014 года беспилотник успел повоевать в Сирии и Ливии, а также использовался турецкой армией для нанесения ударов по курдским отрядам.

Bayraktar TB2, изображение: www.baykartech.com (производитель)
Bayraktar TB2, изображение: www.baykartech.com (производитель)

Живая реклама в виде публикации многочисленных видео ударов с беспилотника сделала аппарат достаточно привлекательным на внешнем рынке. Среди прочего данные беспилотники ранее закупили Киргизия и Туркмения. Всего подтвержденными эксплуатантами «Байрактаров» уже являются как минимум 11 государств.

Ещё две страны: Польша и Ирак оформили покупку, но пока не получили БЛА. В 2022 году расширился и список стран, которые хотят приобрести турецкие беспилотники, среди них: Сербия, Словакия, Венгрия, Болгария, Оман и другие государства.

В свою очередь Казахстан и вовсе открывает с турецкой компанией Türk Havacılık ve Uzay Sanayii AŞ совместное предприятие по производству беспилотников. Правда, в Казахстане будут выпускать более совершенную и крупную версию БЛА под названием ANKA.

Почему беспилотник достаточно трудно сбить?

Сбить «Байрактар» действительно труднее, чем считают многие «ТВ-эксперты», даже несмотря на не самые маленькие размеры – размах крыла под 12 метров. Официально Bayraktar TB2 относится к беспилотникам среднего размера. Аппарат не является полноценно малозаметным, но его радиолокационная эффективная площадь рассеяния (ЭПР) заметно меньше, чем у большинства самолетов и вертолетов.

Bayraktar TB2, фото: www.baykartech.com (производитель)
Bayraktar TB2, фото: www.baykartech.com (производитель)

Небольшая ЭПР в совокупности с низкой скоростью полета (крейсерская скорость 130 км/ч, максимальная в районе 220 км/ч) затрудняет обнаружение и отслеживание аппарата классическими радарными станциями.

Ещё одним фактором, который позволяет аппарату противостоять ПВО, является высокая степень автоматизации. Турецкий беспилотник оснащен современными алгоритмами глубокого машинного обучения. После каждой успешно выполненной миссии, он становится лучше, за счет технологий ИИ.

Безопасность аппарату в противодействии с устаревшими образцами войсковой ПВО и всеми доступными ПЗРК обеспечивает и тот факт, что он в состоянии поражать цели с высоты более 7 километров, не входя в зону поражения низковысотных ЗРК (Оса-М, Стрела-10, «Тунгуска» и т.д.). Заявленный потолок аппарата – 8200 метров.

Беспилотник Bayraktar TB2, сбитый в Курской области
Беспилотник Bayraktar TB2, сбитый в Курской области

Важным аспектом, очевидно, является и помощь, которую украинские военные получают от разведывательных самолетов и беспилотников НАТО. Самолеты радиотехнической разведки и стратегические разведывательные беспилотники альянса работают в Черном море и у границ Украины в круглосуточном режиме, отслеживая работу и местонахождение российских ЗРК.

Bayraktar чаще используется как разведчик

Bayraktar TB2 является ударно-разведывательным беспилотником. Многие пропагандисты утверждали, что БЛА эффективен только против «туземцев» или слабых армий, не обладающих современными средствами ПВО и РЭБ.

Как показывают разворачивающиеся сейчас боевые действия, беспилотники Bayraktar TB2 могут применяться и против вооруженных сил, оснащенных большим количеством современных средств ПВО и РЭБ, к которым относится российская армия. Правда, и эффективность их использования заметно снижается.

Канадская оптико-электронная система  CMX-15D Wescam стоимостью более миллиона долларов, глаза Bayraktar TB2
Канадская оптико-электронная система CMX-15D Wescam стоимостью более миллиона долларов, глаза Bayraktar TB2

Так публикация видео ударов с беспилотников Bayraktar на территории Украины носит эпизодический характер, аппараты используются в боевых действиях менее активно, чем в предыдущих конфликтах. Во многом БЛА используются не для ударных функций, а для разведывательных.

Такую функцию беспилотнику позволяет выполнять совершенное оптико-электронное оборудование, благодаря которому «Байрактар» может вести наблюдение и корректировать огонь артиллерии и РСЗО с расстояния в десятки километров от цели, в том числе в ночное время, не входя в зону поражения средств ПВО.

На борту большинства беспилотников стояла современная канадская оптико-электронная система CMX-15D Wescam. Это одна из самых высококачественных станций воздушной разведки в мире. Один этот модуль стоит более одного миллиона долларов.

Несмотря на всё это БЛА Bayraktar TB2 не являются чудо-оружием. Кардинально на ход боевых действий аппараты не влияют, но точечно могут создавать массу проблем. Современными российскими ЗРК, в первую очередь последними модификациями «Буков», «Торов» и С-300, турецкие беспилотники вполне себе сбиваются.

Так как канал молодой, не ленитесь подписываться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо.

#технологии #байрактар #Bayraktar TB2 #Bayraktar #БЛА #Беспилотники #армия #военные беспилотники