Герой сегодняшней статьи, которого по сути связывают с приходом на трон романовской династии,- патриарх Филарет, биография которого во многом наполнена в большей степени вопросами, чем ответами.
Эта статья - часть серии материалов о личностях, чья деятельность была прямо или косвенно связана с работой на иностранные государства. Об одном таком человеке я уже писал ранее.
Федор Никитич Романов был племянником первой жены Ивана IV Грозного - Анастасии. Человек неглупый, он быстро делает карьеру, не гнушаясь тесными связями с литовскими и австрийскими особами. Будучи псковским наместником, он, один из приближенных к Царю, именно в этот период заряжается "западным" духом и, видимо, становится частью пятой колонны ивановского государства. К церковной иерархии Федор Никитич, отмечу, в ранние годы своей деятельности не имел никакого отношения.
Определенный упадок в политической карьере будущего патриарха приходится на правление Бориса Годунова, который, зная о существовании пятой колонны, работавшей на польско-литовских бандитов, ссылает Федора Никитича и его семью в монастырь. Однако, как это обычно бывает, за упадком происходит расцвет. Так и случилось с Романовым. К счастью для всей будущей романовской династии, Годунов внезапно умирает и тем самым начинается новая веха в жизни Филарета. Приход к власти поляков вместе с Лжедмитрием I (1605 год), который, как уже окончательно признают историки всех лагерей, служил когда-то в доме бояр Романовых, открывает для Филарета новые возможности. Внезапно освобожденный из монастыря Романов, получая высокий пост от авантюриста Лжедмитрия I, становится митрополитом Ростовским. Получить место в структуре государственного управления ему не дали специально, действовать на простой народ нужно было через Церковь - более авторитетный институт общества.
Ф. Н. Романов в период 1605-1619 годов - это зицпредседатель Фунт из "12 стульев" с важным отличием: в душе Филарета самые высокие амбиции - сосредоточить абсолютную власть в собственных руках. Именно в этот период будущее второе лицо государства постоянно занимает самые высокие посты то при Шуйском, то в тушинском лагере, уже официально получая "должность" патриарха. Одним словом, жизнь бурлит - и Федор Никитич активно борется за свое место под солнышком. Вишенка на торте Филарета, характеризующее его неиссякаемый "патриотизм", - это хоть и с некоторыми оговорками, но согласие на занятие Владиславом, польского королевича, в 1610 году российского трона. Здорово, не правда ли?
Ну а самое загадочное время, о котором информации крайне мало, - это его пребывание в польском "плену" в 1611-1619 гг. Оказался там Филарет после переговоров между дипломатами от Семибоярщины и поляками о вступлении на российский престол королевича Владислава. Большую переговорную группу, страстно мечтавшую поделить Россию с максимальной выгодой для себя, возглавлял как раз Филарет. Вскоре после неудачных переговоров, по официальным данным, Филарет был арестован и в течение восьми лет пребывал во дворце канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Видеть в Филарете в этот период подобие пушкинского узника так же нелепо, как верить в теорию плоскостной земли. Фактически Филарет был не более чем разменной монетой, через которую поляки по-прежнему надеялись вернуться в Москву, но уже не через пятую колонну, что, собственно говоря, и произошло, а официально, то есть со всеми ритуалами.
Филарет же, вернувшись из "плена" в 1619 году и став де-факто руководителем Русского царства, вскоре проводит ряд церковных реформ (например, исправление Требника - сборника молитв). Стоит признать, что те изменения, которые заложил Филарет под соусом следования православной вере, фактически стали прообразом главной катастрофы XVII века - раскола Церкви при патриархе Никоне, а в более глубоком смысле привели к отчужденности власти от народа и стали фундаментальной причиной потока народных волнений, вылившихся в конце концов в события XX века.
Вообще, описание биографии Федора Романова, его деятельность в 1605-1619 гг., когда и вылез наружу весь нерв пятой колонны, потрясающее. Карамзин и другие историки пытаются обелить Филарета, умолчать о наиболее сложных вопросах его биографии, придумывая аргументы, не поддающиеся логике, делают патриарха невинной жертвой в руках смутьянов, но более подробное рассмотрение его деятельности и ряд логических размышлений позволяют сделать вывод о том, что польское-литовские агенты правления Ивана и Годунова были настолько распространены, что в их сеть были включены даже те, о ком мы даже не догадываемся.
Слышали ли вы ранее о Филарете? Какие чувства вызывала у вас его биография?
Подписывайтесь на канал!
Также рекомендую подписаться на ТЕЛЕГРАММ-канал "Панов. Za будущее"! Общественные и политические события прошлого и настоящего.
#филарет патриарх #иван грозный #пятая колонна #русское царство #предатели #романовы #история россии #смутное время #церковный раскол #история