Найти тему

Черемуха. Апрель.

Черёмуха. Апрель

Если бы меня спросили, какое дерево я запомнила как дерево нашего детства, я без раздумий ответила бы - это черёмуха.

Во времена нашего детства деревенские дети были предоставлены миру природы, бесконечных подвижных игр на свежем воздухе. С ранней весны до поздней осени мы успевали поиграть в столько интересных игр, узнать столько нового, открыть столько неизведанного. Это я пишу по воспоминаниям, когда мы жили в деревне Большие Атряси Тетюшского района ТАССР.

Весны ребятня ждала как самого благословенного времени года. Мы всячески старались её приблизить. Для этого с подружками приносили домой веточки берёзы и сажали в стеклянные бутылки. Мы наблюдали за появлением каждого корешка, за ростом каждой почки, за развёртыванием каждого листика. Эти маленькие нежно-зелёные листики были так милы сердцу, так радовали взоры, что мы могли подолгу любоваться гофрированным листочком – вестником весны.

Затем мы делали разведку на проталины: сухие ли они, можно ли на них чертить клетки для игры в классики. Такой день, наконец, наступал. Мы играли в эту игру без устали, с наслаждением. Но не забывали свою основную деятельность – наблюдения за изменениями в весенней природе. А замечали мы всё, начиная с прилёта грачей, скворцов, жаворонков и заканчивая цветением мало-мальски приметного цветка или травинки. Маленький исследователь сидел в каждом из нас. Встречаясь ежедневно на улице, в первую очередь мы обменивались новостями. Выступила ли вода на деревенском пруду, снег ли растаял на верхней улице, появились ли цветки мать-и-мачехи, у кого совсем уже сухо во дворе, пошла ли вода в фонтане на нашей улице – всё узнавали первыми мы, ребятишки.

На уровне своей детской интуиции мы знали, что ещё немало интересного нас ждёт каждым весенним днём. Шумной ватагой отправляясь после уроков играть на лужайку, оглядываясь по сторонам, мы обращали внимание на малейшие изменения в окраске и форме деревьев, кустов, травы.

Вот на краю маленькой сельской речушки оживает наша давно знакомая черёмуха. Она занята очень важным ежегодным творчеством - возрождением. На ней уже появились едва заметные клейкие листья. Теперь дерево выпускает на свет бутоны нежных цветов. Бутоны похожи на кисточки, только вместо шерстинок на них маленькие зеленовато-белые шарики. Некоторые кисти оказались проворнее, на них уже раскрылись самые первые цветы с пятью лепестками. Даже в таком только полураскрытом виде бутон черёмухового цветка прекрасно смотрится на месте серёжек – девичьем украшении. Мы примеряем жемчужные бутоны к ушку каждой подружки, как в самых модных ювелирных магазинах. И остаемся очень довольными нашей красотой.