Черемуха. Май.
На земле зеленый тёплый май. Продолжаются наши игры на лоне природы, на краю деревни. Мальчики гоняют футбол. Девочки играют в классики. Затем вместе играем в наши любимые вышибала, лапту, волейбол. Уже наступает время возвращаться домой. Весело обсуждая наши всевозможные проблемы, шутя, толкаясь, догоняя друг друга, мы идём домой. Издали кто-то глазастее из нас замечает черёмуху и радостно возвещает:
- Смотрите, смотрите, черёмуха зацвела!
Мы всей гурьбой отправляемся к нашей родной, милой черёмухе. Душистый запах её издали щекочет обоняние. Чем ближе к дереву, тем сильнее разливается вокруг терпкий запах, который не спутать ни с какими другими. Дерево предстает перед нами во всей своей цветущей красе. Черёмуха будто невеста в белом подвенечном платье. Она вся белая, на ней почти не видно зелени листьев. Сначала мы любуемся ею издали, затем подходим к самому стволу. Каждая ветка – это совершенный подарок природы человеку. Заходим под цветущий шатёр, закидываем головки вверх и не в силах налюбоваться таким великолепием, просто стоим и молчим. У каждого свои мысли, свои эмоции, может, и воспоминания. Затем руки произвольно тянутся к самым красивым веткам. Мы набираем букеты, торопимся домой, чтобы скорее подарить такую красоту маме и обрадовать её. А сами радуемся вдвойне, что доставили ей, вечной труженице нашей, букет черёмухи. Вместе с мамой сажаем его в вазу или просто в банку и весь вечер помним, что в комнате присутствует какая-то тихая радость.
Теперь мы каждый день по пути на лужайку заглядываем в гости к нашей красавице. Только жаль, что цвет черёмухи недолговечный: дерево недолго стоит в своём сказочном наряде. Однажды мы замечаем, что оно осыпает белые лепестки, отчего подножие его бывает усыпано непрочным ковром из мелкого матово-белого бисера. Ковер этот скоро совсем пропадает.
Хороша пословица: почки на черёмухе – прилетел соловей, цветы на черёмухе – поет соловей, листья на черемухе – отпоет соловей. Её мы услышали уже позже, когда всё больше и больше узнавали словарное богатство русского языка. А в детстве нам были важнее превращения, которые преподносила черёмуха.