Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своему нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам😋
Все новые и новые прекрасные особенности этого фрукта, выявляются учеными. Одна из них была открыта Иорданским университетом науки и технологии, сообщает pubmed. Оказалось, что употребление фиников во время беременности способно облегчать и ускорять роды🧐
Ученые провели исследование на 69 женщинах разных возрастов, которые ели по шесть плодов фиников в день в течение четырех недель до предполагаемой даты родов.
Сравнение проводилась с 45 женщинами, которые не потребляли ни одного финика. Женщины, которые ели плоды фиников, имели большее раскрытие шейки матки при поступлении по сравнению с женщинами, которые не употребляли финики (3,52 см/ 2,02 см), кроме того женщины из первой группы отличились более высоким процентом сохранения целостности околоплодных оболочек (83% / 60%).
Помимо этого, реже требовалось введение синтетического окситоцина тем женщинам, у которых в рационе они присутствовали (28%), по сравнению с теми, кто не употреблял финики (47%).
Далее в исследовании выявлено, что средняя латентная фаза первого этапа родов была короче у женщин, которые потребляли плоды фиников по сравнению с теми, кто их не ел (510 мин / 906 мин).
По результатам исследования был сделан вывод о том, что употребление фруктов ежедневно в последние 4 недели перед родами значительно уменьшает потребность в стимуляции, и дает более благоприятный, но незначительный результат при родах.
А есть ли польза в финиках до того момента, как до родов остаётся 4 недели?
Несомненно❗️
Ведь они богаты разными полезными компонентами:
фолиевой кислотой, железом, фосфором, кальцием, калием, витамином А, витаминами группы В.
фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
фосфор и кальций отвечают за правильное формирование костной системы ребёнка;
железо будет способствовать хорошему уровню гемоглобина, калий поддержит водный баланс в организме, а также нормальное кровяное давление, витамины группы В будут обеспечивать спокойствие и умиротворение.
Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза, а ещё плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, могут снять такое неприятное ощущение. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.
Финики дают прилив энергии — то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.
Ну, и совсем прекрасно то, что финики способствуют выработке гормона серотонина, от которого у нас улучшается настроение.
Сколько фиников можно съесть будущей маме?
Достаточно 2-4 плодов, помимо того, что они калорийны, они способствуют повышению уровня гормона окситоцина (чем и обеспечивается эффект в родах), и если съесть их много, можно создать условия для большей активности матки.
Не рекомендуется употреблять финики женщинам с гестационным сахарным диабетом, а также страдающим сахарным диабетом любого типа, с патологической прибавкой веса во время беременности с синдромом раздражённого кишечника.
«Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: «О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!» Тогда [‘Иса] воззвал из лона: «Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся …» (Сура «Марйам», 19:23-26)
Так указывает Священный Коран на пользу фиников. Всевышний Господь послал их Марйам (мир ей) для облегчения родов🙏