Самый частый вопрос в теме Дизайна (по крайней мере, обращенный ко мне), звучит так: "Что такое отклик?". Как понять, отклик ли это - или же мы в очередной раз прогибаемся под социум, уходя в полумеры и компромиссы? Дизайн - это про мудрость тела, и как отклик ощущается в теле?
"У каждого по-разному", - говорю я. Это правда. И одновременно неправда. В том плане, что на самом деле тема отклика - штука очень личная. И суть тут не в том, что у каждого тела своя мудрость и, следовательно, свой отклик. Суть в том, что мы должны набраться смелости и позволить себе его ощущать.
Я читаю много историй о том, что людям Дизайн заходит буквально "с первых строк". И уже на первых неделях эксперимента они чувствуют невероятную свободу и душевный подъем. Жизнь становится красивее, и вот они уже любят весь мир. Ни одного из этих людей я не знаю лично, но от этих историй опасно веет фанатизмом. Будучи не только аналитиком Дизайна, но и человеком, который всю жизнь работает с людьми в самых разных сферах и форматах, я знаю, что глубинные перемены - это долгий и тяжелый процесс.
В сущности, Дизайн ставит под сомнение все, чему нас учили с момента рождения. Представьте себе человека, который всю жизнь пытался понравиться другим и сливался с толпой (даже если он это так не называл). И вот ему говорят: время внешних авторитетов прошло, дружок. Только ты знаешь, что для тебя хорошо, а что плохо. Не ребята, которые ведут мотивационные каналы на YouTube. Не умудренные опытом подружки. И даже не именитые психологи из зомбоящика. Сечешь, приятель? Это не значит, что они несут чушь. Просто не забывай о том, что у тебя есть личная правда, и они о твоей личной правде не имеют никакого понятия.
"Будь собой", - убеждают нас тренеры по личной эффективности. Но горькая правда заключается в том, что практически никто не знает, каково это - быть собой. Именно с этим вопросом люди и приходят в Дизайн (хотя не озвучивают его именно такими словами). "У меня нет сил, я не понимаю, чего хочу от жизни, я устал, я измотан, я не знаю, куда идти". Все это сводится к одной-единственной мысли: где-то на дороге жизни мы потеряли контакт с внутренним компасом. А кое-кто и вовсе этого контакта не имел.
Казалось бы, все очень просто. Есть куча мотивационного контента. Куча полезного контента. Куда ни глянь, всюду дают какие-то советы. Будь худой. Будь толстой. Носи юбки. Носи брюки. Будь мужиком и зашибай миллионы. Будь богиней и дыши маткой. И вот однажды вы оглядываетесь назад и понимаете, что ваша жизнь - дикий салат из этих советов. Вы упорно пытались им следовать, но что-то пошло не так. Вы прочитали так много книг о том, как заводить друзей и оказывать влияние на людей, но все равно до ужаса боитесь одиночества. Вы прочитали так много книг об отношениях, но с отношениями у вас все равно полный швах. Вы ходите на тренинги, занимаетесь саморазвитием, творчеством, карьерой, финансами, детьми, мужем, женой и прочим. Но в глубине души все равно чувствуете себя несчастным. "У меня слишком много дел, я не могу бросить все и создать хорошую систему планирования", - как-то сказали мне на коуч-сессии. И вряд ли можно найти лучшую иллюстрацию для главной темы этого поста.
Мы так заняты саморазвитием и самосовершенствованием, что не задаемся главным вопросом: а кто же я?
Это непростой вопрос. Он пугает, как и все вопросы, призывающие нас заглянуть в себя. Мы не любим признаваться себе в своих слабостях, не торопимся принимать наши негативные стороны. Мы предпочитаем отшучиваться или обесценивать их на публику. Все смеются, мы смеемся, весело, и вроде как проблема решена. Но это всего лишь очередной компромисс. Еще один тренинг. Еще одна книга по саморазвитию. Еще один совет. Ведь другие люди лучше знают, как нам жить. Они умнее, авторитетнее, они прожили на этом свете так долго... "Ведь работает же у большинства, а, значит, это истина". Но никакой истины здесь нет - и быть не может. Там, где есть большинство, истина не живет.
Посмотрите на цветы. Каждый из них уникален, хотя на первый взгляд и не скажешь. Вглядитесь в лица людей. В них есть общие черты, но каждое лицо уникально. Их асимметричность прекрасна, их недостатки восхитительны. Природа создает уникальное. Стандарты придумали люди - и они же подгоняют под эти стандарты вас. Вашу внешность, ваши мысли, вашу жизнь в целом. Существовать в рамках стандартов легко и приятно, ведь вы всегда знаете, что есть кто-то уродливее или тупее вас, и это успокаивает. Вы можете посмотреть на тех, кто красивее или умнее вас, и это вдохновит вас на очередное оправдание: "У меня не получилось, потому что я слишком стар/молод/глуп". Существование в рамках стандартов - это дни, проживаемые по определенной схеме и в вечном страхе: а что, если я оденусь как-то не так, скажу что-то не то, поведу себя как-то не так - и меня отвергнет общество? Конечно, при таком раскладе у вас не будет энергии и сил что-то делать. Про отклик уже не говорим, понятно без слов.
В быстрые результаты при эксперименте я не верю по одной простой причине: невозможно щелкнуть пальцами и перестроиться из режима "я живу по чужой указке" в режим "только я знаю, что для меня хорошо, и буду делать именно так". Это не гонка. Не соревнование. Не конкурс "Лучший результат эксперимента за последние десять лет". Это сугубо личный, интимный путь, и у каждого, повторюсь, он свой. Вам придется проживать ваши страхи - и не один раз. Вам придется сталкиваться с сопротивлением вашего окружения - и не один раз. Вам придется ставить под сомнение все, чем вы жили и во что вы верили. И чем дальше вы ушли от мистического процесса самопознания, тем тяжелее вам придется на этом пути.
И однажды вы достигнете той точки, когда вам покажется, что весь мир против вас, и все идет не так. Я достигала ее много раз. Это очень важная точка. Именно в этот момент вы перестаете бороться и понимаете, что к чему. Вы начинаете прислушиваться к себе и смотреть в себя. И после прохождения этой точки уже никогда не станете прежним. Вы осознаете, что в этом мире меняется все. Лучшие друзья могут уходить. Лучшая работа может достаться другому. Вашу идею может воплотить другой человек. Но все это не имеет никакого значения. Вы знаете, что можете опереться на себя - и выйдете победителем из любой ситуации. Потому что вы не боретесь, а идете своей дорогой. С кем-то вам по пути, с кем-то - нет. Но у вас есть своя правда, и ее никто не отнимет. Вот в этот момент к вам и придет осознание того, что же такое отклик. Отклик - это когда вы не можете сделать по-другому, потому что пойдете против своей правды и снова окажетесь в компромиссе.
Анастасия Эльберг
Аналитик Дизайна Человека