У Натальи Николаевны и Александра Сергеевича и Пушкиных было две дочери и два сына.
Александр (1833 – 1914), офицер, участник боевых действий в Крыму и на Балканах, генерал-лейтенант.
Григорий (1835 – 1905), после 13-ти лет служил в армии, ушел в отставку подполковником, в дальнейшем занимался восстановлением имения отца в Михайловском.
Наталья (1836 – 1913) в первом браке была замужем за Михаилом Дубельтом, после продолжительного бракоразводного процесса уехала за границу, где в 1868 году вышла замуж за прусского офицера принца Нассауского Николая Вильгельма.
Мария (1832 – 1919) – первый ребенок Пушкиных, единственная из детей, кто хоть немного помнил отца, когда поэт погиб, ей было около 5 лет. Когда Александра Сергеевича не стало вдова с детьми уехала в село Полотняный Завод Калужской губернии к маме и брату. Там Мария получала хорошее домашнее образование, затем окончила Екатерининский институт.
П.И. Бертенев писал о ней:
«Выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором говорили, что он был у Пушкина так же увлекателен, как его стихи».
С 1852 года М.А. Пушкина - фрейлина при Марии Александровне - супруге императора Александра II. Несмотря на привлекательную внешность, участие в светской жизни, в брак она вступила в 28 лет, т.е. относительно поздно, ее избранником стал Гартунг Леонид Николаевич, офицер
Муж Марии Александровны принимал участие во многих военных кампаниях, а с 1868 года он управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Скакуны из его конюшен участники многих турниров и выставок на ипподромах крупнейших европейских стран.
Гартунги были гостеприимной семьей, устраивали вечера, чайные балы, участвовали в светской жизни. На одном из вечеров Мария Гартунг познакомилась с писателем Львом Николаевичем Толстым.
В 1877 году родственники одного умершего богатого купца обвинили Гартунга в хищении денег. Во время перерыва в судебном заседании генерал-майор Л.Н.Гартунг зашел в отдельное помещение и выстрелил себе в сердце. При нем была записка:
«Свои долги я плачу сам… Я ничего не похитил и врагам моим прощаю».
После самоубийства супруга, Мария Александровна, дочь великого поэта перебралась в столицу, детей у них не было, она оказывала посильную помощь братьям и сестре в воспитании племянников, существовала на небольшую пенсию, назначенную императором.
М.А. Гартунг активно участвовала в мероприятиях, посвященных памяти отца, участвовала в открытии памятника Александру Сергеевичу в Москве, до 1910 года возглавляла Московскую общественную библиотеку имени Пушкина.
Единственная из детей А.С. Пушкина Мария Александровна дожила до Советской власти, в последние годы она бедствовала. В июле 1918 года знакомые М.А. Гартунг обратились к Наркому просвещения РСФСР Луначарскому с просьбой «помочь последней в живых дочери великого поэта».
В конце 1918 года по распоряжению Луначарского к ней направили представителей Наркомсобеса. После проверки степени нуждаемости, с учетом заслуг великого поэта Марии Александровне назначили пенсию.
К сожалению, пока утрясали все формальности, Мария Александровна, не успев получить назначенного ей пособия, в марте 1919 года умерла.
Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением.