Сложное материальное положение, а может быть вера в то, что вы грамотный человек и сами можете разобраться в том, как подать иск или возможно, другие причины, могут побудить вас подать иск в суд самостоятельно, без обращения к юристу. Просто скачав шаблон иска из интернета.
И здесь вы легко можете получить отказ в принятии к рассмотрению иска, или оставление его без движения.
Какие же здесь типичные ошибки?
1. Многие не знают, но уже несколько лет существует требование гражданско-процессуального законодательства о том, что необходимо направлять копию искового заявления ответчику и другим сторонам по делу, если они у вас есть. А после этого, приложение к иску, доказательств отправки копии иска.
2. Подавая иск в суд, необходимо оплатить госпошлину за рассмотрение иска, исходя из смысла исковых требований и материального или не материального их характера. Размер госпошлины устанавливается Налоговым Кодексом Российской Федерации.
Если сумма госпошлины большая, а у вас нет денег ее оплатить, нужно направить в суд Ходатайство об уменьшении размера госпошлины или отсрочке/рассрочке оплаты государственной пошлины, приложив документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Это всегда работает, если оформлено грамотно.
Но если нет опыта, здесь легко ошибиться и наломать дров. Соответственно на этом основании, тоже могут иск "завернуть" при его подаче.
3. Отсутствие подтверждающих исковые требования документов может также послужить основанием не принятия вашего заявления к рассмотрению.
Если истец не в состоянии получить такой документ самостоятельно, он может ходатайствовать перед судом о запросе необходимых документов в соответствующих органах.
4. Несколько раз были такие случаи, когда истцы забывали подписать свое исковое заявление.
Как ни странно, это тоже одна из причин возврата иска или оставления его без рассмотрения.
Как видите, это не такое простое занятие, подавать в суд иски. И чтобы не расстраиваться при получении отказа в его принятии и не терять время, лучше стразу обратиться к специалисту, который по разумной цене вам подготовит иск.
Да и судьи не любят, когда документы оформлены не грамотно. Консультировать они никого не обязаны и здесь существует опасность неполучения того результата, на который истец рассчитывал при обращении в суд. А значит возможно последующее обжалование судебного акта судьи.
Из этого следует вывод о том, что ставить судью в неловкое положение и вызывать негативное отношение своей неграмотностью не стоит. Это может отразиться на результатах рассмотрения иска. А обращаться за помощью к юристу, когда дело уже запущено и проиграны 1-2 инстанции, тоже конечно возможно. Но шансы выиграть дело в таком случае уменьшаются, так как дел у судей на рассмотрении очень много и тратить свое время на пересмотр дела они могут просто не захотеть, видя вашу неграмотность при подаче иска.
Я многим помогаю вести дела в суде дистанционно, готовлю иски или возражения на них. Консультирую по процессуальным правилам грамотной подачи документов и поведения в суде.
Все это делает вас уверенными в суде и исключает ошибки, которые могут иметь для вас фатальный характер!
Поэтому, если вы попали в сложную жизненную ситуацию, обращайтесь за помощью и вместе мы победим! Безвыходных ситуаций не бывает!
#оставление_иска_без_рассмотрения #оставление_иска_без_движения #отказ_в_принятии_иска
#иск_в_суд
#тяжелое_материальное_положение