Строительство - в современной России вопрос спорный. Еще несколько лет назад эксперты «Городского центра экспертиз» назвали основные причины обрушений жилых зданий, построенных в последние десятилетия.
По их данным 53% случаев обрушения жилых строений происходит по причинам нарушения строительных норм.
В 32% случаев причинами обрушения тот факт, что строительные работы проводятся с несоблюдением технологии строительно-монтажных и ремонтных работ.
Сомнительная прочность бетона, низкого качества строительных материалов и нарушение норм герметизации и гидроизоляции - 9% (в 2016 году — 17%). /Вся статистика по ссылке https://www.gce.ru/index.php/press-sluzhba/statistika-obrusheniy /
Меня зовут Александр, я - строитель. Имею высшее профессиональное образование. Строительство - моя сфера вот уже 38 лет, причем как гражданская, так и промышленная сфера, и даже подземное строительство. Последние 5 лет я работаю главным инженером в ООО “Завод гидроизоляции “Арена”. Мы производим сухие гидроизоляционные и защитные составы под брендом ARENA FORCE (https://arenaforce.ru/). Фактически, мы работаем с военными технологиями в строительной сфере, участвуем в постройке крупных объектов по России. Мы создаём не просто материал для строительства, мы создаём готовые инженерные решения (расскажу об этом в других статьях - оставайтесь на моей страничке).
В этой статье попытаемся разобраться, почему строительство в современности на низком уровне. И какими причинами ветхости новых зданий видим мы. Попытаемся дать свой прогноз на будущее.
Современные строительные работы: можем ли мы строить на века?
Вспоминая вечные пирамиды в Египте надо сказать, что их строительство, во многом, загадка. Мы знаем одно, изначально они были облицованы гранитными и известняковыми плитами, как пишут исследователи. Но и сам известняк, как основной строительный материал, позволял со временем происходить процессу диффузии. Со временем блоки идеально срослись друг с другом, образовав устойчивую кладку. Эти строения должны были стать отражением духа нации, поэтому они строились на века. Запомните эту мысль.
Если говорить о современности, то попробуем ответить на вопрос - почему даже сталинки стоят в прекрасном состоянии? Ответ прост, их строили для нескольких поколений. Квартиры в красивых советских домах действительно переходят в собственность из поколения в поколение.
Теперь любая стройка происходит уже по накатанной, в соответствии с ГОСТ 27751-2014. Документ говорит, что здание должно прослужить не менее 50 лет. Строительство сроком на 300 лет или 5000 лет - нам даже сложно представить, что такое возможно. Поэтому и многоэтажки проектируются в соответствии с этим сроком. Используются материалы минимально обеспечивающие эту задачу.
Главная причина разрушения современных зданий, какой вижу ее я, это разрушение несущих конструкций подземной части и некачественные строительные материалы (некачественная гидроизоляция фундамента и недостаточная прочность бетона).
Почему так происходит?
Давайте разберем. Время и бюджет - два главных фактора, влияющих на результат в любом деле.
Относительно времени. На строительство монолитной многоэтажки в среднем закладывается 18 месяцев. Примерный расклад по срокам такой:
1 месяц - разработка котлована,
1 месяц - строительство подземной части,
7-8 месяцев - монолитные строительные работы по возведению опорных элементов (колонны, пилоны) и межэтажные плиты перекрытия.
Пока строители поднимают этаж, на нижних этажах ведется кладка стен и перегородок. Завершаются строительные работы внутренней отделкой, проводкой коммуникаций и благоустройством территории возводимого объекта.
Теперь о бюджете. Стоимость строительства одной секции многоэтажного монолитного дома составляет от 1 до 1,2 млрд. руб. Именно столько получит подрядчик за полностью построенный дом. Требуемые данные к материалам для строительства прописаны в проекте, и зависят от класса возводимого объекта (эконом, премиум). К сожалению, сегодняшние требования проектировщиков к материалам - это грань себестоимости и минимального запаса качественных характеристик. Поскольку дом строится 18 месяцев, то стоимость материалов на рынке может вырасти. Так что любой подрядчик будет искать пути экономии.
Все начинается на этапе фундамента.
7-10% от общей стоимости - таков размер бюджета на фундамент. Главное требование - гидроизоляция фундамента. Казалось бы, это основа, жалеть средства не стоит. Но дело даже не в деньгах. Вы будете удивлены, но на этом этапе строители закладывают материалы в проект, заведомо не выполняющие свои функции. То есть бетон с гидроизоляционными характеристиками для фундамента закладываются фактически “по старинке”. Строители считают, что функцию гидроизоляции будет играть битум, которым бетонную конструкцию покроют снаружи.
Пример из практики. На этапе проектирования типовой подземной части многоквартирного дома всегда закладывается гидротехнический бетон с незначительно повышенной базовой водонепроницаемостью. Раньше применялась бетонная смесь W4 (она рассчитана на давление воды на глубине 30 метров), теперь применяется W6 (давление воды на глубине 50 метров). Согласитесь, что разница не существенная.
Надо понимать, что такое бетон W2-W20. В соответствии с ГОСТ 12730.5-2018 готовится образец и в специальной установке выдерживается под давлением воды, которое увеличивают через каждые 16 часов. То есть W6 - это образец, который простоял в установке 48 часов и не пропустил воду (последнии 16 часов давление было 6 атмосфер).
Теперь снова про фундамент и строительные работы. Нужно понимать, что например подземная парковка заглублена в грунт на глубину 5-10 метров.
Фундамент находится в среде грунтовых вод 365дн.*24ч. То есть используемый бетон не выполняет свою функцию как гидроизоляция. Его используют только лишь ради стойкости к возможной агрессивности среды?
Для гидроизоляции заглубленной части строения, в типовых проектах, предусмотрены другие виды возможной гидроизоляции паркинга: бентонитовые маты, битумные и прочие мембраны. А это означает, что на этапе проектирования здания предполагается - обычный гидротехнический бетон, а он не способен выполнить функцию гидроизоляции и защиты от протечек, поэтому строители прибегают к использованию дополнительных материалов.
То есть та же подземная парковка будет изолирована за счет материалов, которые не рассчитаны на реальное давление и механические повреждения. Часть бетонных конструкций легко повредить уже при монтаже армокаркаса, или при обратной отсыпке заглублённых стен. Уже вначале эксплуатации через поврежденный материал пойдёт вода, бетон будет напитываться, постепенно разрушаться. Так на подземной парковке вскоре появятся лужи и мокрые пятна. Это лишь начало для постепенного разрушения фундамента.
Я бы сказал, что решить эту проблему можно применением бетона с использованием профессиональных гидротехнических добавок, которые способны повысить водонепроницаемость или гидроизоляцию не на 1 ступень, на 4 ступени (с 4 атм до 12 атм). Это не приведёт к дополнительным операциям при нанесении оклеечной гидроизоляции и надежно защитит тело бетона в массиве от воды и агрессивных сред. И по бюджету решение будет доступным.
Можем ли мы строить на века? И что для этого нужно?
Стройка на века - это проектирование на века. А это значит, думать о людях. То есть строить так, чтобы на паркинге на машину жильца элитного дома не капала известковая вода, или парковка не затрудняла проход в подъезд и подобное. Строительство подразумевает применение современных материалов для защиты конструкций от воздействия агрессивных факторов. То есть тот же фундамент строить с применением надежного материала.
Простой, но показательный пример.
Перед вами результат воздействия времени: старая полуразрушенная набережная, построенная всего год назад. И альтернатива, которую можно было бы обозначить как “достижение европейской цивилизации”. Но это результат применения нашей разработки - отечественного бренда “Arena Force”.
Разработка российских специалистов, ранее применяемая в том числе, в оборонке страны. Теперь используется некоторыми российскими застройщиками. Смесь позволяет улучшить гидроизоляционные свойства и надежно защищает тот же фундамент от агрессивного воздействия внешней среды.
Например, гидроизоляционные составы на цементной основе распределяются по бетонной смеси, полностью растворяясь в ней. Эта реакция стимулирует появление кристаллогидратов – нерастворимых соединений. Они то и блокируют впитывание бетоном воды, что в случае с описанными выше примерами строительства фундамента - крайне обязательно. Так бетон способен выдерживать значительные, в том числе напорные воздействия влаги.
Буду рад видеть ваши прочтения, постараюсь рассказывать больше о сфере строительства и вопросах гидроизоляции.
Номер для консультации в вопросах :8 800 511-06-86