Найти в Дзене
О жизни и смысле

Домашка с первоклассником. Что может быть проще?

Не так давно помогал Дамиру с домашкой. Он в первом классе, поэтому его задания казались мне плёвым занятием. "Полчаса максимум" — это были мои мысли.

Схема примерно такая: Марьяш (бывшая жена) пересылает мне фото доски из какого-то класса. На доске написано задание. Остаётся взять и сделать. Просто берёшь — и делаешь.


Так я думал. Не учёл одного: Дамир перебрался в другую школу. Казалось бы, какие могут быть подводные камни? Но совсем скоро мне предстояло убедиться, что их будет достаточно. Впереди был весь вечер, из уроков — русский язык, математика и чтение.

Решил начать с математики. Точная, понятная, примеры 1-го класса мне под силу. На доске было написано:

тренаж. т - с. 45 (I)
м - с. 28 (I)
У. с.52 №5 с. 70 №5

-2


Спасибо что не иероглифами. В следующий раз можно ребусом написать, надо подать идею. Ладно, разберёмся.
- Дамир, доставай математику, - весело сказал я. А сам начал ставить на плиту пельмени, вытряхивать кофе из фильтра и хлопотать во благо обеда.

Минут через 10 вернулся, заряженный на помощь в решении задач или мотивацию. Дамир сидел перед пустым столом, на котором одиноко лежал какой-то отсканенный листик, рассматривал ногти, смотрел в окно, подперев голову рукой и скучал.

- Дамир, а где математика? - спросил я
- Вот, - сказал Дамир, расправляя листик.
Я перепроверил информацию на фото. Ни слова про листик.
- А где учебник и тренажёр?
Сын молчал и внимательно смотрел на меня.

Делать нечего, лезу в портфель. Там только чтение и окружающий мир. Хм. Перебрал весь рюкзак, математики нет. Странно. Не будем терять время, переходим к русскому. Задание:
"сл.слова выуч. (из тетр.)" Ну, это просто. Даже дешифратор не нужен.

Дамир достал тетрадь по русскому, я пролистал до самого конца и... последняя запись — домашка. Там какой-то текст про клоуна Бульку, про словарные слова́ ни сло́ва. Как ни пытался, в тетради их было не найти. Я даже взял её с двух сторон за обложку и встряхнул над столом — вдруг какой листок выпадет? Ни листика, ни слова, ни даже буквы не упало. "М-да, не везёт с уроками", подумал я.

Достали чтение. Там было три гигантских текста о весне, точнее три текста про три весны. У нас одна нормально не может наступить, а там сразу три: полевая, речная, лесная. Ладно. После каждого текста — вопросы. Первый вопрос Дамир мне задал ещё во время текста: что такое прота́лина? Рассказал. Потом про равноденствие. А после речь уже шла о десятках птиц: зяблики, кулики, чибисы, гагары, болотная курочка-погоныш. Я и сам не знаю, как вся эта живность выглядит. Вся польза от меня в этом мероприятии была только в постановке ударения.

С текстами справились спустя 1.5 часа. Следующим заданием по чтению было:
1. Открыть тетрадку
2. Нарисовать три весны

-3


Я не поверил сперва глазам. Нарисовать? У этого слова нет же другого значения? То есть, берём карандаши и занимаемся художествами? Какое увлекательное чтение. Дамир, берём карандаши и рисуем проталины :)

А, по поводу математики и русского. Оказалось, у Дамира пока нет нужных учебников, поэтому для него задания печатают на листочках. И нужно делать то, что напечатано. Игнорировать надписи на фото доски. До этого додумался чуть позже. Или вспомнил обрывки разговора с Марьяш — наверняка она говорила об этом, но я традиционно прослушал.

На фото — Дамир перед завтраком.

-4

#ТопБЛОГ