В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Научно-популярный туризм: импульс для решения актуальных задач общества и науки».
Напомним, по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию от 10 февраля 2022 года в перечне поручений Президента поставлена задача по разработке и реализации дорожной карты по развитию научного туризма и научного волонтерства. Кроме того, важной задачей объявленного Десятилетия науки и технологий в России является популяризация науки.
Сочетание выше перечисленных задач находится на стыке отраслей, поэтому традиционно к обсуждению данного вопроса привлекаются различные акторы.
Туризм с научным компонентом
2 составляющие научно-популярного туризма (Елена Лысенкова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму):
- научный компонент в любом виде туризма, призванный погрузить во впечатления;
- туризм с научным познавательным элементом с целью участия, обучения и т.д.
Итог — научно-популярный туризм ориентирован на широкую аудиторию, а научный элемент интегрирован в туристические маршруты как полезный компонент.
Объекты научно-образовательной туристической инфраструктуры
1. Университеты — интеграция вузовских кампусов в турпродукт откроет университеты для абитуриентов и студентов других регионов, тем самым создает условия для бесшовного перехода и академической мобильности (Григорий Гуров, заместитель министра науки и высшего образования РФ).
2. Научная инфраструктура — связка «вуз-научный институт-промышленное предприятие» призвана открыть и показать объекты научной инфраструктуры «в действии» (Никита Марченков, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию).
3. Промышленные объекты — промышленный туризм позволит открыть для посетителей производство, в том числе высокотехнологичное, нюанс в том, как сделать посещение таких объектов безопасными (Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства).
ФОИВы: задачи и координация
В рамках поручения президента ответственными за реализацию «Дорожной карты» по развитию научно-популярного туризма назначены премьер-министр Михаил Мишустин и Никита Марченков. При этом число заинтересованных сторон в формировании «Дорожной карты» намного шире и включает в себя и других игроков — туриндустрию, Минобрнауки, Минпросвещения, Росмолодежь, АСИ, представителей научный институтов и реального сектора и других.
Консолидирующая роль представляется закономерной за представителями туриндустрии, в задачи которых войдет необходимость системно «зашить» научный компонент в туристические маршруты. Ранее на Х Съезде Советов молодых ученых Христофор Константиниди, вице-президент ОСИГ рассказал о планах Союза направить предложение Координационному совету по делам молодежи в научной и образовательной сферах.
Уже сейчас на портале Science-ID представлен раздел по научно-популярному туризму. Сборка будет представлена и на других площадках — в сентябре запланирован запуск «Карты научного туризма».
Участники научно-образовательного пространства видят в развитии научно-популярного туризма инструмент достижения целей Десятилетия науки и технологий в России как один из ответов на запрос по популяризации науки.
Задачи:
- Задача этого года — научить участников рынка работать во взаимодействии с университетами и научными исследовательскими базами.
- Поднять престиж науки через научно-популярный туризм — инструмент популяризации.
- Сформировать команду научных гидов, способных вызвать интерес к науке.
- Повысить интерес молодежи к науке и содействовать ее дальнейшему притоку в науку;
- Рассмотреть возможность расширения действия Пушкинской карты на объекты научной туристической инфраструктуры.
Участники встречи по итогам совещания анонсировали создание межведомственной рабочей группы для обсуждения дальнейшим предложений.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25849