Как уже говорилось, японцы не считали хинов собаками. И даже в названии породы отсутствует определение «ину», что есть во всех остальных японских породах. У японцев есть акита-ину, сиба-ину, тоса-ину, кишу-ину и пр. Ину – это собака. И все японские породы собак имеют это определение. Кроме хинов. Так как хин – не ину. Хин не собака. Иероглиф, который обозначает японского хина, переводят кто как. Кто-то как «драгоценность», а кто-то как «что-то с чем-то». Я в японском не сильна, иероглифы не знаю, потому точно сказать перевод не могу, пользуюсь тем, что кто-то уже переводил. «Что-то с чем-то» - это очень верное определение для хина.
Куча легенд о их происхождении. То это плод любви льва и обезьяны, то белка с лотосом согрешила. Европейцы, впервые познакомившись с хинами, были уверены, что японцам удалось скрестить кошку с собакой. Словом, когда близко общаешься с хинами, действительно в последнюю очередь думаешь о том, что они собаки. Они практически не лают, очень молчаливые. А разнообразие выдаваемых звуков поражает воображение. Звуки очень разные. Большинству собак такая вокализация не характерна. Мяукают хины значительно чаще, чем гавкают.
И в поведении тоже. В общении между собой. Они индивидуалисты, как и кошки. Стайное взаимодействие, как например, у гриффонов, им чуждо. С человеком… Ненавязчивы. Могут часами лежать в стороне. Могут и любят сидеть на плечах. А могут и на столе рядом с клавиатурой. И лапкой ловить на экране монитора курсор или появляющиеся буковки. Я бы сказала, что очень много в поведении у них кошачьего. Так что вполне понимаю, почему европейцы подозревали присутствие кошек в предках у японских хинов. Хины обожают спать на высоте. Я не удивляюсь, когда вижу спящего хина на пианино или на холодильнике. Им там комфортно. Как залазят? А ХЗ, кто как. На холодильник по задней стенке, по решетке, например. Я видела.
Хины независимы и самодостаточны, как кошки. Не терпят насилия и пренебрежения к собственной персоне. Очень легкие и прыгучие. Поразительно гибкие и ловкие. Хину ничего не стоит спрыгнуть с верхней крышки пианино на пол.
Обожают смотреть в окно и легко находят дорогу на подоконник. Причем, некоторые даже догадываются воспользоваться орудиями труда. У меня, например, двое из хинов (Данечка и его внук Гриша) могли подвинуть стул к столу или подоконнику, если им надо было туда запрыгнуть. Из нынешних никто пока не догадался. А вот Умочка (это мой щенок, живет у своих хозяев), вполне оправдывает свою кличку и хозяева рассказывали, что уже наблюдали не раз, как он пододвигает стул к подоконнику. Разгоняется и бьет лапами в стул, двигая его по направлению к окну. И периодически запрыгивает на него и проверяет – достаточно или нет. Если еще стул далековато, то продолжает толкать, пока не подвинет на приемлемое расстояние.
А Данечка, я наблюдала, подкатывал пустой пластиковый бак для корма. Он его уронил и катил до окна. А потом запрыгнул, причем, когда отталкивался, бак покатился назад. Но Даню это нисколько не смутило, будто он был готов к этому. Короче, запрыгнул на подоконник без каких-либо затруднений.
Причем, по подоконнику ходят, изгибаясь и лавируя между цветочными горшками так, что никогда ничего не уронят! Если гриффон попал на подоконник, то он как слон в посудной лавке! Все горшки будут на полу. Если не все, то половина точно.
Хин может спрыгнуть из окна с высоты первого этажа и пойти гулять. Поэтому я никогда не открываю окна, ведущие на улицу. Только те, которые выходят на задний двор. Там хоть забор есть. Или могут перелезть двухметровую рабицу, как по лестнице, а там с высоты 2 метра спрыгнуть. Для хина это вообще не препятствие. Причем, делают это элегантно. Потому забор для хинов должен быть глухим и гладким, чтобы не за что было зацепиться.
А как хины носятся по тонким доскам, наваленным кучно! Ломали у меня два ветхих сарая и долгое время наваленные кучей доски лежали на участке. Хины по ним…. В голове не укладывается, как собаки так ловко могут даже не ходить, а именно носиться(!) в догонялки по таким шатким конструкциям, да еще на приличной высоте. Кошки. Вот как есть кошки!
Как-то хотела сфотографировать хина на дереве. Кстати, по деревьям, которые растут полого или полуупавшие, они тоже отлично бегают. Причем, именно бегают по стволам. На приличной скорости. И прыгают. Страх высоты у них отсутствует напрочь! Это и хорошо с одной стороны, но и опасно очень. Слышала не один ужасный случай, когда хины спрыгивали с большой высоты из окон и разбивались.
Так вот, про фото на дереве. Дерево было корявое с небольшим наростом на стволе на высоте примерно 2 метра. Зная ловкость хинов, подумала – на таком приступочке хин будет себя чувствовать комфортно. Посадила, сказала «Сидеть!», Нобику было тогда месяцев 9-10, послушный… вроде как… Отошла, прицелилась фотиком. Нобель сидел там несколько секунд, а потом увидел, что другие собаки ломанулись за мячиком. И он прыгнул. Длиииинным прыжком, сильно оттолкнувшись лапами от ствола, чтобы пролететь максимальное расстояние и успеть догнать мячик. Я его поймать уже не успевала и в голове промелькнуло – Итить…. Убьется или поломается! Приземлился на ноги, но не удержался, а может, и специально так самортизировал прыжок. Как Джеки Чан, кубарем кувыркнулся несколько раз через спину и полетел дальше ловить мяч. Он даже на секунду не остановился, чтобы как-то сориентироваться в пространстве. Вестибуляр просто феноменальный. Мне б такой!
Ну вот скажите - собачка ростом 25-26 см в холке прыгает с высоты 2-2,5 метра… И для нее это легко и естественно. Это как для овчарки спрыгнуть с высоты 4-5 метров. Не каждая сможет благополучно приземлиться с такой высоты.
Конечно, я стараюсь на высоте страховать. Потому что мало ли, мне страшно. Но посадить хина можно на любой столб, где есть за что зацепиться. И хин вцепляется своими ручонками настолько цепко, что понимаешь, собаки так не могут. Белка - может. Макака может. Кошка может. Собака..., ну не знааааю! И, главное, они вообще никак не паникуют на высоте. Вот на фото ниже, Митя сидела у пирата на шляпе, потом просто встала и развернулась. Никак не прижимаясь и не комплексуя. Хотя, там шляпа была не горизонтально расположенная, а под большим углом к горизонту. Но для Мити это было совершенно неважно.
Словом, я конечно, шучу и утрирую, но кошки все-таки, побывали в предках хинов. Или мартышки. Или белки… С лотосами, ага. Но кто-то там был. Не иначе!
И еще… хины отлично ловят мышей!
Про это расскажу чуть позже.