Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Пятничный дискус на кухне: ГЛЭМ - Эпатаж, эстетика, косметика и пауки с Марса.

Дамы и господа, мы продолжаем нашу новую рубрику - "Пятничный дискус на кухне", где мы предлагаем вашему вниманию диалог двух авторов нашего паблика, рассуждающих на тему музыки, рока, метала, прогрессива, жанровых тенденций и тому подобных интересных и интригующих тем. Диалог представлен в достаточно свободном ключе - можете относиться к рубрике, как к письменному подкасту.

Сегодня Антон Мордвинов и Николай Чувиков будут рассуждать на тему такого жанра как Glam. Ограничивается ли он лишь визуальной составляющей? Что унаследовал и что утерял Glam Metal? Что с жанром сейчас? И почему он так нравился девушкам? Давайте обсуждать!

Антон: Начну с попытки определения, что есть глэм, на какой почве он возник, что его выделяло среди прочих жанров того времени.
Существует гипотеза, которая гласит: глэм - вовсе не жанр музыки, а сценический образ. В первую очередь, это вызывающие сценические костюмы, ярко выраженная сексуальность, эпатаж, шок. Нередко сексуальность была непосредственно небинарной, когда музыкантов мужского пола можно было спутать с женщинами или они походили на трансвеститов. Музыка и поэзия, согласно гипотезе, прилагались к сценическому образу. Причём и музыка, и поэзия не замыкались в каком-то одном направлении, а раскрывали совершенно разные темы, от любви до научной фантастики, психиатрии и даже философских вопросов. Что можешь к данной гипотезе добавить или, может быть, готов её опровергнуть?

-2

Николай: Глэм всегда был для меня Царством противоречий: с одной стороны, я полностью согласен с утверждением про визуальный стиль, и исходно я именно так этот музыкальный феномен и представлял. С другой же стороны, даже неподготовленное ухо услышит, что глэм отличается от обычного хард-рока и имеет достаточно выраженное звучание. Он чуть легче в плане гитарного звука, достаточно концептуален, более эмоционален в чувственном плане… так что сейчас я считаю, что одним лишь визуалом дело не ограничивается. Если уж так говорить, то Элтон Джон тоже красил лицо и одевался в вызывающие костюмы, но никто его музыку глэмом не называет.
Однако музыкальные рамки глэма мне до сих пор не особо понятны: к примеру, можно ли отнести ранних Queen к глэму?

Антон: Я бы весь Queen отнёс к глэму. У них ведь не только наряды были. Наряды в 80-х ушли, а сценическое поведение фронтмена осталось. Во многом истинный глэм был голубым, что и определяло его искренность. Тот же Дэвид Боуи был ярым и искренним глэмером не только в силу актуальности жанра, но и по причине внутренних соответствий сценическим образам. В музыкальном плане глэм объединил барокко-рок, прото-прог, арт-рок, впитал панк, поделился с готами, возглавил шок-рок.
Интересен такой факт, что чуть ли не первыми глэмерами были Alice Cooper, когда в конце 60-х их нарядили в свои прикиды группи из фан-клуба Заппы. При этом, Alice Cooper играли вполне чистый психоделический рок.

Николай: Вот да, Alice Cooper - причём группа, а не сам Алиска - у меня всегда первыми на ум при упоминании Глэма приходят. Но я думаю, что они просто хотели шокировать народ, тем самым накручивая себе популярность - в наше время это называется хайпом. И уже потом многие новые коллективы подхватили идею, тем самым окончательно сформировав образность Глэма. А насчёт психоделики… ну так да, её же и в глэме много, как и экспериментального рока. Сразу вспоминаются Roxy Music и их альбом "For Your Pleasure", где участвовал Брайан Эно.
А насчёт голубых оттенков в глэме - о, да, этого там много. Даже если закрывать глаза на платья и косметику, то вокальная подача очень сильно отличалась от хард-рокового мачизма.

Антон: Alice Cooper не могли тогда хайпануть на гламурности, когда её публика не воспринимала и отторгала. Хайпанули они уже на жестоких несчастных случаях на концертах, на своих Horror Show.
В плане мачизма было ярчайшее и весьма выдающееся исключение - Gary Glitter. Эдакий сверкающий Элвис, мачо из мач, при этом вполне глэмовый.

Николай: Кстати, насчёт Глэма у Alice Cooper: ну да, первый альбом был чистой психоделикой, но дальше, как мне кажется, прямо прото-глэм пошёл: "School’s Out", "Under My Wheels" - ну чем не глэм? Я прямо вижу, как эти песни T.Rex могли бы написать.
Кстати, о T.Rex - они для меня являются оборотной стороной Глэма. Если Queen и Roxy Music активно экспериментировали со звучанием, то эти всегда казались мне более прямолинейными и предсказуемыми. Но в этом нет их недостатка - они берут другим.

Антон: Ну да, Alice Cooper почти сразу стали играть глэм. Но глэм ведь не возник на ровном месте, а стал продуктом эволюции. T. Rex. - идеальный продукт, вещь в себе. Марку Болану удалось вовремя найти оптимальную формулу, зачем же её менять, когда и так всё прекрасно? Более того, он ещё в акустические времена Tyrannosaurus Rex вдохновил Боуи. Так вышло, что и закономерно, и совершенно случайно, глэм возглавили совершенно разные люди, не всегда нетрадиционные: Марк Болан, Дэвид Боуи, Элис Купер, Брайан Ферри и Брайан Эно, Ян Хантер, Гари Глиттер и Фредди Меркьюри.

Николай: T. Rex я тоже очень люблю, не смотря на их прямолинейность. У них вообще есть очень редкое качество, которое описывается английском словом “smooth” - в русском языке ему нет эквивалента. Более того, именно их музыка ассоциируется у меня с началом семидесятых - не Led Zeppelin, не Black Sabbath, не Grand Funk, а именно они. Наверное, потому что такой музыки, какую играли T.Rex больше нет - она родилась в то десятилетие и тогда же умерла, в то время как тяжёлый рок расплодился как китайцы. Жив и поныне!
С Боуи особо интересно, ибо начинал он вообще с другого (кстати очень люблю его сааааамый первый альбом, где всякие странности вроде "Sell Me A Coat" и "Laughing Gnome" представлены), а в итоге пришёл к глэму, но тоже ненадолго. Хотя к глэму ли? В визуальном плане - точно и определённо, а вот в музыкальном… это прямо тема для отдельных дебатов. "The Man Who Sold The World" (без визуальной эстетики) - это глэм? Фиг знает. Это Боуи, а он вообще играл, что ему заблагорассудится.
В каком-то мультсериале был диалог между Боуи и музыкальным продюсером:
- So, what kind of music do you play?
- David Bowie
- That’s not a genre…
- It will be

Антон: Ну да. Глэм - скорее зонтичный жанр. Под ним могут быть и арт, и хард, и метал.

Николай: Блин. В мультсериале было вообще про другое. А я придумал этот диалог лет пять назад, когда писал статью про Боуи для какого-то журнала о тяжёлой музыке. Вот мозг же выдаёт!
Да, а твои слова подводят нас к другому вопросу: глэм-метал. Это что за чудо-юдо такое? И как к нему Hair Metal относится?

Антон: Ну, я бы тут уже начал разделять: волосатые - металлисты однозначно, а лысые - панки, скинхэды.
Наверное, таки Kiss заложили основы гламурного драгметалла, дальше были W.A.S.P., Twisted Sister. Эти три команды можно назвать истинно глэмовыми. А всякие производные от Motley Crue скорее глиттерными.

Николай: Да, Hair Metal - очень странный термин. В Европе им называли американский хард-н-хэви середины восьмидесятых, в которому причисляли и Motley Crue, и Bon Jovi.
Сами же американцы всё это называли глэм-металом, что, фактически выключало в себя два понятия:
1) Наследники того самого глэма семидесятых, вкупе с косметикой, эпатажем и безумными костюмами, но почти без музыкальных экспериментов.
2) Коммерческая сторона метала, куда входили и Bon Jovi, и Poison, и даже почему-то Def Leppard (при том, что они британцы). У этих не было ни эпатажа, ни экспериментов… но зато были высокие места в чартах.
Я это так вижу… но блин, там черт ногу сломит. Даже Guns N’ Roses глэм-металом называют. А термин драгметал мне очень нравится - надо запомнить!

Антон: Ну Аксель явно подыгрывал этим ярлыкам, выступая в труселях.
Более уместны в контексте глэма 80-х и начала 90-х команды типа Quiet Riot, W.A.S.P., Twisted Sister, Lizzy Borden. У них были и эпатажные прикиды, и грим, и музыкальные эксперименты. Даже не обходилось без доли здорового стёба и самоиронии. Ну и немаловажной была шоковая составляющая, заложенная Alice Cooper и подхваченная Kiss.
Трудно причислить Van Halen к глэму, несмотря на эпатажные костюмы и сценическое поведение Рота. Ну а Motley Crue таки скорее всего глэм, ведь в основе их музыки был раздолбайский рок-н-ролл, а внешне они выглядели как банда лесбиянок.

Николай: Наверное, но у меня всё равно ощущение, что глэм метал восьмидесятых как-то попроще стал, может даже примитивнее. Если в семидесятых был Брайан Эно, то здесь появился Десмонд Чайлд (он помогал Алисе песни писать). Если в семидесятых были рок-оперы и песни про крушение американской мечты, то тут лирика в основном касалась секса (Fuck Like A Beast) и любви (весь каталог Poison). Может и ошибаюсь, конечно...

Антон: Ошибаешься. Blackosch Lossless поднимал различные темы, кроме секаса. И социальные, и психические, и религиозные. А в 90-х лучшим, правда, единоразовым, актом возрождения истинного глэма стал "Mechanical Animals", такой вот "Ziggy Stardust" от Marilyn Manson. Причём альбом полностью и с с любовью пропитан глэмом 70-х.

Николай: Ну, я думаю, что W.A.S.P. уже после восьмидесятых возвышенными темами задались. И то - на "Helldorado" не особо мудрёная лирика…
А вот Мэнсон - да, кстати: его может и причисляют к альтернативе, но на самом деле у него много экспериментальных начинаний. И он сам не раз признавался в любви к Боуи.

Антон: По поводу волосни в лосинах, по-моему это типа как AOR от подростковых максималистов. AOR играли зрелые музыканты для зрелой аудитории, те же Def Leppard, можно сказать, играли AOR, естественно, без макияжа и причёски a-la Пугачёву трахнуло током от незаземлённого микрофона. А волосняво-лосинный "металл" типа Poison, играли в основном довольно молодые музыканты для младшей аудитории. Кстати, Kiss в середине 80-х тоже выглядели так, будто прибарахлились у челноков из Турции, но выглядело это скорее комично и, надеюсь, самоиронично.
А вообще, отчасти, глэм уходит корнями к японскому театру Кабуки, в котором все женские роли играли мужчины. И если рассматривать ранний глэм в контексте театрализации, в частности, волны интереса к восточной культуре, то это многое объясняет. В частности, Дэвид Боуи был поклонником этого вида театра. Но вот на какую аудиторию рассчитывали поздние глэмеры 80-х и начала 90-х, наряжаясь, так, что их трудно было отличить от группи? Они пели о сексе и любви, о девчёнках и вечеринках, при этом сами выглядели как девчёнки из своих же песен. Они всерьёз рассчитывали этим привлечь женскую аудиторию?

Николай: Но ведь работало! Парадокс, но на самом деле многие женщины очень ценят в мужчинах чувственность и эстетичность, которые так претят многим представителям мужского пола. Так что в период, когда в рок-музыке вовсю властвовал мачизм, такие персонажи как Боуи активно привлекали девушек.
Кстати - насчёт этого: Роберт Плант не имеет к глэму ни малейшего отношения, но его маньеризмы на сцене вполне можно назвать, скажем так, эпатажными. Было в этом даже что-то женское, будто он вот-вот станцует с шестом. И вот те на - тоже жертва обильного женского внимания.
Так что да - вся эта косметика, андрогинность, эпатаж - всё это очень привлекало женский пол. И если на концерте Deep Purple 90 процентов посетителей были мужского пола, то у T.Rex - 50/50.

Антон: Более того, однажды, когда дирижаблик только набирал высоту, некие журналисты похвалили Led Zeppelin за лучший женский вокал.

Николай: И то же в плане восьмидесятых - ребята из Motley Crue сами говорили, что девушки на них сотнями вешались.

Антон: При этом, назвать их утончёнными эстетами трудно.

Николай: Тут - эпатаж и скандальная популярность. И помада - девушек часто впечатляют мужчины, которые достаточно отважны, чтобы накраситься и не показаться при этом любителями мальчиков.

Антон: А что скажешь о возрождённом глэме 21-го века?

Николай: Единственные, кого могу вспомнить - The Darkness. И они офигенны - это как раз примерно то, о чём мы с тобой говорили в свете пауэра: ребята вернулись к истокам, вдохновились, а потом построили собственный стиль на основе, не просто слепо копируя (как Greta Van Fleet - фу!), а добавляя индивидуальность.
Да, их популярность была кратковременна, но свои поклонники есть. Плюс - они были на разогреве у Леди Гаги, а куда уж эпатажнее.
Остальные кого слушал - не впечатлили: в основном калька и подражание.

Антон: Были ещё некие потешные ряженые - Steel Panther.

Николай: Ну, они как Beast In Black от Глэма: вроде весело и задорно, но… ненадолго.
А ты что скажешь? Может знаешь кого из новичков? Причём интересен даже не метал, а, к примеру, наследники Боуи, Roxy Music или T.Rex.

Антон: Мне кажется, что у Ghost немало элементов классического глэма, инкапсулированных в их эклектичный, но очень оригинальный стиль.

Николай: Не знаю, я даже никогда не задумывался об этом. Ну да - наверное, тут имеет место шок-рок. Да и музыку наверное можно как глэм охарактеризовать. Опять же, не только в визуале дело: если уж так говорить, то и Rammstein любят шокировать публику, но ведь их глэмом никак не назовёшь.

Антон: Вспомнил ещё горячих suomi perkele - Lordi. Старательно следуют заветам Элиса Купера и Kiss и W.A.S.P.

Николай: Ну, опять же - это просто визуалы с довольно простой музыкой. То есть называть их наследниками того самого экспериментального, можно даже сказать, новаторского жанра я назвать не могу. Ghost поинтереснее, но я слишком плохо знаком с их творчеством, чтобы какие-то выводы делать. Меня зато всегда забавляют комментарии к рецензиям на их альбомы на Moscow Meltdown: таких противоположных мнений ещё поискать…
Короче, что я вынес из всего вышесказанного. Есть глэм рок, а есть глэм метал. И если первый был жанром действительно новаторским, причём как в визуальном, там и в «звуковом» планах, то его более тяжёлый наследник из восьмидесятых всё-таки уделяет больше времени визуалу и эпатажу. Жанровые рамки Глэма есть, но они довольно размыты и жанр часто перекликается с другими.
Плюс а этому я ещё раз понял, что в плане глэма я полный профан.

Антон: А я послушал второй альбом The Darkness, хорошо, свежо, необычно, но не услышал там ни глэма, ни хард-рока. Ближе таки к AOR образца Van Halen

Николай: Ну вот странно, ибо мне они прямо отличным образчиком современного глэма кажутся  - плюс они очень глэмовы в плане визуала. Но и как Hard Rock их вполне можно охарактеризовать.
Вот кстати возьми, к примеру, Alice Cooper - "Hey Stoopid" и отвлекись от того, что ты знаешь о самом музыканте и его шокирующих выступлениях. Просто послушай альбом будто наголо - это ведь просто хард-рок, причём тот же самый AOR.

Антон: Ну так Купер, как и Боуи, постоянно менялся, искал и экспериментировал. А последователи из 90-х и 2000-х только копируют, причём, нередко не врубаясь в контекст.

Николай: Ну, к Куперу претензий нет, ибо он один из родоначальников, и на его долю экспериментов хватило. Я, скорее, для примера, что в итоге глэм потерял суть, но оставил визуал.
Думаю, с тебя вывод из нашей беседы.

Антон: Глэм - это, в первую очередь, выражение прекрасного, которое есть в творце. Это и свобода самовыражения. И чем искреннее творец это выражает, тем лучше, натуральнее, истиннее глэм. И дело не только в шмотках. Ты уже упоминал Марка Болана, его пневматичную музыку, живую, не оставляющую места грусти и унынию. Я же упоминал Фарруха Болсару, который в 80-х сменил прикид на более обычный, но чувства, его распиравшие, прорывались и в песнях, и в его пластике. Достаточно взглянуть на Боуи, чтоб понять: он постоянно менял образы, но всегда оставался собой. Всё это глэм, даже без мишуры и блёсток.

Николай: Аминь. И добавить нечего

#glam rock #glam metal #david bowie #t rex #alice cooper #roxy music #twisted sister #motley crue #wasp #poison