Сезон торнадо 2015 года начался медленнее, чем обычно, но смерчи, несомненно, будут доминировать в новостях еще несколько месяцев. Но как люди справлялись с торнадо в те времена, когда еще не было радаров, радио и телефонов? Две статьи 1883 и 1884 годов дают представление о штормах другого времени.
Ученые 1880-х годов не использовали такие термины, как "сдвиг ветра" или "холодный фронт", но они заметили, что торнадо, поражающие "центральные штаты Союза", возникают при столкновении ветров разной температуры. Относительно недавно созданная Сигнальная служба (предшественница Национальной метеорологической службы) отслеживала штормы с помощью телеграмм, передавая метеорологические наблюдения из штата в штат.
В книге "Торнадо и как от них спастись" рассказывается о том, как 19 февраля 1883 года торнадо пронесся по территории от Кентукки до Каролинских островов. Этот ураган убил и ранил тысячи людей и уничтожил имущество на миллионы долларов.
В эпоху до появления радаров и сложных прогнозов погоды люди были практически бессильны понять, как может действовать торнадо. Все, что у них было, это ощущение того, что штормы движутся на северо-восток. "Если торнадо замечен на юго-западе, несколько мгновений наблюдения помогут определить, продвигается ли воронкообразное облако... затем, не дожидаясь слишком долго, пусть [наблюдатель] бежит на открытую сторону". Независимо от того, мог ли человек предсказать движение урагана, он оказывался в его власти, если у него не было "подземной камеры или землянки... единственного укрытия на пути урагана, в котором можно найти безопасное место".
В 1883 году астроном Эдвард С. Холден придумал, как предупредить горожан о приближающейся буре с помощью усовершенствованной технологии. Он предложил, чтобы метеорологическая служба Вашингтона выпускала широкомасштабные предупреждения за день до начала системы, хотя и признал, что "эти предупреждения обязательно будут носить очень общий характер".
Холден изобрел аппарат, который мог защищать радиус около двух миль, используя телеграфный провод с постоянным током. Если цепь разрывалась устройством, зависящим от давления ветра в 50 фунтов (что эквивалентно ветру силой около 70 МПХ), цепь разрывалась, вызывая звонок или даже пушку, чтобы предупредить жителей о необходимости уйти под землю. Он признал, что не все сильные ветры обязательно являются торнадо, но написал, что "кажется, что можно позволить себе пугаться так часто, как, ради иммунитета от случайного торнадо".