Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю поговорить о том, как складываются взаимоотношения Великобритании и ЕС в последнее время. Тема эта так же интересна, как и актуальна. Поскольку России касается непосредственно. Ведь соседи, проявляющие нынче к нам враждебность, никуда не денутся из общей континентальной коммуналки. Значит, отношения в будущем с ними придется как-то выстраивать. А для этого, необходимо понять, что же в этой самой Европе происходит. Давайте попробуем разобраться.
Скелеты в европейском шкафу
На первый взгляд, картинка кажется благостной. Еще бы! ЕС и Великобритания, в едином порыве сплотились как никогда, чтобы дать отпор «восточному агрессору»! Однако, при погружении в тему, выясняется, что это лишь иллюзия. На самом деле, за глянцевой обложкой общеевропейской солидарности скрывается множество противоречий, позволяющих сделать вывод – между Брюсселем и Лондоном явно пробежала черная кошка. Причем, не одна.
Все дело в том, что Великобритания, вышедшая по собственному желанию из ЕС, слишком активно старается влиять на политику союза, не стесняясь вмешиваться в его дела. Причем, стремление к явно недружественным действиям Лондон начал проявлять едва не сразу после Brexit – результата опрометчивого эксперимента премьер-министра Кэмерона, пожелавшего поиграть в демократию.
Помните еще историю со Скрипалями и «новичком», подарившей миру мем «haley likely»? А случилась она тогда на удивление кстати для Лондона. Ведь именно к этому моменту споры с Брюсселем о цене выхода Альбиона из ЕС достигли высшего накала. Вследствие вновь открывшихся обстоятельств, Великобритания избежала жесткого варианта Brexit, а Евросоюз был вынужден присоединиться к антироссийской компании, принесенной ветром из-за Ла-Манша.
Впрочем, абсолютная бесталанность Терезы Мэй как политика, привела к тому, что период европейского лидерства Британии оказался весьма скоротечным. Ангела Меркель легко проглотила очередную потенциальную кандидатку на континентальный престол. После этого, Великобритания ненадолго отошла в тень. Выделяясь на фоне бывших партнеров по ЕС лишь особой склонностью к русофобии.
Однако, именно этот специфический товар стал особо востребованным после прихода к власти в США Джона Байдена. Поэтому, Великобритания быстро вернула себе статус главного континентального союзника Штатов. Успела внести весомую лепту в раздувание антироссийской истерии в «демократическом» мире. А с началом спецоперации РФ на юго-востоке Украины, стала главным блюстителем интересов Вашингтона в Европе. К явному неудовольствию Брюсселя.
Мастера провокаций в действии
Здесь необходимо отметить, что Лондон прекрасно воспользовался своим новым, «особым» положением, обеспеченным поддержкой со стороны США. Великобритания практически сразу начала склонять к сепаратизму некоторых членов ЕС из, так называемого, Восточного блока. Британцы, в частности, активизировали контакты с Польшей и Балтией, инициировав создание с упомянутыми странами экономического и военно-политического альянсов. На базе несогласия с политикой Евросоюза в отношении РФ. Слишком мягкой с их точки зрения.
К тому времени, в Брюсселе стали понимать, что главные издержки от конфронтации с Москвой придется нести европейцам, уже ощутившим негативный эффект от введения антироссийских санкций. В недрах союза стали все громче раздаваться голоса в поддержку дипломатического способа разрешения конфликта на Украине, поскольку военная победа последней, на которой настаивает Лондон, становится все менее реальной. Несмотря на массированную PR-поддержку незалежной Западом и горы оружия, поставляемые ВСУ.
Дело дошло до того, что Макрон, Шольц и Драги отправились в Киев, чтобы склонить Зеленского к началу переговоров с Москвой и примирить с неизбежностью территориальных потерь. Доподлинно не известно, конечно, о чем они там с местным президентом договорились, но тональность заявлений украинских политиков после визита лидеров Франции, Италии, Германии изменилась. Они, вдруг, начали наперебой делиться откровениями относительно серьезности положения на некоторых участках фронта, частично признавать потери.
Продолжался сеанс саморазоблачений ровно до экстренного визита к Зеленскому Бориса Джонсона. Пожертвовавшего ради встречи с партнером-единомышленником важным заседанием в Палате представителей. После рандеву все возвратилось на круги своя. А немногим позже Литва устроила провокацию с «калининградским транзитом». Дабы ввести несколько расслабившихся европейцев в тонус угрозой возникновения еще одного горячего конфликта, теперь непосредственно на территории ЕС и уже при участии НАТО.
Вот так успешно следит за соблюдением интересов США в Европе Британия. Точно выполняя указания Вашингтона, проявляя изобретательность, инициативу. И чем активней Лондон вмешивается в политику ЕС, тем больше нарастают в нем центробежные тенденции, грозящие объединению развалом. Готов ли Брюссель противиться откровенному вмешательству британцев в свои дела и достойно ответить на этот вызов?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политика #экономика #антироссийскиесанкции #антироссийскаяполитика #антироссийскиепровокации #военнаяспецоперациянаукраине #россияукраина #евросоюз #великобритания