Найти тему
iluminary | лингвистика

Британские разборки и английский

Начало здесь.

Согласно Беде, наемники быстро победили пиктов и скоттов, а затем известили своих соплеменников о богатствах острова и малодушии кельтов. Скоро они нашли предлог разорвать свою договоренность с кельтами, заключили союз с пиктами, приступив к завоеванию территории, которая позже станет известной как Англия. Сейчас трудно проверить точность рассказов Беды об англосаксах; но именно Беда дал нам информацию о том, как сами англосаксы воспринимали себя: воины, гордившиеся своими достижениями в качестве завоевателей.

Вероятно, в местах не высокой плотности кельтского населения захватчики действовали мирно, тогда как на территории Уэссекса были жестокие бои. Со временем разрозненные племена объединились то ли для увеличения своей мощи, то ли благодаря сильному лидеру, и создали маленькие королевства. Обычно выделяют семь: Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия, Кент, Эссекс, Уэссекс и Сассекс. Называлось все это англо-саксонской гептархией. Но группировки не были постоянными, иногда два или более королевства объединялись под началом одного короля, иногда наоборот одно королевство делилось на несколько. В начале 7 века Нортумбрия достигла политического превосходства, в 8 веке Мерсия, а в 9 Уэссекс под руководством Эгберта начал расширять влияние на всю Англию, пока в том числе вожди Уэльса не признали его власть. Нельзя сказать, что в итоге получилось единое королевство, но Уэссекс занимал более значительное положение среди остальных.

Кельты называли всех германских захватчиков саксами, вероятно потому, что первыми они столкнулись с ними. Первоначально писатели тоже называли германцев, проживавших в Англии, саксами, а землю Саксонией. Но постепенно начинают появляться слова Angli и Anglia. Король Этельберт был назван Папой Римским Григорием rex Anglorum (король англов), то же слово использовал столетие спустя и Беда в названии своего труда «the Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum» («Церковная история народа англов»). При этом язык называли Englisc, не разграничивая названия языков разных племен. В той же манере называли население – Angelcynn (народ англов), которое использовались до прихода данов. Примерно в 1000 году стало использоваться слово Englaland (земля англов), таким образом, название языка English старше, чем название Англии. Не ясно, почему стали использоваться именно эти названия, возможно, из-за желания избежать путаницы с саксами, которые проживали на континенте.

В конце 6 - начале 7 веков англосаксонские королевства приняли христианство, а к концу 7-началу 8 веков уже появились два известных писателя: Альдхельм и Беда Достопочтенный. Они писали на латыни, но многие англосаксонские авторы писали и на родном языке. Они оставили такие произведения как «Беовульф», «Сон о кресте», «Битва при Малдоне», а также большой свод религиозных работ Эльфрика и Вульфстана, множество законодательных актов, пособий по медицине, магии и пр. Хотя большинство рукописей датируются концом 9, 10 и 11 веками, англосаксы писали на родном языке уже в начале 7 века и многие исследователи считают, что «Беовульф» был написан в 8 веке. Стоит отметить, что в английской литературе того времени смешивается языческая тематика и христианская.

Англосаксонская эпоха охватывает 5 веков с момента принятия христианства. Условно этот период разделяют на три этапа: 1) 7 век (особенно вторая половина) и 8 век, отмеченные высоким уровнем образования и обучения (достаточно упомянуть Беду, Альдхельма); 2) 9-й век – период снижения уровня развития культуры и образования; 3)10-11 века с момента правления короля Альфреда и особенно Бенедиктинской реформы, в который было создано много прозы на древнеанглийском языке.

Современный английский связан с древнеанглийским и среднеанглийским языками; это разные этапы развития одного и того же языка. Изменения происходили постепенно, и не было времени, когда бы следующее поколение заявило, что оно порвало с языком своих предков. Как указывает Марк С. Бейкер, носители древнеанглийского, среднеанглийского и современного английского сказали бы, что они говорят на английском.

Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.



#language #anglosaxon #english #englishlanguage #историяанглийского #английский #лингвистика #занимательнаялингвистика