Забывшийся в себе, застенчивый вовне банковский клерк средне-низшего звена свободные воскресные дни посвящает написанию картин. Его работы по понятным причинам лишены правильных пропорций и должного ремесленного правдоподобия. Но бегущие от своего племени глазки материнской лаской рождали чувственную теплоту прекрасной красоты.
Он жил с не очень любимой, но довольно сварливой женой. Их знакомство круглолицая судьба исполнила, когда отнесла его снимать у неё комнату, в которой хозяйничал огромный портрет её бывшего мужа.
Возвращаясь с небольшого и радостного празднества по случаю всяческих успехов на работе, этот не вписывающийся во мрак ночных улиц движимый неловкий костюм защищает девушку от грубого разбойника.
Увидев женскую нежную улыбку, предназначенную лично ему, удостоившись ласковых прикосновений и лелейных слов, банковский служащий млеет.
В никем не замеченной пропасти, он, как это бывает почти всегда, хватается за хвост первой же гадюки, обманываясь, будто это спасительный канат. Здесь я задаюсь вопросом, а к чему было то добровольное затворничество, если ты, кажется, мечтал о другом? Или же это закономерная нужда художника в признании и обожании? Или взаправду поётся у Элиса Купера?
В любом случае, спасённая красавица оказывается охотницей за лёгкими деньгами, а ее обидчик - любовь всей её жизни. Эта парочка начинает вытягивать деньги из небогатого клерка, а после решает продать картины, вызвавшие крайний интерес у музея современного искусства, несчастного, выдавая за свои.
В конце оба разбойника трагически погибают, а художник дауншифтит в бомжи, обвиняя себя в их смертях и наблюдая, как его картины продают за десятки тысяч долларов.
Довольно трогательная история, в которой злой рок сцапал всех, даже уже почившего мужа жены главного героя.
Почему он берет вину за смерть несчастных на себя? Почему не может справиться? Не знаю, на уме лишь дух ветра, нашёптывающий про ядовитые губы. А может...?
Нуждаясь в признании, он вместо демонстрации собственного таланта миру, ограничивается (удовлетворяется) женским вниманием?
С другой стороны, он показал (по крайней мере пытался) несколько картин своему коллеге, первоначальное любопытство которого рассыпалось на осколки, вежливо сложившиеся в слово "разочарование" при встрече с возбудитедьницами интереса. К тому тому же двое подлецов пытались впихнуть эти странные рисунки кому только можно, но увы, не встретили ни малейшего энтузиазма публики. И только институция, музей современного искусства, а не конкретная, пусть даже экспертная, персоналия проявляет интерес к плодам одухотворённого созидания банковского клерка. И ведь этот интерес и запускает череду трагических событий. А что? Талант - это прекрасно! Но всегда ли институту нужен талант? Может, этого уже мало? Нужно что-нибудь ещё остренькое? Чтобы усилить вкус, чувства? Или это история творца, который напоролся на один из штыков рутины, отворив дверь чувственных человеческих хлопотных страстей?
З.Ы Просмотренный фильм - Улица греха (1945).