Найти тему

Глядя на дым: четыре дня в июне. Калуга - Воронеж - Липецк - Елец

Липецк
Липецк

Незаметно пролетели четыре июньских дня, пять запланированных выступлений и одно внезапное, импровизированное.

В Калуге был квартирник у Сергея и Наташи, это был их первый опыт проведения мероприятия такого формата. Получилось очень лампово и по-домашнему, похоже, всем понравилось. Ребят с почином! Помимо уютной атмосферы, был отличный звук. Правда Сергей, к моему изумлению, как-то слишком буквально понял главу из книги «Особенности национальной звукорежиссуры».

Впрочем, это была шутка и демонстрация знания материала. Но поначалу я не понял и изумился такому повороту.

После выступления: фото, разговоры, чай, фрукты, торжественный проезд по центру ночной Калуги и посадка в поезд. Где я немедленно рухнул в объятия Морфея.

Калуга - после шоу
Калуга - после шоу

Попутчиков разглядел только утром. В купе девочка лет 12 с мамой возвращаются домой в посёлок неподалёку от Новошахтинска. Девочка после операции в столице. Мужчина, оказавшийся в этом купе случайно, - то ли их дальний родственник, то ли старый знакомый.

Вагон купейный, но старый, советский.

С раннего утра молодая женщина на каждой станции, когда появляется мобильная связь, названивает родственникам и рассказывает как "тяжело едут":

- Жара, и, представляешь, в вагоне воды даже нет, едем и ни умыться, ни зубы почистить...

Почти после каждого слова звучит отборная площадная брань, присутствие ребёнка и постороннего мужчины не смущают. Мат не утихает и когда отрубается связь. Полагаю, она привыкла только так формулировать свои мысли.

Не особо вслушиваюсь в эти инсинуации, тем более, у меня есть волшебные наушники. Но время умываться. Странно: всё работает, вода течёт.

Потом до меня доходит: дама очевидно крутила краны на смесителе, регулирующие баланс холодной и горячей, но не нажимала на пипку, отвечающую за подачу воды.

Вклиниться в нескончаемый поток южного говора и не попасть под раздачу не представляется возможным. Решил действовать наглядным примером. После пары-тройки моих походов с полотенцем наперевес, дама отправилась следом и похоже разобралась в принципах функционирования «рукомойника» и советской железнодорожной сантехники. День только начинался, больше про «отсутствие воды» я уже не слышал. Тем более, у дамы была масса других поводов для замечаний по работе и ценообразованию на Российской железной дороге. Вся эта жизненно важная информация, щедро сдобренная обсценной лексикой, на каждой станции уходила в неведомый посёлок неподалёку от города Новошахтинск.

В полдень меня уже встречали на станции Придача - Воронеж Южный. Из вагона я вышел первым.

Воронеж
Воронеж

С вокзала едем на обед, затем саундчек в пабе. По стенам развешаны красные футболки, шарфы, майки и вымпелы с символикой британского футбольного клуба. Всё это перемешано с виниловыми дисками и фотографиями Beatles в рамочках, паб называется Ливерпуль.

Воронеж паб Ливерпуль
Воронеж паб Ливерпуль

В 18 часов презентация книги в библиотеке искусств имени Пушкина, а в 20:00 джем в пабе.

Библиотека в центре города, в ней регулярно проходят самые настоящие балы. По соседству ЗАГС, где расписывались Алла и Алексей. На входе в библиотеку рамка металлоискателя, моя гитара заставляет его усиленно вскрикнуть. Нас встречает администрация и провожает в артистическую. Там стоит мебель, стилизованная под эпоху царствования Николая I.

Воронеж библиотека искусств
Воронеж библиотека искусств

Делаем фото на диване, затем в фойе фото с Пушкиным. Теперь в библиотеках есть и такая опция. Алла угощает каким-то невероятно вкусным мороженым местного производства. Начинаем презентацию книги.

Воронеж - презентация книги в библиотеке искусств
Воронеж - презентация книги в библиотеке искусств

По пути из библиотеки в паб памятник Владимиру Высоцкому. Подходим, на постаменте сверкают золотом и серебром разложенные духовые инструменты. Уличный джаз-бэнд готовится «стритовать». Музыканты плотным кольцом стоят возле монументального Владимира Семёновича, похоже согласовывая какие-то важные синкопы предстоящего выступления.

Моя спутница вежливо просит джазменов дать возможность сфотографировать заезжего артиста, то есть меня с великим бардом. Ребята с лёгкостью переносят свою дискуссию чуть вправо.

Воронеж фото возле памятника Владимиру Высоцкому
Воронеж фото возле памятника Владимиру Высоцкому

Кадры сделаны, идём в Ливерпуль. На скамейке автобусной остановки «Шахматный клуб» спит пьяный.

Нас стремительно обгоняет несколько человек, мы легко узнаём в них недавно виденных уличных музыкантов. Вскоре их спины исчезают в дверях сетевого магазина по продаже алкоголя. Алла пытается вспомнить, сколько лет мы знакомы:

- Получается тебя я знаю на несколько лет дольше, чем Пашу Ф.

После чего успокаивается, мне никакие цифры не названы.

Воронеж - остановка общественного транспорта Шахматный клуб
Воронеж - остановка общественного транспорта Шахматный клуб

В Ливерпуле джемим с Ярославом. Он играет на трёх губных гармошках и банджо.

В средине концерта перерыв, и я немного читаю. После моих каких-то наиболее эмоциональных реплик, от которых вздрагивают все присутствующие, Ярослав делает тише микрофон, затем ещё и ещё. Это не помогает. Отчаявшись, Ярослав говорит:

- Макс, так тебе совсем не нужен микрофон.

И мы продолжаем музицировать.

Воронеж Blues Jam in Liverpool Pub
Воронеж Blues Jam in Liverpool Pub

Уже после выступления выходим из Ливерпуля на улицу в ожидании такси. Приятный летний вечер, южный город в свете фонарей.

Пусти меня, отдай меня, Воронеж:

Уронишь ты меня иль проворонишь,

Ты выронишь меня или вернёшь,–

Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож.

Одновременно с нашим выходом, к дверям клуба подходят и джазмены от памятника Высоцкому.

Инструменты в кофрах, музыканты весьма разгорячены, громко разговаривают и, оживлённо жестикулируя, передают друг другу уже наполовину пустую бутылку красного вина. Судя по их состоянию к этому часу, бутылка явно была не первой и даже не второй.

Один из ребят был заметно пьянее остальных и именно он попытается вступить со мной в контакт. Но мы слишком в разных литровых категориях.

К тому же уже приехало такси, водитель - пожилой кавказец, вышел из салона, открыл багажник и, увидев гитару, как-то заметно обрадовался и сообщил:

- О, а я ведь тоже музыкант!

И уточнил:

- Я регулярно даю концерты в... салоне этого автомобиля.

Спросив разрешения и не дождавшись ответа, он включил фрагмент записанного на телефон, собственного исполнения песни «Белые розы» - акапельно, за рулём ... После чего водитель сакраментально сообщил:

- Музыка- это амортизатор между Добром и Злом.

И я мысленно простил ему эти «Розы».

Воронеж - библиотека искусств
Воронеж - библиотека искусств

Обычно я просыпаюсь рано, но в Воронеже дрых до половины десятого утра.

Утренние посиделки на кухне с Аллой и Алексеем, беседа о путешествиях, рок-сейшнах, Мандельштаме и работе на удалёнке. А затем за мной приехал Илья.

Переезд Воронеж - Липецк в автомобиле Ильи. По идее с Ильёй мы должны были встретиться только в Липецке, а он по какому-то случайному стечению обстоятельств накануне вечером оказался со своей девушкой в Воронеже.

И вот мы, болтая обо всём на свете, мчим по трассе, остановившись купить девушке пончики, а я делаю фото у загадочной надписи Ad Blue. Что бы это могло значить?

Трасса Липецк - Воронеж - AdBlue
Трасса Липецк - Воронеж - AdBlue

Концерт в Липецком арт-пространстве «Библиотека», перед концертом там же в баре пью крепкий авторский кофе с лаймом, корицей и льдом. Необычно и штырит...

В течение дня, очевидно под градом вопросов, приходит чёткое понимание, зачем написана книга «Глядя на дым».

Книга написана, чтобы не застрять окончательно, отвечая на кучу одних и тех же вопросов, а двигаться дальше.

На концерте в Липецке публика очевидно почувствовала это моё новое понимание и в конце выступления начала формулировать вопросы, на которые нет ответов даже в этой книге.

Липецк - концерт
Липецк - концерт

Слушатели не расходятся, кто-то один спрашивает и затем все внимательно слушают. Так, после запланированной программы мы сидим ещё какое-то время: я на сцене, они в зале. Беседуем и дружно смеёмся. Хорошо.

Но вот расставлены все точки над текущими i, концерт завершён, зачехляю инструмент и едем ужинать в бар «Мачете».

Липецк - культурное пространство без галочек и галстуков
Липецк - культурное пространство без галочек и галстуков

В баре много людей, приятно звучит подборка Led Zeppelin, садимся за столик, Илья начинает говорить про Свердловский рок-клуб и в итоге меня приглашают на сцену. Прервав трапезу, иду к микрофону.

Инструмент в машине, в руке только книга, и я читаю наугад одну главу, затем что-то ещё.

Разгорячённые посетители набитого под завязку «Мачете», слушают затаив дыхание, а затем просят ещё и ещё...

Липецк в баре "Мачете"
Липецк в баре "Мачете"

После, уже за столиком, девушки угощают меня кока-колой и очень вежливо предлагают добавить туда вискаря:

- Хотя бы для запаха...

Липецк - бар "Мачете"
Липецк - бар "Мачете"

Утром за чашкой чая сидим на кухне. Илья изучает мою гитару, сравнивает слайдеры, пытаясь играть что-то в духе Джими Хендрикса. Мягко намекаю, что этот инструмент и тем более струны совсем не рассчитаны для исполнения подобной музыки. Но Илья не оставляет попыток.

Говорим про блюз, слайдовую технику, фильм «Перекрёсток».

Затем приятная прогулка по проспекту Победы. Какой всё же Липецк музыкальный город!

На автостанции покупаю билет на автобус и под ломаный, но чёткий ритмический грув, иду по указателю «Туалет». По мере спуска под землю, грув начинает нарастать и к нему добавляется характерное кликанье метронома.

Оказывается, в подвале автовокзала находится «Школа барабанщиков». Возле их двери на жёлтой стене чёрной краской схематично нарисован антропогенез. Только здесь путь от обезьяны, австралопитека, неандертальца венчает не Homo sapiens. На этой схеме и Homo sapiens лишь ступень в эволюции от обезьяны к барабанщику. А что, неплохая мысль, барабанщики в основном почти все неплохие ребята, это вам не нарциссирующие барды или гитаристы...

Дверь в школу барабанщиков соседствует со светящейся надписью «Платный туалет». Подступы к туалету отделены невысоким, но основательным заборчиком, мало ли кто выскочит из этой школы?

Липецк - подвал автовокзала: школа барабанщиков и платный туалет.
Липецк - подвал автовокзала: школа барабанщиков и платный туалет.

Междугородний автобус с ветерком мчит по области, автостанция, такси до клуба, чай с бутербродами и двухчасовая экскурсия по историческому центру города Елец.

Здание мужской гимназии, где учились Пришвин, Бунин, а Розанов преподавал. Здание женской гимназии, где происходят события рассказа Бунина «Лёгкое дыхание», дом-музей композитора Тихона Хренникова, здание бывшего музея атеизма, дом призрения...

Вечером мультимедийная презентация в кино-клубе. Отличный звук и самый удачный экран для демонстрации фотографий.

Елец - выступление в киноклубе, рассказ про группу Свердловского рок-клуба "Каталог".
Елец - выступление в киноклубе, рассказ про группу Свердловского рок-клуба "Каталог".

- Наверное надо сказать пару слов про мою гитару?

Какая-то девушка обрадованно кричит с места:

- Да-да, она так интересно резонирует.

- А это резонаторная гитара...

После концерта тёплые слова, фото, автографы, какая-то другая девушка спрашивает про стоимость гитары, я уточняю, что инструмент подходит не для всякой музыки, а она:

- Неважно, мне просто понравился внешний вид.

Елец - после концерта в киноклубе
Елец - после концерта в киноклубе

Лёгкий ужин и снова ночные улицы, погружённых в лето городов.

Посадка в вагон южного поезда без проводника. Проводница всё время куда-то ходила, и я увидел её только когда выходил из вагона.

6 часов утра, иду по столичному перрону под оценивающими взглядами напёрсточников, маскирующихся под водителей такси.

Масса впечатлений, мыслей, недосып и усталость, и невероятное чувство удовольствия от проделанной работы и очередных преодолённых километров.

Может, в том числе и за безудержную динамику я люблю эту странную музыку Rock’n’Roll?

Москва
Москва

#глядянадым #калуга #воронеж #мандельштам #липецк #елец #библиотека #квартирник #гитара #блюз