Найти тему
SEPTIC78

Пескоуловитель для ливневой канализации

 

Пескоуловитель – важная часть ливневой канализации, являющаяся следующим звеном после решетки дождеприемника. Служит для задержки и фильтрации мелкого мусора, песка,грязи. Данное инженерное сооружение не только эффективно очищает от загрязнений поступающую воду, но и предотвращает от засоров канализационные трубы. 

Внешне пескоуловитель представляет собой закрытую емкость с патрубками по бокам (для решеток и труб), приемника, расположенного сверху (для забора воды) и днища конструкции. Между приемником и дном пескоуловителяустановлена специальная решетка (корзинка из оцинкованной стали), которая отсекает грязь от водного стока. Такие устройства не только высокоэффективны, но и легко очищаются от мусора. 

-2

Принцип работы 

 

В основе работы пескоулавливающего устройства лежит сила гравитации. Если разбить на циклыпроцесс очистки воды, то получится следующее:

1. Поверхностные стоки воды (благодаря специальному уклону) под давлением стекаютв водоприемные лотки, а далее - в пескоуловитель.

2. Скорость воды, согласно законам физики, попадая в широкую емкость, сильно снижается. В итоге сила потока становится значительно меньше силы тяжести. Это приводит к задержке крупных примесей и дальнейшему их выпадению в осадок.

3. За окончательную очистку отвечают песколовки, установленные в приграничной зоне различных канализационных течений.

Виды пескоуловителей

-3

Вид пескоуловителя напрямую зависит от типаиспользуемых в ходе строительства канализационных сетей. В зависимости от количества поступающих вод и прямого назначения, специалисты используют кардинально разные песколовки: на несколько секций или на одну (на выбор).

Чаще всего используются следующие модели пескоуловителей:

• Горизонтальные. Самые простые из всех представленных моделей, что никак не влияет на их эффективность. Прекрасно подходят для обеспечения бытовых нужд небольшого дома.Горизонтальные пескоуловители включают в себя два отсека. В первом отсеке по кругу (или прямо) движется водный поток. Во втором выпадает имеющийся осадок. 

• Вертикальные. Это пескоуловителицилиндрической формы. Используются чаще всего на производствах. Очищенная жидкость в таком варианте вытекает на выходе через патрубок. А осадок в твердом виде самостоятельно оседает на дно огромного резервуара. 

• Тангенциальные. Пескоуловителиоригинальной округлой формы. Благодаря такой конструкции, водные стоки сначала несутся по резервуару по касательной. А после этого, согласно центробежной силе, начинаютбезудержно вращаться, образуя что-то вроде воронки. Мусор же, скользнув по стенкам, оседает на днище пескоуловителя. Модель эффективная, но значительно дороже остальных. Поэтому используется гораздо реже. 

-4

Из чего делают пескоуловители?

 

Современная промышленность представляет несколько разновидностей пескоуловителей в зависимости от используемого материала: 

1. Из нержавеющей стали.

Подобный вариант чаще всего используют на производстве. Иногда, в случаях с вязкими и жирными взвесями, которые плохо очищаются, пескоуловители (для более сильного эффекта)оснащают специальными аэраторами. 

2. Бетонные.

Такие конструкции очень устойчивые и прочные. Из недостатков можно отметить большой вес. Это значительно усложняет монтаж бетонного пескоуловителя. Также со временем эти модели трескаются и теряют свою герметичность. 

3. Полимербетонные. 

Очень удачная модель, выгодно сочетающая в себе преимущества пластикового и бетонного пескоуловителя. Полимербетонные конструкции достаточно легкие и достаточно прочные, что делает такие устройства незаменимыми в ходе строительства загородных домов. 

4. Пластиковые. 

Такая модель пескоуловителя проста в монтаже. Легкая по весу. Герметичная. Стойкаяк коррозии и воздействию климатических условий. Практически идеальный вариант. 

-5

Тонкости монтажа пескоуловителя

 

Эффективная фильтрация поступающих вод напрямую зависит от правильности установки пескоуловителя. Также это станет залогом долговечности устройства. Несмотря на то, что конструкцию достаточно просто смонтировать, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. 

-6

Всего можно выделить следующие пункты монтажа пескоуловителя:

• В самом начале выбирают участок земли возле входа в магистральную систему;

• Делают разметку под ливневую канализацию;

• Выкапывают котлован. По размеру он должен быть больше самого песколовного резервуара;

• Тщательно бетонируют дно котлована. Это делается для предотвращения перекоса пескоуловителя в будущем;

• Устанавливают и скрепляют болтами конструкцию пескоуловителя;

• Патрубками соединяют устройство с водосливом и канализационной магистралью;

• Закапывают котлован.

Чем лучше был произведен монтаж, тем более эффективно будет работать устройство. Стоит помнить, что отверстие, в которое поступает вода, должно размещаться выше, чем отверстиеисходящего потока. Также необходимо правильно рассчитать угол уклона пескоуловителя (10 мм на каждый метр), чтобы обеспечить движение воды внутри. 

-7

Помните, что пескоуловитель – это крайне важная часть ливневой канализации. Поэтому для того, чтобы избежать в будущем ненужных засоров, закажите установку устройства профессионалам. Особенно если устанавливаете пескоуловитель для загородного дома. 

 По всем вопросам звоните:

📲 +78127704725 📞

💰 РАССРОЧКА на 6 мес 0% первый взнос. 0% переплаты. 

🚚 Бесплатная доставка до 50 км от Санкт-Петербурга и Москвы