Расскажите пожалуйста как Ваши дети реагировали на болезни, на температуру, прививки, была ли сильная разница в поведении в раннем возрасте при таких состояниях между сыном и дочерью?
Перечитывая свои дневники, где я описывала развитие детей лет до пяти, я понимаю, что дети часто болели. Если честно, помню я это плохо, но дневники ж не врут.
Под "часто" не имею ввиду, что прям по разу в месяц, но болели. И болели друг за другом обязательно.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.
Но у детей были свои особенные слабые места и болячки. У дочери - это ИМП, переходящая в пиелонефрит с 11 мес до лет 4х. У сына - желчный и дискинезия желчевыводящих путей. Так что я в больницах с ними по очереди в разных возрастах лежала по разным поводам.
Как я уже говорила, дочери прививки не ставили. Так как дети родились недоношенными, то им при при рождении не было положено прививок (малый вес). Потом сделали БЦЖ в 7 мес обоим (реакция вроде был нормальная). Потом с года сыну ставили по графику прививки, а дочери нет, так как ИМП, пиелонефрит, а потом обнаружились странности с поведением и подозрения на аутизм.
Да, у сына после прививок бывала температура и слабость, но ничего необычного.
При температуре дети реагировали одинаково. В малом возрасте до 39 вообще бегали, а после 39 лежали тряпочкой. Иногда у сына на высокую температуру была рвота. У дочери на фоне ИМП было и 40,3 как-то раз.
В общем и целом, не смотря на то, что "что-то не то" с дочерью стало заметно около 2-х лет, разницы в болезнях и перенесении температуры у детей не было. То есть, я думаю, что то, как человек переносит температуру и болезнь в принципе не зависит от ментального здоровья. Тут только проблема может быть в лечении (например, ребенок с аутизмом может не мочь пить таблетки, бояться уколов, не умеет сморкаться и так далее).
Последствий тех же вирусных заболевания я никаких не ассоциирую с состоянием дочери.
Когда дети подросли, то есть после 10-12 лет, она стали переносить болезни "как взрослые". То есть полежать, 38 и уже слабость. В принципе, если один заболевал, то второй через несколько дней тоже с теми же симптомами. Дочь при температуре лежит. Сына как правило знобило или тошнило на очень высокую температуру. Поэтому я не следую правилам "организм должен справляться сам" и даю жаропонижающее по состоянию, а не по градуснику.
Никаких "откатов" или изменения поведения у дочери на фоне болезней нет. Да, может стать более спокойная, больше лежит, вялость. Но так, чтоб кардинально - нет.
#аутизм_и_семья