Прошло несколько дней, а одна фраза Президента России по прежнему привлекает внимание. Она прозвучала после призыва В.В. Путина к олигархам ориентироваться на великих российских меценатов прошлого: Морозовых, Третьяковых и других.
После этого призыва и последовала данная фраза:
"Для наследников капитала ещё неизвестно, что важнее: доставшиеся им деньги, имущество или доброе имя и заслуги их предков перед страной ... доброе имя ... уже точно пойдёт с ними по жизни ... (будет) делать их сильнее, чем даже деньги, которые им могут достаться в наследство".
Вроде бы все логично... но есть нюанс.
Смущает вот это словосочетание "деньги, которые им могут достаться в наследство". Почему "могут достаться в наследство", а не "достанутся в наследство". В словах "могут достаться" есть некая доля сомнения. Это не утверждение, а - предположение. Если могут достаться, то могут и не достаться.
Давайте разбираться.
Текст В.В. Путиным на ПМЭФ читался, а следовательно это не его импровизация на месте. А такого рода тексты - ведь перед нами, фактически, манифест новой России - не пишутся небрежно. Есть группа опытных референтов, у которых особый слух и которые выверяют каждое слово. Затем текст просматривает начальник профильного департамента из администрации Президента со своими помощниками.
Затем с текстом работает лично глава государства.
А глава государства, напомню, юрист. Который прекрасно знает и в теории, и на практике, насколько важно каждое слово. Двусмысленность в договоре - это потенциальные суды и потери.
Читая текст, так и видится, что он задерживается, затем берет и правит это место, вписывая вместо "достанутся в наследство" - "могут достаться в наследство". То есть, проблематизирует ситуацию.
Вроде мелочь, а с другой стороны - вроде и намек. В контексте вышесказанного о щедрых меценатах прошлого. Мол, не поделишься с народом своим состоянием, нажитым своим праведным олигархическим трудом, могут быть проблемы с деньгами у наследников.
Это, конечно, предположение. Но справедливости ради надо отметить, что его китайский коллега Си Цзиньпин в конце прошлого года просто сказал крупным корпорациям отдавать часть денег на социалку в регионах. И ничего, начали скидываться.