Найти тему
Олег Нилов

Очередное «денег нет, но вы лечите» от партии власти

Буквально через несколько дней после того, как в России отметили День медицинского работника, парламентское большинство в Госдуме преподнесло медикам «медвежий» подарок, отклонив законопроект, направленный на существенное повышение их зарплат и социальных гарантий. Внесенный фракцией «Справедливая Россия – За правду», документ предусматривал, что зарплата российских врачей должна составлять не менее 200% от средней зарплаты по региону, а зарплата младшего и среднего медицинского персонала – не менее 100%. Авторы законопроекта предлагали закрепить и ряд других социальных гарантий медработникам.

Стоит отметить, что аналогичные требования о повышении зарплат российским медработником были сформулированы еще 10 лет назад, а именно – в одном из майских указов Президента в 2012 году. Однако, как рассказал на заседании платы депутат из фракции КПРФ Олег Смолин, по данным Общероссийского народного фронта 86% всех врачей и 64% всех работников среднего медицинского персонала до сих пор не получают того, что предусмотрено этим указом.

Один из многочисленных тому примеров прозвучал недавно на всю страну: во время видеоконференции с участием Президента медработник одного из сельских ФАПов Свердловской области Валентина Синичкина в присутствии губернатора региона сообщила, что при 33-летнем трудовом стаже ее зарплата составляет 30 тысяч рублей. Об этом случае и напомнил своим коллегам основной докладчик законопроекта, 1-й замруководителя фракции СРЗП Олег Нилов.

«Неприятная, можно сказать, позорная ситуация. Как будто губернатор не знает о содержании указа 2012 года! Или он не знает, что средняя зарплата в Свердловской области - 48 тысяч? По указу хотя бы 48 тысяч должна быть зарплата у фельдшера, не меньше! Если не получается у губернаторов, у министров читать и выполнять указы Президента, давайте примем еще один закон для федерального Правительства!

Здесь главные гарантии медработникам начинаются с гарантий выполнения именно указа Президента», - подчеркнул депутат.

Проблема в том, что в президентском указе не определён главный ответственный и финансовый источник, из которого должны быть повышены заработные платы. А практика показала, что федеральное правительство полностью самоустранилось от выполнения этого указа, в то время как у большинства регионов на это якобы нет денег, отмечает Нилов.

Также медработникам, которые зачастую вынуждены трудиться на 2-3 ставки со сверхнагрузками, авторы законопроекта предлагают гарантировать дополнительный оплачиваемый отпуск, право на досрочный выход на пенсию, т.е. в 55 и 60 лет соответственно, внеочередное право на получение социального жилья тем, кто в нем нуждается. Кроме того предусматривается, что при формировании зарплат медицинских работников обязательно должен учитываться их трудовой стаж, наличие ученых степеней и фактора повышения квалификации. А затраты на отдых по санаторной путевке должны компенсироваться медикам в объеме от 50 до 75%, поскольку без полноценного отдыха и восстановления сил им очень сложно работать со стопроцентной эффективностью и самоотдачей.

Инициативу СРЗП активно поддержали депутаты от КПРФ. В частности, депутат Нина Останина указала на то, что медики – это люди стратегической профессии, в чем все мы убедились недавно во время пандемии. В поддержку законопроекта выступили и проголосовали также фракции ЛДПР и «Новые люди». Однако доводы четырех фракций в очередной раз разбились о традиционное упорство проправительственного думского большинства в лице «Единой России», давно взявшего на вооружение лукавую формулировку «Денег нет, но вы держитесь!».

В итоге инициативу отклонили, пропустив, видимо, мимо ушей слова Анатолия Вассермана из СРЗП, который призвал коллег при принятии решения «руководствоваться здравым умом, а не либеральными догматами».

Судя по всему, мимо ушей представители парламентского большинства пропустили и аргументы Олега Нилова на тему: деньги есть – в богатейшей стране их не может не быть!

«Только что министр финансов открыл нам путь к деньгам. Порядка 10, может 100 тысяч люксовых автомобилей будет, видимо, реализовано с аукционов! Посмотрите, какие деньжищи мы получим в казну, сэкономим, пересев на «лады» или на метро», - сказал парламентарий, напомнив также о неоднократных предложениях СРЗП о введении прогрессивной шкалы НДФЛ и налога на роскошь, об отмене возврата НДС экспортерам сырья. Эти и другие меры, по словам Нилова, приносили бы в бюджет дополнительно триллионы рублей, которые в приоритетном порядке могли бы направляться на улучшение социального положения врачей и учителей.

«Наконец, давайте применим к себе, депутатам, к сенаторам, членам Правительства, чиновникам не сказать, чтобы популистский, как по Силуанову, но такой же способ шоковой терапии, чтобы быстрее соображали, быстрее находили деньги в богатейшей-то стране. Давайте всех так же посадим на зарплату Синичкиной Валентины - 30 тысяч! Я уверен, что сразу найдутся деньги и для медиков, и для учителей, ученых, работников культуры, аграриев, и т.д.», - заявил политик.

Содокладчик законопроекта, депутат от СРЗП Андрей Кузнецов обратил внимание, что совсем недавно, когда эсеры выступили категорически против принятия закона о пресловутых QR-кодах, поборники этой меры упрекнули их в том, что своей позицией они якобы «втыкают нож в спину врачам».

«Вот я сегодня хочу посмотреть, кто как будет голосовать, кто будет втыкать нож в спину врачам и фельдшерам нашим!», - сказал Кузнецов. Тем самым был подведен своего рода политический итог состоявшейся в Госдуме дискуссии, который вряд ли нуждается в комментариях…