Всех приветствую! В последнее время я публиковал много информации по целям, их категориям и прочим базовым вещам, которые ложатся в основу идеологии. Раскрывались, в том числе, темы финансовых целей, а в частности, я писал о том, как важно не только задать цель, но и задать начальную отметку Вашего финансового положения и понять скорость своего движения к назначенной цели.
Пусть кратко, но обсудили как оценить свой текущий капитал, теперь я хочу сделать небольшое превью к важному уроку, где мы посмотрим, как все это зафиксировать технически. После того как начальное положение зафиксировано, нужно двигаться и оценивать свое движение с финансовой стороны. Это невозможно сделать без понимания Вашего денежного потока (статья на эту тему https://zen.yandex.ru/media/id/622c4d03941a52249a8c5e73/6273d2e2f3325a3e81feeb82).
Денежный поток же, в свою очередь, формируется из денег, которые к Вам приходят и денег, которые Вы тратите. Поэтому, чтобы выяснить этот показатель нам нужно фиксировать поступления и траты. Эти действия должны войти в привычку, все знают поговорку "Деньги любят счет". Если Вы не будете записывать Ваши финансовые действия, Вам будет трудно получить понимание всей ситуации.
Как вести учет личных финансов
Начинаем формировать финансовую картину записывая поступления денежных средств. Принципиально я разбиваю их на две части:
1. Доходы от капитала
2. Активные доходы
Первые в свою очередь можно разделить на:
- обычные (спекулятивные), которые Вы получаете, продав сам актив
- пассивный доход, в этом случае актив остается у Вас и готов через какое-то время снова выдать доход
Вторые (активные) доходы, это то, что Вы получаете, работая сами, в отличие от первого случая, когда за Вас работают Ваши активы.
Иногда грань между ними может быть довольно размытой, например, я купил участок, но привожу его в порядок сам. В таком случае куда отнести потом доход - дело выбора, но я предпочитаю относить к доходам от капитала.
Активные доходы так же можно разделить на:
- доходы от работы по найму
- доходы от собственного дела
Здесь есть некая ссылка на Киосаки и его "Квадрант Денеженого потока", полезная книга, если кто не читал - советую.
Оценивая эти оба пункта и их подразделы, Вы сможете понять, откуда идут основные поступления и поставить цели, например, этот баланс поменять.
Далее нам надо учесть расходы, их можно разбить на две большие категории: первой и второй необходимости (названия непринципиальны). Суть в том, что первые это то, что точно надо заплатить, так сказать, прожиточный минимум. Вторые это уже менее важные затраты. Куда отнести статью, мы решаем сами, я более подробно разберу примеры в обещанном видео.
Как посчитать денежный поток
Разница, которая, получается между доходами и расходами и есть денежный поток. Я надеюсь, он у Вас положительный. После того как Вы будете вести учет несколько месяцев, Вы сможете на основе предыдущих давать прогнозы на грядущие месяцы.
Если у Вас стабильно получается положительный поток, то самое время задуматься, куда эту разницу направить.
Возможные варианты:
- сформировать подушку безопасности
- проинвестировать
Более подробно я расскажу о потоке в видео, которое собираюсь записать в ближайшее время, там будут примеры, и я дам образец для заполнения, чтобы Вы могли начать. Там же Вы сможете понять связь между целями и учетом финансов, именно поэтому я использую Excel, он позволяет соединять воедино разные области.
Спасибо за внимание, до скорых встреч.
#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #деньги #капитал #развитие #цели #достижение целей #саморазвитие #инвестор