Сегодня я готовлю блюдо, которое я подсмотрела в книге, изданной в Киеве в 1912 году. Как эта книга оказалась в моей семье я рассказывала ещё в 2020 году в одной из своих постов.
В этой книге первый раздел называется Супы.
Супы в России любили всегда. Хотя во многих семьях сейчас их не готовят, но я продолжаю утверждать, что супы очень важны для нашего организма, потому что в супах содержится все полезное для человеческого организма в удобном жидком виде и оно легче усваивается. Недаром супы и бульоны рекомендованы тяжело больным, а также маленьким детям. Помню как мама мне маленькой говорила, что если я буду есть только твердую пищу, то она , падая в мой желудок, сделает в нем дырку и животик у меня заболит. Я верила в это и в то, что жидкую пищу надо есть в первую очередь, чтобы куски твердой пищи не протерли желудок.
И вот, в очередной раз просматривая старую кулинарию , я увидела очень любопытный рецепт.И….И…
Я решила приготовить суп с рыбными фрикадельками по рецепту №46.
Почему меня зацепил именно этот рецепт? Да все очень просто. Ну, во-первых, рыба и грибной бульон-очень необычное сочетание. Полистав эту удивительную кулинарную книгу, я пришла к выводу, что в начале прошлого века супы готовились несколько иначе чем сейчас. Я привыкла, что супы обычно готовятся на каком- нибудь бульоне: на мясном, рыбном или грибном. Однако в этой старинной кулинарии очень много рецептов супов постных, более того, чаще всего- это моно супы, то есть супы приготовленные из какого- нибудь одного ингредиента, например крапивы, пшена или галушек. И во- вторых: мне показалось, что суп, приготовленный точно по рецепту будет неинтересным и поэтому я его немного адаптировала к нашему времени: при варке добавила в бульон морковь и картошку. Забегая вперед, скажу что суп ушел на ура!
Итак , для приготовления супа я купила:
Для бульона
-300г. вешенок.( можно подготовить любые сухие грибы или грибы , которые любите Вы-шампиньоны, например).
Кроме этого, я подготовила 100 г очищенной картошки и 50 г очищенной моркови.
Фрикадельки
Сазу скажу : рыбные фрикадельки можно готовить из чего угодно: щука, карп, карась, если любите любая морская рыба.
В конце концов можно просто купить рыбный фарш в магазине.Но, поскольку я готовила все в первый раз, то решила побаловать своих домашних и купила:
- 800 г. филе белого амура
- 400 г филе пангасиуса.
Кроме этого для приготовления фарша нам надо будет: 1 средних размеров луковица,1 яйцо и три ломтика белого батона (как на бутерброд).
Еще понадобятся: молоко, для того чтобы размочить батон в рыбный фарш, белая мука для панировки фрикаделек и конечно растительное масло для их обжарки
ну и соль конечно.
Ну, поехали готовить!
Вешенки мою под проточной водой и кладу в кастрюлю емкостью 6 л. Заливаю водой, чуть больше половины емкости кастрюли. Кастрюлю ставлю на огонь.
Пока вода закипает, готовлю все для приготовления рыбного фарша: филе мою, проверяю на отсутствие костей и режу на кусочки. Ломтики батона заливаю молоком в отдельной маленькой емкости. Луковицу режу на 6 частей.
Все ингредиенты для фарша пропускаю через мясорубку дважды. Это очень важно, чтобы потом в фрикадельках не попадались рыбные кости. При этом замоченный в молоке батон я чуть отжимаю и тоже пропускаю через мясорубку. Разбиваю в фарш яйцо. Фарш должен получится пластичный, достаточно плотный, но не сухой. Если, например у Вас фарш из щуки, к нему можно добавить 50 г свежего свиного сала. В фарш добавляем 1,5 чайной ложки соли и 0.5 чайной ложки черного молотого перца. Все хорошо перемешиваем.
Пока я готовила фарш на плите закипел бульон. Аккуратно снимаю пену и добавляю соль - 1 чайная ложка соли. Убавляю огонь, грибы должны кипеть минут 20-25 на очень медленном огне.
Из фарша формирую маленькие шарики. У меня они были величиной чуть больше мячика для пинг-понга. Но, скажу честно: мои родные сделали мне замечание, что фрикадельки слишком велики, им бы приятней было есть более мелкие фрикадельки.
В глубокую сковороду наливаю рафинированное растительное масло и ставлю на огонь. Масла должно быть столько, чтобы мои фрикадельки плавали в нем. В глубокую тарелку высыпаю 5 столовых ложки белой муки, каждую фрикадельку обваливаю в муке и аккуратно погружаю в раскаленное растительное масло. Как только подрумянился один бок, переворачиваюсь на другой и так несколько раз до тех пор, пока вся фрикаделька не станет золотистого цвета. После этого я фрикадельку вынула из масла и положила в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Из указанного мной количества рыбы фрикаделек получается достаточное количество. чтобы накормить 5-6 человек.
После того как фрикадельки готовы, я приступаю к окончанию варки супа: режу кубиками картофель и тру на крупной терке морковь и все загружаю в бульон. предварительно достав из него грибы. Грибам даю остыть, режу мелко и отправляю назад в суп.
Наступает момент колдовства: пробую бульон на вкус добавляю соль, если недосолила, минут через 5 после закипания супа с овощами опускаю в суп поочередно все фрикадельки. Я всегда перестраховываюсь при приготовлении рыбных блюд и не допускаю, чтобы рыба была полусырой, так как как в сырой рыбе могут остаться споры каких- нибудь паразитов.
Аккуратно довожу суп до момента закипания, уменьшаю огонь и через 7 минут медленного, но непрерывного кипения выключаю огонь.
Все, рыбный суп с фрикадельками готов. К нему подают сметану или посыпают сверху нарезанным укропом, но на мой вкус укроп отбивает неповторимый аромат грибного бульона.
Если и Вы решили приготовить подобное блюдо, я думаю Вы не разочаруетесь.
ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!