Мой распорядок в жаркие дни таков: с утра работаю на улице, как правило, это - прополка.
Часов в 11, когда солнце приближается к зениту, захожу в дом - занимаюсь домашними делами или просто отдыхаю - валяюсь с книжкой или айпадом, читаю, смотрю телевизор или ютуб, играю в «Сокровища пиратов».
Снова ненадолго выхожу в сад часа в три и работаю в тенистых местах. Или делаю что-то легкое. Вчера, например, собирала жимолость.
Ну и последний мой «выход» в течение дня - вечером. Примерно с семи часов и ... как пойдёт. В это время я поливаю, опрыскиваю, ну и тоже пропалываю, куда же без этого. Или что-нибудь крашу. Сегодня, например, буду заниматься окраской туалета внутри.
Вечером работается легко, но ближе к девяти, в безветренную погоду, начинает одолевать гнус.
В это время хорошо сходить в баню, а потом посидеть какое-то время на лавочке. Полюбоваться на сад.
Нашествие трипсов несколько изменило мое расслабленное времяпрепровождение. Изначально я была очень огорчена и даже немного запаниковала. Взяв себя в руки, после лихорадочного поиска в интернете как справиться с этой напастью, я приступила к практическим делам - обработке грядок биопрепаратами и цветов химией. Обработала абсолютно всё. Клубнику, перцы, помидоры, огурцы, смородину, крыжовник, даже картошку. Более того - на всех грядках с клубникой я обобрала и сожгла поражённые ягоды и соцветия и, заодно, их выполола.
Этакий всплеск работы на фоне нервного потрясения).
Ну а вчера немного успокоилась. И вернулась к привычному образу жизни.
И, первым делом, решила посмотреть - а что у меня там с квасом?
Домашний квас я не ставила уже очень давно. Лет пятнадцать точно. Тогда я обычно брала закваску у свекрови, не очень вдаваясь в подробности, откуда она у неё). Сейчас же мне предстояло сделать закваску самой. Но сделала я ее опять не совсем самостоятельно).
Дело в том, что я покупаю для окрошки живой квас. С осадком. И вот, собрав этот осадок из трёх бутылок, добавив к нему ржаного хлеба, изюма и сахара (даже меду положила немного), я поставила это дело в тёплое место на пару дней. После чего долила трёхлитровую банку кипяченой водой, добавила ещё сахара, прикрыла полотенцем и из-за трипсов совсем про неё забыла.
А вчера понюхала - пахнет правильно, резко. Налила себе стаканчик, выпила половину - вкусно. И даже захмелела слегка))).
Одним словом, квас получился. Я его процедила, а на оставшейся закваске залила новую порцию.
Цвет, конечно, не очень). Чтобы он был потемнее нужно либо поджаривать сухари, либо добавлять жженый сахар. А зачем? Мне его не продавать, товарный вид не нужен.
Разобравшись с квасом я занялась другими кулинарными «изысками»). Решила сварить щавелевый суп и немного джема из собранной жимолости.
Суп я, вообще-то, хотела с капустой. Но оказалось, что квашенная закончилась, а свежую в магазине я сейчас принципиально не покупаю))), жду свою.
Слегка огорчившись коварством квашенной капусты, я призадумалась. С горохом не хочется, рассольник не хочется, харчо и грибной тоже. О, а почему бы не с щавелем! Сто лет не варила!
Быстренько нарвала молоденького и забабахала вкуснейший супчик! И никакой капусты не надо!
Ну а джем из жимолости я решила сварить из чистого любопытства. Никогда не варила, обычно морозила. Да и ягод у меня немного, кустики молодые ещё. Частично оставила поесть свежими детям, частично заморозила, ну и осталось на маленькую баночку джема.
Попробовала горячим - оригинальный вкус, немного с горчинкой. Посмотрю через какое-то время, что получилось - как сгустится, как будет на вкус. Если понравится - буду варить и дальше.
Закончив возню на кухне, вышла в сад.
А там, наконец, расцвёл пион. Слабенько, бедненько, но все же, расцвёл).
И это - здорово! Ура!
😃🥳🤩
Всем приятного дня.