Даже тем кто никогда не держал в руках оружия, хорошо знаком силуэт пистолета-пулемета Шпагина. Именно этот заслуженный автомат, наряду с легендарной "мосинкой" и танком Т-34, стал символом русского оружия, оружия Победы. Но немногие слышали о пистолете-пулемете Судаева, – ППС – стоявшем в те годы на вооружении Советской армии. В среде специалистов именно его нередко именуют лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой.
В ходе эксплуатации на фронте знаменитого ППШ-41, несмотря на все его достоинства, также были выявлены и недостатки, связанные с его большими габаритами и массой, ненадежностью барабанного магазина. Отмечалась и относительная дороговизна его массового производства в условиях войны.
Требовалось предложить войскам альтернативный вариант – более лёгкий, более надёжный и менее затратный в производстве пистолет-пулемет, при этом обладающий всеми положительными характеристиками ППШ-41.
Так на свет появился ППС, победивший на финальных испытаниях, назначенного в 1942 году конкурса. Конкурентами были сплошь "зубры" отечественного оружейного строительства: тот же конструктор Шпагин, конструкторы Дегтярев, Рукавишников, Коровин. Однако именно ППС был признан специальной комиссией лучшим из всех представленных на конкурс. Также было отмечено значительное превосходство над пистолетом-пулеметом системы Шпагина образца 1941 г.
В результате, ППС-43 получил самое широкое применение на фронте. Легкий, маневренный, чрезвычайно удобный при ведении боя в траншеях, в зданиях, в лесу, он стал незаменимым оружием разведчиков, лыжников, партизан, танкистов, десантников. При определенной тренировке с помощью ППС можно было производить одиночные выстрелы.
ППС был значительно легче основных пистолетов-пулеметов советской армии систем Дегтярева и Шпагина, был дешев в производстве (на изготовление одного ППШ расходовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, а для ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 станко-часа), прост в изготовлении и мог быть быстро освоен для производства даже на небольших заводских линиях с маломощным прессовым оборудованием.
По многим параметрам превосходил иностранные образцы этого вида оружия, применявшиеся в период Второй мировой войны. В частности, пистолет-пулемет МР-40, состоявший на вооружении Вермахта с 1940 г., как основной образец, значительно уступал пистолету-пулемету А.И. Судаева по многим показателям.
В условиях войны все перечисленные достоинства ППС делали его исключительным оружием, способным сократить расходы и увеличить боеспособность Советской армии. Этот образец можно смело назвать танком Т-34 или «Катюшей» отечественного стрелкового оружия.
Благодарю за внимание! Обязательно ставьте лайк если понравился пост и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!