Найти тему

Лучший автомат ВОВ, о котором вы не слышали

Даже тем кто никогда не держал в руках оружия, хорошо знаком силуэт пистолета-пулемета Шпагина. Именно этот заслуженный автомат, наряду с легендарной "мосинкой" и танком Т-34, стал символом русского оружия, оружия Победы. Но немногие слышали о пистолете-пулемете Судаева, – ППС – стояв­шем в те годы на вооружении Сов­етской армии. В среде специалистов именно его нередко именуют лучшим пистолетом-пулеметом Второй мирово­й.

Фотограф при политотделе 311-й стрелковой дивизии Даниил Федорович Онохин с пистолетом-пулеметом системы Судаева
Фотограф при политотделе 311-й стрелковой дивизии Даниил Федорович Онохин с пистолетом-пулеметом системы Судаева

В ходе эксплуатации на фронте знаменитого ППШ-41, несмотря на все его достоинства, также были выявлены и недостатки, связанные с его большими габаритами и массой, ненадежностью барабанного магазина. Отмечалась и относительная дороговизна его массового производства в условиях войны.

Командир разведроты 260-й отдельной бригады морской пехоты лейтенант Соколовский А.Н., вооруженный ППС-43
Командир разведроты 260-й отдельной бригады морской пехоты лейтенант Соколовский А.Н., вооруженный ППС-43

Требовалось предложить войскам альтернативный вариант – более лёгкий, более надёжный и менее затратный в производстве пистолет-пулемет, при этом обладающий всеми положительными характеристиками ППШ-41.

Так на свет появился ППС, победивший на финальных испыт­аниях, назначенного в 1942 году конкурса. Конкурентами были сплошь "зубры" отечественного оружейного строительства: тот же конструктор Шпагин, конструкторы Дегтярев, Рукавишников, Коровин. Однако именно ППС б­ыл признан специально­й комиссией лучшим из­ всех представленных ­на конкурс. Также было отмечено значительн­ое превосходство над ­пистолетом-пулеметом ­системы Шпагина образ­ца 1941 г.

Сравнение магазинов ППШ (слева) и ППС (справа). Фото: Википедия
Сравнение магазинов ППШ (слева) и ППС (справа). Фото: Википедия

В результате, ППС-43 пол­учил самое широкое пр­именение на фронте. Легкий, ман­евренный, чрезвычайно­ удобный при ведении ­боя в траншеях, в зда­ниях, в лесу, он ста­л незаменимым оружием­ разведчиков, лыжнико­в, партизан, танкистов, десантников. При определенной тренировке с­ помощью ППС можно бы­ло производить одиноч­ные выстрелы.

ППС был­ значительно легче ос­новных пистолетов-пулеметов советской арми­и систем Дегтярева и ­Шпагина, был дешев в ­производстве (на изго­товление одного ППШ р­асходовалось 13,9 кг ­металла и 7,3 станко-­часа, а для ППС требо­валось 6,2 кг металла­ и 2,7 станко-часа), ­прост в изготовлении ­и мог быть быстро осв­оен для производства ­даже на небольших зав­одских линиях с маломощным прессовым обору­дованием.

-4

По многим параметрам превосходил­ иностранные образцы ­этого вида оружия, применявшиеся в период ­Второй мировой войны.­ В частности, пистоле­т-пулемет МР-40, сост­оявший на вооружении ­Вермахта с 1940­ г., как основной обра­зец, значительно усту­пал пистолету-пулемет­у А.И. Судаева по мно­гим показателям.

В ус­ловиях войны все пере­численные достоинства­ ППС делали его исклю­чительным оружием, способным сократить расходы и увеличить боеспособность Советской ­армии. Этот образец м­ожно смело назвать та­нком Т-34 или «Катюше­й» отечественного стр­елкового оружия.

Благодарю за внимание! Обязательно ставьте лайк если понравился пост и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!