С тех пор, как дистанционная работа получила законное обоснование в трудовом кодексе прошло достаточно времени, но вопросы и проблемы продолжают выявляться.
Как должна поступить организация, зарегистрированная в Москве, со своим удаленным работником, проживающего на Севере.
Уже появилась судебная практика относительно применения районных коэффициентов к зарплате дистанционных работников (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном 26 февраля 2014 г., определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2011 г. № 78-В11-16)
Главный вывод в следующем - необходимость и размер коэффициента зависит от фактического места работы работника.
Проверяем регистрацию (прописку) или фактическое место проживание, которое заявляет сотрудник (подстрахуйтесь договором аренды или согласием родственников). Если для местности, в которой сотрудник выполняет удаленные трудовые функции, установлен районный коэффициент, увеличивает зарплату на этот коэффициент. Регистрация работодателя не имеет значение. Также будет наоборот, если организация на Севере, а работник в Москве. Теперь он не получает надбавки.
Уравнение усложняется, если работнику приходится чередовать удаленку и появляться в офисе.
Специалисты Роструда пояснили, что районный коэффициент применяется в зависимости от места работы. То есть для расчета зарплаты придется посчитать количество рабочих дней проведенных на Севере и рабочие смены в Москве.